Falha Recorrente em Aparelhos de AC com Sistema Elétrico Instalado pela BHP

26/04/2026 às 09:36
Em dezembro de 2025, meus aparelhos de AC pararam de funcionar, ao apresentar falhas recorrentes no sistema elétrico instalado pela BHP em 2023, com quedas constantes do disjuntor. Foram feitas 6 visitas técnicas em minha residência, sendo a última delas com o Sócio Tecnico da BHP e 2 técnicos onde foi verbalmente informado que o problema era no fio de cobre que transmite a energia. Ao questionar um dos técnicos sobre o motivo de tal problema, ele respondeu que o único motivo de falha era defeito no material. Vale lembrar que, todo o material foi fornecido e instalado pela BHP. Até o momento, mesmo após diversas cobranças via email, não recebi um laudo técnico formal e conclusivo sobre a causa da falha. Simplesmente, a BHP apresentou informações em seu último email que não foram levantadas em nenhuma visita ou contato anterior, culpando a minha obra inicial sobre o vício sem seu material. Vale destacar que, se a minha obra não estava em condições adequadas para instalação, tal fato deveria ter sido informado à época. Eles seguiram com a instalação, aparelhos funcionaram até dezembro de 2025. Ressalto que nunca fui formalmente informada de defeitos no cabeamento (como ruptura ou falha de isolação), nem houve orientação nesse sentido na instalação original. Diante disso, solicito a emissão de laudo técnico detalhado, bem como um plano de ação com cronograma para solução definitiva. Eu tenho direito a um laudo técnico que a BHP está postergando há 4 meses para tomar as devidas providências.
29/04/2026 às 09:30
Com relação à reclamação da Sra. Karla Parente julgamos necessário esclarecer os seguintes pontos:-
- 1) esta instalação foi concluída em 07 de março de 2023. Neste mesmo dia recebemos uma mensagem da Sra. Karla Parente (via WhatsApp) com o seguinte texto:- Queria agradecer imensamente por tudo. Apesar dos contratempos, o atendimento de vocês é admirável. Muito obrigado mesmo.
- 2) os contratempos que a Sra. Karla Parente se referia naquela data (07 / 03 / 203) haviam sido causados pelo pessoal de construção civil, serviços que não foram contratados com nossa empresa.
- 3) nossa proposta mencionava um período de garantia dos serviços de 90 (noventa) dias, conforme Código de Defesa do Consumidor.
- 4) após a conclusão dos serviços a Sra. Karla Parente ainda nos solicitou uma alteração de posição de um equipamento, o que foi prontamente atendida. Um atraso ocorrido na reinstalação foi motivado por razões alheias às nossas obrigações.
- 5) somente em 27 / janeiro / 2026, - ou seja, - aproximadamente 33 (trinta e três) meses após o início da operação dos sistema de condicionamento de ar fomos informados que um dos equipamentos (aquele que atende o quarto de hóspedes) passou a apresentar um alarme sonoro.
- 6) como informado pela própria Sra. Karla Parente, - a BHP Ar Condicionado, esteve 06 (seis) vezes em seu apartamento procurando descobrir o defeito, - sem qualquer ônus para nossa cliente.
- 7) foram necessárias 06 (seis) visitas técnicas porque o defeito era intermitente, o que dificultava sua identificação. Até mesmo a visita de técnicos do fabricante do equipamento foi efetuada (repetindo, sem ônus para a Sra. Karla Parente).
- 8) com a realização de alguns testes específicos, foi possível concluir que o problema se encontra no cabo de interligação entre a condensadora e o condicionador do quarto de hóspedes que apresenta ruptura de uma das veias, como também problemas de isolação, fato que não ocorreu tanto durante a instalação como no período pós entrega de nossos serviços.
- 9) Salientamos o fato de que o problema ocorrido no cabo de interligação elétrica ocorreu 33 (trinta e três) meses após o início de operação, sem que se possa afirmar, - sem sombra de dúvida, - o que ocasionou este problema
- 10) ainda assim, - em respeito e empatia com o cliente, - nos propomos a fornecer, - sem ônus, - um novo cabo elétrico e executar a sua instalação, - embora afirmemos que o problema descrito seja alheio à nossa responsabilidade.
- 11) quanto à execução e custos de todos os serviços de construção civil (alvenaria, carpintaria, pintura, forro, gesso, etc.) entendemos que não estarão a cargo da BHP Engenharia.
- 11) quanto à emissão de um Laudo Técnico, - requerido pela Sra. Karla Parente, - a nosso ver realizamos 06 (seis) visitas com nossos técnicos, engenheiros, técnicos do fabricante , - repito, - sem ônus para nossa cliente para identificar o defeito e descrevemos em e-mail enviado em 11 / março / 2026 (há 49 dias atrás).