Banqi estorna valor de pagamento de Casas Bahia sem aviso, gerando juros e perda de desconto

Lauro de Freitas - BA
14/07/2026 às 21:55
Banqi e Casas Bahia: incompetência, descaso e total desrespeito com o cliente
No dia 03/07, realizei uma transferência, para minha conta corrente do Banqi, com a finalidade, exclusiva, de pagar a mensalidade, do meu carnê das Casas Bahia. O pagamento foi efetuado normalmente.
Entretanto, para minha surpresa, no dia 06/07, o Banqi simplesmente estornou o valor, sem qualquer aviso, notificação, e-Mail, SMS ou mensagem no aplicativo, informando o ocorrido ou orientando que o pagamento deveria ser realizado novamente.
O resultado foi previsível: a parcela ficou em aberto, o dinheiro permaneceu na conta e eu somente descobri o problema quando fui conferir a situação no próprio dia do vencimento. Nesse momento, já havia perdido o desconto, concedido para pagamento em dia e, pior, o saldo disponível já não era suficiente para quitar a parcela, pois havia depositado o valor da parcela, com desconto e acreditava que a obrigação já estava devidamente cumprida.
Ao procurar atendimento, fui direcionado do chat para o WhatsApp. Neste atendimento, a única resposta recebida foi para aguardar um retorno que simplesmente nunca aconteceu, até a presente data.
Enquanto isso, a dívida continuou aumentando. Hoje (14/07/2026), a parcela já alcança R$ 242,60, consequência direta da omissão e da absoluta falta de compromisso, do Banqi com seus clientes.
O que mais revolta não é, apenas, o estorno indevido, mas a completa ausência de comunicação. Um banco digital, que se propõe a administrar pagamentos, não pode cancelar uma operação, dessa natureza e, simplesmente, esperar que o cliente descubra, sozinho, dias depois.
Essa postura demonstra:
- incompetência na gestão das operações financeiras;
- descaso absoluto com o consumidor;
- falta de transparência;
- falta de respeito;
- falta de compromisso, com a segurança e a confiança, depositadas pelos clientes.
Se o sistema identificou qualquer irregularidade, o que não houve, que justificasse o estorno. Era obrigação do Banqi, comunicar, imediatamente, o cliente. O silêncio da instituição transferiu, para mim, um prejuízo que jamais deveria existir.
Agora, além de perder o desconto, sou obrigado a arcar com juros, encargos e aumento do valor da parcela, por uma falha que não foi minha? Não vou assumir, me recuso a pagar valores, além ds R$ 224,08, que estão na conta, até que liberem a parcela, para pagamento.
Espero uma solução imediata, incluindo o ressarcimento, dos prejuízos causados e uma explicação formal, sobre os motivos do estorno e, principalmente, sobre a ausência, completa, de qualquer comunicação.
Caso contrário, além desta reclamação pública, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, pois situações como essa não podem ser tratadas com tamanho amadorismo.
É lamentável que uma instituição financeira que vende praticidade entregue justamente o contrário: insegurança, desorganização e desrespeito ao cliente.
20/07/2026 às 12:57
Olá, Valdinei. Boa Tarde!
Meu nome é Vitoria e represento a equipe da Casas Bahia Pay (banQi).
Peço desculpas pela demora na resposta e agradeço sua compreensão.
Recebemos sua publicação informando que tentou realizar o pagamento do seu Carnê Digital, porém a transação foi cancelada no aplicativo e gerou juros na parcela.
Assim que identificamos a situação, entramos em contato com você por mensagem privada para informar que o seu caso já estava sendo acompanhado pelo nosso time de atendimento via WhatsApp. Na ocasião, foi aberto um chamado junto às Casas Bahia para solicitar a emissão de um novo código de barras.
Temos uma boa notícia: a solicitação foi concluída e o novo boleto foi encaminhado para você pelo WhatsApp. Agora, é só seguir com o pagamento e aguardar o prazo de compensação bancária, que pode ocorrer em até 3 dias úteis.
Aproveitamos para esclarecer que as condições de utilização dos serviços do banQi estão previstas em nossos Termos de Uso, disponíveis em: https://www.banqi.com.br/termos-de-uso.
Conforme o item 3.3.7, as responsabilidades relacionadas ao vencimento e ao pagamento das parcelas do Carnê Digital seguem as regras previstas em contrato. Ainda assim, sempre que identificamos situações que possam ser tratadas em conjunto com nossos parceiros, buscamos prestar o suporte necessário, como ocorreu neste atendimento.
Ficamos felizes por termos conseguido acompanhar seu caso até a conclusão. Se surgir qualquer dúvida ou se precisar de novo suporte, estaremos à disposição por aqui ou em nossos canais oficiais.
Atenciosamente, Vitoria
Casas Bahia Pay (banQi).
21/07/2026 às 13:18
Após o pagamento do valor integral, do boleto, foi ressarcido, através de crédito em conta, o valor do desconto, para pagamento antecipado, que havia perdido, devido à falha da cobrança, cujo pagamento aconteceu após a data de vencimento. Satisfeito com a solução aplicada ao caso, apesar da demora e falta de comunicação, o que gerou a abertura da reclamação.