Reclamação sobre Problemas com Aluguel de Bicicleta e Dificuldades com Aplicativo 99 para Entregadores

24/03/2026 às 10:27

Prezados,

No mês de fevereiro realizei a contratação do plano da Bebike em parceria com a 99, com o objetivo de gerar renda como entregador. Efetuei o pagamento no dia 12/02/2026 e retirei a bicicleta na sexta-feira seguinte.

Inicialmente, optei por devolver a bicicleta pouco tempo depois, por arrependimento. Como o pagamento foi realizado via Pix, esperava que o estorno fosse feito de forma rápida, porém isso não ocorreu. Após alguns dias, decidi reativar o contrato e retirei novamente a bicicleta no dia 24/02.

A partir desse momento, comecei a enfrentar diversos problemas. Tentei cumprir as metas estabelecidas no contrato, porém o aplicativo da 99 simplesmente não disponibilizava corridas. Cheguei a passar dias rodando sem receber nenhuma solicitação.

Diante disso, precisei recorrer ao iFood para conseguir alguma renda, mas fui prejudicado também nessa plataforma. Em diversas ocasiões (cerca de 5 a 6 vezes), o aplicativo da 99 acionava corridas no momento em que eu já estava em rota para coletar pedidos do iFood, o que impactou negativamente meu desempenho.

Além disso, as corridas da 99 frequentemente apareciam em temporais onde nem os motoboys queriam rodar, o que resultou no cancelamento de duas entregas e quase causou o cancelamento da minha primeira corrida.

Ao final, consegui faturar menos de R$200 pela 99 valor que não cobre sequer a mensalidade da bicicleta. Além disso, meu desempenho no iFood foi prejudicado, reduzindo ainda mais minhas oportunidades de ganho. Atualmente, estou enfrentando dificuldades financeiras e precisei recorrer a empréstimos com familiares.

Ao buscar suporte, tanto a 99 quanto a Bebike informam que não são responsáveis pelo problema. No entanto, a Bebike afirmou que envia relatórios à 99 com os dados dos usuários que alugam as bicicletas, e após alguns dias da retirada da bicicleta, a função de agendamento foi liberada no aplicativo. Além disso, a própria Bebike informa que pode solicitar o bloqueio da bicicleta em caso de inadimplência e que poderão ocorrer alterações no app da 99, o que demonstra algum nível de integração com a plataforma da 99.

Diante disso, fica uma situação contraditória: ao mesmo tempo em que alegam não ter controle sobre o funcionamento do aplicativo, existem evidências de integração entre os serviços.

Meu objetivo com esta reclamação é buscar uma solução amigável para o problema.

Aguardo um posicionamento e uma solução.

Atenciosamente.

25/03/2026 às 09:56

Olá! Tudo bem?

Entendemos sua frustração, principalmente ao relatar que, após reativar o plano em 24/02, você não conseguiu acessar corridas suficientes na 99 e ainda teve impacto no seu desempenho em outras plataformas, mesmo tentando utilizar a bicicleta para gerar renda.

Sentimos muito por toda essa experiência e pelos impactos financeiros que você descreveu.

Sobre o ponto trazido, é importante esclarecer que a Be Bike atua no modelo de assinatura do equipamento, garantindo o acesso à bicicleta, manutenção e estrutura operacional. Já a disponibilidade de corridas da 99 e funcionamento do aplicativo seguem regras e algoritmos próprios dessas plataformas, podendo variar conforme demanda, região e critérios internos. Infelizmente nós não temos controle sobre quais são esses critérios e como serão adotados pela própria plataforma.

Por mais que temos parceria com a 99, oferecemos a locação da bicicleta e a 99 subsídia uma parte dessa locação de acordo com os critérios estabelecidos por elas, sendo assim, nossa parceria é em caráter especial para entregadores de SP e BH.

Dito isso, queremos te ajudar com o encaminhamento do seu caso:

Vamos registrar sua manifestação completa para análise interna do time responsável;
Iremos avaliar o histórico do seu contrato e utilizações, considerando os períodos mencionados;
Seu caso será direcionado para a equipe responsável da 99, que pode verificar o fluxo de integração mencionado;
O retorno será realizado com um posicionamento após análise, em até 5 dias úteis.

Seguimos acompanhando seu caso de perto até a conclusão, combinado?

Equipe Be Bike