Reanálise e autorização do exame Anti-Transglutaminase Tecidual IgG Investigação de Doença Celíaca

Salvador - BA

29/07/2026 às 11:40

NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL / PEDIDO DE REANÁLISE DE NEGATIVA DE COBERTURA

À BOA SAÚDE
Setor de Autorizações / Ouvidoria

NOTIFICANTE: *****, paciente e beneficiário do plano de saúde Boa Saúde.

Prezados,

Na qualidade de beneficiário do plano de saúde Boa Saúde, venho, por meio da presente, solicitar a reanálise imediata da negativa de cobertura do exame ANTI-TRANSGLUTAMINASE TECIDUAL IgG, solicitado por minha médica gastroenterologista no contexto de investigação diagnóstica de doença celíaca, conforme guia médica contendo o respectivo CID.

O exame foi solicitado na mesma consulta, pela mesma médica e na mesma data em que também foram requeridos outros exames laboratoriais e endoscopia digestiva alta com indicação expressa de investigação de doença celíaca, evidenciando que o Anti-Transglutaminase Tecidual IgG integra protocolo diagnóstico complementar indispensável à elucidação da hipótese clínica levantada pela especialista responsável pelo meu acompanhamento.

Ressalto que esta não é a primeira vez que a Boa Saúde cria obstáculo à investigação diagnóstica conduzida pela mesma gastroenterologista. Há aproximadamente um mês, foi solicitado o Teste do Hidrogênio Expirado, destinado à investigação de SIBO (Supercrescimento Bacteriano do Intestino Delgado), cuja cobertura também foi negada sob o argumento de ausência no Rol da ANS, sendo necessária a adoção de medida judicial para viabilizar a realização do exame.

Após o resultado do referido exame, a hipótese de SIBO foi descartada e a médica deu continuidade à investigação clínica, passando a investigar doença celíaca, razão pela qual solicitou a endoscopia e os exames sorológicos específicos, dentre eles o Anti-Transglutaminase Tecidual IgG.

A justificativa apresentada pela Boa Saúde de que o exame IgG não estaria expressamente previsto no Rol da ANS revela interpretação excessivamente restritiva. O exame Anti-Transglutaminase Tecidual IgA consta no Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde da ANS, e o exame IgG é utilizado como exame complementar em situações clínicas específicas, conforme indicação médica, compondo a investigação sorológica da doença celíaca.

Dessa forma, a negativa compromete a continuidade da investigação diagnóstica prescrita por minha médica assistente e pode retardar a confirmação ou exclusão da doença suspeita.

Diante do exposto, REQUER-SE:

1. a reanálise imediata da negativa anteriormente proferida;
2. a autorização do exame ANTI-TRANSGLUTAMINASE TECIDUAL IgG no prazo máximo de 24 (vinte e quatro) horas, contado do recebimento desta notificação;
3. o encaminhamento da decisão por escrito, com a respectiva fundamentação técnica e contratual.

Caso a negativa seja mantida, informo que adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos competentes, inclusive junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) e demais meios administrativos e judiciais pertinentes, em razão do prejuízo causado ao meu diagnóstico e tratamento.

Termos em que, aguardo o imediato atendimento da presente solicitação.

Salvador/BA, 29 de julho de 2026.

*****
Paciente e Beneficiário do Plano de Saúde Boa Saúde

29/07/2026 às 13:14

Prezado Luis Felipe, boa tarde!

Sou do atendimento ao cliente Unix Saúde.

A sua reclamação registrada na plataforma Reclame Aqui está sendo analisada pelo departamento responsável.

Solicitamos por gentileza, não analise essa demanda neste momento, pois ela está em processo de tratativa.Compreendermos totalmente a sua insatisfação e faremos o possível para tratar com brevidade

Reforçamos que estamos sempre à sua disposição através dos nossos canais de atendimento:
Central de Atendimento - 71 2101-3400, de segunda a sábado, de 7h às 19h.

Cordialmente,
Equipe de atendimento ao Cliente Unix Saúde.

30/07/2026 às 12:55

Prezado Luis Felipe, boa tarde!

Verificamos que nossa equipe já entrou em contato com a sra.(o) para alinhamento sobre a sua solicitação.

A avaliação do nosso serviço é crucial. Com base nas opiniões dos nossos beneficiários sobre a nossa empresa, poderemos aprimorar continuamente nosso atendimento e atender às necessidades de todos os beneficiários.

Caso ainda tenha dúvidas ou precise de qualquer suporte, estamos à disposição por meio do nosso canal oficial na Central de Relacionamento com o Cliente: (71) 2101-3400 .No nosso site https://www.tenhaboasaude.com.br/, na opção fale conosco ou Aplicativo Boa Saúde.

31/07/2026 às 15:44

Não resolveu