Saque indevido do FGTS e retenção de saldo, mesmo após cancelamento de contrato e estorno.

Várzea Paulista - SP

20/05/2026 às 04:24

Olá bom dia fiz o saque aniversário no dia em fevereiro de 2025 e cancelei o mesmo no mesmo dia cancelei o contrato. Quando foi no mês seguinte Março fizeram o estorno do dinheiro o banco fez o estorno do dinheiro quando foi no dia primeiro de agosto de 2025 mesmo tendo cancelado todo o contrato, eles fizeram um saque no meu FGTS que foi um adiantamento que eu fiz contrato com eles com adiantamento do saque aniversário. E mesmo assim chegando no dia primeiro de agosto o saque foi feito no valor de 5.300 e pouco mesmo. Eu tendo entrado em contato com eles fazendo sobre reclamação o dinheiro não foi estornado para o meu FGTS desde fevereiro. De 2025 continua o meu saldo bloqueado no meu FGTS, já entrei várias vezes em contato com eles. Eles alegam que não tem dívida nenhuma. Não devo nada para eles contrato foi cancelado, já fiz várias reclamação até na Procon já foi feito duas reclamações. Estou aguardando resposta da terceira. E no momento até agora. Eles não responderam e não disseram o motivo porque que foi feito o desconto sendo que eles mesmo alegam que eu não devo nada para eles e já tem um novo saque já programado. No sistema deles para dia primeiro de agosto de 2026 do mesmo valor que foi feito em 2000 em agosto de 2025 mesmo assim entrando várias vezes em contato com eles. Eles continuam alegando até o dia de hoje que não a dívida nenhuma com eles não tem Contrato não tem nada o contrato que foi feito já foi cancelado na Caixa Econômica consta que foi feito o depósito para o Mercantil foi saído da minha conta do FGTS. E o valor foi para o Mercantil, sendo que já tá agendado o novo saque agora em agosto que é primeiro de agosto para o Mercantil novamente do mesmo valor que foi feito em agosto de 2025.Vocês então, eles não me dão nada não me fala nada e fica por isso mesmo. Toda vez que eu ligo lá, eles dão a mesma resposta dizendo que não consta nada no sistema, não foi descontado nada e não foi feito nada e eu tenho todos os papéis dizendo que foi feito saque foi feito a transferência Caixa Econômica passou tudo para mim e mesmo assim continua do mesmo jeito sem nenhuma resposta ninguém sabe de nada, ninguém sabe o que foi que aconteceu.

03/06/2026 às 10:33

Olá, Silvio.

Bom dia! Tudo bem contigo?

Aqui fala Esdras, do Time de Relacionamento Mercantil, e quero agradecer muito por seu contato.

Identificamos o seu relato sobre a contratação e o posterior cancelamento da operação de Antecipação do Saque-Aniversário.

Após análise interna e consulta ao SIFUG (Sistema de Fundo de Garantia), confirmamos que a operação de empréstimo mencionada consta em nosso sistema como efetivamente cancelada e liquida. Não existem contratos do FGTS ativos ou pendentes vinculados ao seu CPF junto a esta instituição.

Esclarecemos que o processo de liberação, atualização de saldo e desbloqueio dos valores retidos na conta do FGTS é de responsabilidade exclusiva da Caixa Econômica Federal, que atua como agente operador oficial do fundo. Como o contrato já foi devidamente cancelado em nossa base, a atualização do sistema do FGTS e a suspensão de agendamentos futuros devem ser solicitadas diretamente à Caixa.

Recomendamos o comparecimento a uma agência da Caixa Econômica Federal ou o contato com os canais oficiais do trabalhador (como o aplicativo FGTS) portando os comprovantes de cancelamento para que eles realizem a devida atualização sistêmica do seu saldo.

Por fim, caso tenha qualquer outra dúvida sobre seu atendimento ou nossa resposta, seguimos à disposição através das mensagens privadas e dos Canais Oficiais de atendimento do Banco Mercantil, disponíveis abaixo:

📞 - Central de Atendimento (SAC) – 📱WhatsApp ou ligações: 0800 70 70 398

💻 Chat: bm.br/chat

📱Aplicativo Mercantil: bm.b.br/app

💻 Pessoa com deficiência auditiva ou de fala: bm.br/chat

🗣Ouvidoria: 0800 7070 384

✈Clientes no exterior: bm.br/chat