Desconto indevido de salário para pagamento de fatura de cartão de crédito e juros abusivos

Cariacica - ES

06/07/2026 às 19:21

Gostaria de registrar uma reclamação em relação aos descontos realizados pelo Banestes diretamente na minha conta-corrente para pagamento da fatura do cartão de crédito.

Primeiramente, quero deixar claro que reconheço a existência da dívida e não estou me recusando a pagá-la. Infelizmente, no momento estou passando por um período de dificuldade financeira, o que tem impossibilitado que eu quite a dívida da forma como gostaria. Minha intenção é regularizar toda a situação assim que minhas condições financeiras permitirem.

O que me causou grande preocupação foi o fato de o banco realizar descontos diretamente na minha conta, sem qualquer aviso prévio, utilizando valores provenientes do meu salário, que possui natureza alimentar e é destinado ao pagamento das minhas despesas básicas, como alimentação, moradia, contas e demais compromissos essenciais.

Após perceber o desconto, entrei em contato com minha gerente e expliquei a situação. Felizmente, no dia seguinte, o valor foi estornado e devolvido à minha conta. Sou grata pelo atendimento prestado e pela solução naquele momento. No entanto, fui informada por ela de que esse procedimento era excepcional e que não poderá ser realizado novamente caso ocorram novos descontos.

Essa informação me deixou bastante preocupada, pois continuo em uma situação financeira delicada e posso voltar a ser surpreendida com descontos que comprometam totalmente meu sustento e o da minha família.

Além disso, considero elevados os juros cobrados sobre a dívida. O contrato prevê a aplicação de "taxas de mercado", sem estabelecer de forma clara e objetiva quais serão essas taxas, dificultando que o consumidor compreenda exatamente o valor que está pagando.

Também entendo que a cláusula contratual que autoriza o banco a realizar débitos automáticos diretamente na conta, sem qualquer aviso prévio e em caráter "irrevogável e irretratável", coloca o consumidor em situação de grande desvantagem, principalmente quando os descontos recaem sobre valores provenientes de salário, comprometendo verba de natureza alimentar.

Reforço que não pretendo deixar de pagar minha dívida Apenas peço compreensão diante do momento financeiro que estou enfrentando e que sejam adotadas formas de cobrança que não comprometam minha sobrevivência e minha dignidade.

Diante disso, solicito que o banco deixe de realizar descontos automáticos sobre os valores creditados em minha conta referentes ao meu salário, revise os juros e encargos incidentes sobre a dívida e apresente uma alternativa de negociação que seja compatível com minha atual capacidade financeira.

Acredito que uma solução amigável é a melhor alternativa para ambas as partes, razão pela qual espero que esta reclamação seja analisada com atenção e sensibilidade.

20/07/2026 às 15:38

Prezada cliente,

Em atenção à sua manifestação, informamos que, para auxiliá-la diante do cenário relatado, a sua gerência de relacionamento apresentou alternativas de parcelamento e crédito para a regularização do saldo do cartão. Posteriormente, identificamos que o pagamento integral da fatura foi realizado em 08/07/2026, solucionando a pendência.

Permanecemos à disposição, por intermédio da sua agência de relacionamento, para eventuais solicitações ou informações.

Ouvidoria Geral do Sistema Financeiro Banestes