Solicitar meu empréstimo consignado para boleto bancário

Itapevi - SP
12/03/2026 às 10:20
Gostaria de passar o meu empréstimo consignado descontado em folha de pagamento para boleto bancário fui na minha agência em itapevi a gerente ***** eo atendente ***** se recusou a fazer esse procedimento pois e um direito meu consumidor com base no direito de cancelar autorizações de débito (Resolução 4.790/2020 do Banco Central). O cliente pode solicitar ao banco a interrupção dos descontos em conta ou folha e a emissão de boletos, garantindo o pagamento. Gostaria de uma solução amigável pois nao estou conseguindo realiza na minha agência e nao quero procurar a justiça pois estou no meu direito
13/03/2026 às 13:22
Olá, Robson! Espero que esteja bem.
Aqui é a Iza, do Time de Relacionamento Mercantil, e quero agradecer muito por seu contato e recepção durante nosso atendimento.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de conversarmos sobre sua solicitação de alteração na forma de pagamento.
Gostaríamos de esclarecer que o empréstimo consignado é uma modalidade de crédito regida por legislação específica (Lei nº 10.820/2003). Por essa razão, a forma de pagamento — mediante desconto direto no benefício ou folha de pagamento — é uma condição essencial para a existência do contrato e para a manutenção das taxas de juros reduzidas que essa modalidade oferece.
É muito importante pontuar que a Resolução mencionada em sua mensagem dispõe sobre autorizações de débito em conta corrente. O desconto do consignado, no entanto, ocorre de forma averbada diretamente pelo INSS antes mesmo do valor chegar à sua conta bancária.
O Banco Mercantil não possui autonomia para alterar o desconto em folha para boleto bancário, pois o convênio de consignação é firmado entre a instituição financeira e o órgão pagador (INSS).
O cancelamento do desconto direto só é previsto em casos de quitação total da dívida ou mediante ordem judicial específica.
Lamentamos que o atendimento em Itapevi tenha gerado insatisfação. Reforçamos que a negativa da equipe ocorreu em estrita observância às normas do Banco Central e à impossibilidade técnica de desvinculação da margem consignável para esta modalidade.
Estamos à disposição caso deseje consultar o saldo para quitação antecipada ou esclarecer outras dúvidas contratuais em nossos canais oficiais.
Atenciosamente, Equipe Banco Mercantil
13/03/2026 às 14:50
outra questão no fato do meu empréstimo consignado e sobre o juros que o banco esta cobrando o valor do meu consignado que recebi foi de R$ 22.598 reais a taxa de juros de 0,85% ao mês está incorreta ou há custos adicionais muito altos embutidos, pois o valor da parcela calculado com essa taxa seria bem menor.
Aqui está uma análise detalhada:Total Pago: 96x 532 total pago R$ 51.072,00 Valor pego: R$ 22.598,00Juros totais: R$ 28.072,00 (mais que o dobro do valor original).Taxa real aproximada: Com esses valores, a taxa de juros composta real (CET) está girando em torno de 2,4% a 2,6% ao mês, e não 1,85%.Em 2025/2026, a taxa de 1,85% ao mês foi estabelecida como o teto (máximo) para empréstimos consignados do INSS.
Se a taxa fosse realmente 1,85% ao mês (sem outros seguros caros) em 96 vezes, a parcela deveria ser menor que R$ 532,00.gostaria apenas de fornecer meus direitos pois esta incorreto esses juros abusivos no meu empréstimo consignado mais em fim gostaria de solicitar o CET Custo efetivo total para garantir o meu direito e caso entra com uma ação judicial se necessário pois e um direito meu
27/03/2026 às 17:11
Empresa fez descasso do meu problema nao resolveu nada da minha solicitação ja fiz o próximo passo que e registrar minha denúncia no Procon agora e so entra com a ação judicial para ressarcir todos esses juros abusivos que o banco mercantil me [Editado pelo Reclame Aqui] e deixou eu sem sustento descontando da minha aposentadoria a meses