Cobrança abusiva e péssimo atendimento para quitação de veículo Renault Kwid

19/06/2026 às 17:37

Segue relato do meu pai:
"Tenho um relacionamento com a Renault Banco RCI há uma década ou mais, por obrigação moral, ética e legal nunca deixei de pagar sequer uma parcela de nenhum financiamento, bem como nunca atrasei (salvo engano de 1 dia) as parcelas, o que não me abona como melhor ou pior pessoa perante a sociedade.
Mas o contrário parece não ser verdade. Meu filho precisou de um carro para o sustento da família, sua filha Autista precisa de muitos cuidados específicos e não estava conseguindo suprir todas as necessidades e me pediu ajuda. Hoje ele teria o Move Brasil como aliado, ou mesmo venda direta pela condição de minha neta, mas recorreu a mim justamente por eu ter um bom relacionamento com a Renault (inclusive fazendo todas revisões dos veículos adquiridos por mim em concessionária Renault) e a dificuldade de crédito que ele enfrenta.
Os compromissos estão sendo honrados, no entanto achamos interessante trocar o veículo, pois o Kwid Intense 2025 que adquirimos não comporta com conforto a família nem é adequado as necessidades do trabalho em virtude do tamanho. Ok, tivemos 3 Clios, na família, um comprado zero por mim, outro pela minha filha e um usado pelo meu filho, portanto conhecemos e aceitamos as condições dos compactos, que por muito nos foi companhia.
Ontem, dia 18/06 por volta das 17h30, fiquei quarenta minutos como o atendente Elson protocolo ***** para verificar a possibilidade de reduzir o valor de quitação a vista do veículo financiado. Veja bem, o veículo tem valor de FIPE de 60 mil e o saldo devedor (depois de 14 meses e parcelas de 2mil) permanece em 63mil. Inclusive já estivemos na concessionária que achou estranho que ainda conste, depois de mais de um ano, um valor superior ao valor atualizado do veículo. O que eu quero? Avisar para todos os consumidores que não vale a pena adquirir nenhum veículo desta marca, bem como utilizar o banco RCI (Mobilize), pois para que eu troque de veículo eu teria que dar o atual, aceitar o valor oferecido cuja depreciação chega a 15 mil, pagar a diferença junto ao banco (então mais ou menos 18 mil) e financiar um novo veículo nas mesmas condições do Kwid, ou seja, com juros escorchantes, onde só quem tem prejuízo é o bom pagador. Qualquer brasileiro médio sabe que neste país, o mal pagador, o inadimplente é contemplado com desconto, que a dívida não é perda para o banco, pois em pouco tempo oferecem 90% de desconto e isso não é bondade.

Reitero: deixarei de consumir produtos da marca Renault, pelo contrário, pelo tratamento a mim dispensado eu passo a não indicar nada que tenha relação com a marca, seja direta ou indiretamente, pois sou adimplente e queria trocar de veículo com vocês, mas a ganância operando como um rolo compressor me faria perder 4 vezes, na venda do Kwid, na quitação do Kwid, nos juros e na compra do carro novo, não compensando nem se fosse um carro usado, que foi inclusive a ideia inicial para reduzir custos de um carro que depreciou imensamente em 12 meses e que não esta mais atendendo as nossas necessidades.

E nem vou entrar na questão de, na sua primeira revisão, ter ficado 25 dias parado por conta de uma peça que precisava ser faturada. Muito bom para um Uber, né?

Nunca pedi humanidade de uma empresa, ou empatia, sei que é um negócio e o que vale é o lucro acima de tudo, mas perderam alguns clientes de forma definitiva, pois toda a experiência (menos na hora da venda que foi maravilhoso, rápido) foi horrível, inclusive entregando um veículo com atraso e, sim eu percebi, um amassado no porta-malas.
O seu futuro sinto muito não vai pagar nossa opinião. Qual a solução?"