Biodoca danificou portas e rodapés com produto de descupinização, se recusa a resolver o problema

31/05/2026 às 21:18

Já havia feito um serviço de descupinização com a empresa Biodoca em 2024 e eles são prestadores de serviço no condominio onde moro.

No dia 27 de fevereiro de 2026 agendei com a empresa a visita de um técnico para averiguar a presença de cupins em uma porta da dispensa que fica na lavanderia do meu apartamento; eles passaram o orçamento do tratamento e a visita ficou agendada para o dia 12/03, na parte da manhã.

No dia da visita, o técnico aplicou o produto após fazer pequenos furos na porta; foi recebido pela minha esposa e minha empregada. Minha esposa, após o técnico terminar o serviço, perguntou se ele poderia aproveitar e borrifar o produto externamente nas portas, ambas de madeira. O técnico concordou e aplicou o produto por fora, diretamente na madeira, não apenas nas duas portas, mas também nos rodapés que ficavam do outro lado da dispensa, no escritório, alegando que os cupins poderiam passar de um local para o outro.

Seguimos a recomendação do técnico de não lavarmos a madeira das portas e dos rodapés naquele dia, uma 5a feira, e a empregada só foi lavar na 2a feira da semana seguinte.

Porém, para nossa surpresa, na 6a feira (portanto no dia seguinte da aplicaçã), as duas portas e os rodapés onde o produto foi borrifado externamente, amanheceram esturricados, com bolhas saltando da madeira.

Tirei fotos e entrei em contato com a empresa, explicando a situação. Depois de algumas tentativas sem retorno e uma relativa espera, no dia 09 de abril um técnico veio pra averiguar presencialmente o que houve, e registrou tudo. Ele me pediu pra fotografar também as outras portas e batentes do apartamento, para comprovar que o estrago havia ocorrido SOMENTE nos locais onde eles tinham borrifado o produto. Ele ficou de apresentar um relatório para a empresa e de me darem um retorno.

O retorno parcial foi dado por áudio pela funcionária Dafny no dia 15 de abril, por whatsapp, informando que o caso estava na diretoria e que ela estava aguardando um retorno deles para me passar, mas que achava "estranho" o fato da madeira ter ficado esturricada, pois isso nunca havia acontecido antes, que eles tinham inclusive conversado com o fornecedor do produto e que alegou que esse tipo de reação não acontecia, que eles estava acostumados a aplicar o produto internamente na madeira e que talvez isso tivesse sido causado por algum produto químico que NÓS tivéssemos utlizado; ou seja, jogou a responsabilidade de volta para mim. Eu respondi o áudio no mesmo dia explicando que não tínhamos utilizado nenhum produto de limpeza e seguido à risca a recomendação de nem lavar a madeira para não tirar o produto; reiterei o fato que nenhuma outra madeira da casa havia ficado com essa aparência, mas apenas as que foram borrifadas pelo produto, conforme o técnico que fez a vistoria pôde comprovar; argumentei ainda que dizer que eles nunca tinham tido problema com a infiltração do produto na madeira não significava nada, uma vez que o problema na minha casa tinha sido com a borrifação na madeira (externa) e não na infiltração; por fim, disse que se eles quisessem fazer um teste, poderiam trazer o produto e borrifar novamente, uma vez que tinha tanta certeza de que o produto não ocasionava nenhuma reação da madeira. Não me responderam mais nada.

No dia 23/04 mandei novo áudio para a Dafny solicitando um retorno, mas não me respondeu nada.

Continuo aguardando a empresa solucionar o problema que me causou e me dar um retorno concreto sobre o que será feito.