Falta de transparência na contratação, cobranças omitidas e perda de confiança.

Ribeirão Preto - SP
27/07/2026 às 22:48
Contratei os serviços da BRANT IMMIGRATION para realizar um processo de intercâmbio acadêmico nos Estados Unidos, acreditando nas informações apresentadas durante aproximadamente um ano de negociações. Infelizmente, ao longo do processo, fui descobrindo sucessivas informações que jamais haviam sido esclarecidas antes da contratação, o que gerou perda total de confiança na empresa.
Desde o início, a publicidade da empresa sempre foi baseada na promessa de "estude e trabalhe", apresentando o programa como uma oportunidade de obtenção de work permit. Essa possibilidade foi um dos principais fatores que influenciaram minha decisão de contratar os serviços.
Contudo, somente após a assinatura do contrato passei a questionar como esse direito ao trabalho realmente funcionava. Foi nesse momento que descobri que o CPT (Curricular Practical Training) não é um direito garantido ao estudante, mas um benefício acadêmico que depende das regras e da aprovação da universidade.
Inclusive, o próprio contrato da empresa afirma expressamente que o CPT e o OPT não são garantidos, conforme a cláusula intitulada "CPT/OPT Disclaimer (No Guarantee)", na qual consta que a empresa não garante elegibilidade, aprovação, prazo ou disponibilidade desses programas.
Mesmo diante dessa cláusula, quando questionei a empresa sobre essa contradição, recebi respostas contraditórias. Em alguns momentos fui informada de que o CPT era garantido na universidade escolhida; em outros, fui informada de que seria necessário aguardar 12 meses; posteriormente disseram que a universidade poderia antecipar esse prazo "se fosse possível"; e, por fim, afirmaram que tudo dependeria de tratativas futuras diretamente com a universidade quando eu já estivesse nos Estados Unidos.
Ou seja, somente após insistentes questionamentos fui descobrindo que aquilo que era apresentado comercialmente como um "work permit" dependia de diversas condições, análises internas da universidade e circunstâncias que jamais haviam sido esclarecidas durante a contratação.
Essa falta de transparência não ocorreu apenas em relação ao CPT.
Posteriormente, também descobri cobranças obrigatórias que nunca haviam sido informadas durante a negociação, como os valores relacionados à emissão do I-20, emissão do I-20 para dependente, taxas administrativas e outros custos indispensáveis para continuidade do processo.
Além disso, fui informada de que deveria realizar traduções juramentadas por uma empresa indicada pela própria agência, com custo aproximado de R$ 17.000,00. Somente após realizar pesquisas por conta própria descobri que era possível contratar traduções certificadas reconhecidas pelas autoridades americanas por aproximadamente R$ 700,00, evidenciando mais uma informação relevante que jamais havia sido apresentada de forma transparente.
Também identifiquei divergências entre os valores cobrados e os documentos posteriormente apresentados para justificar essas cobranças. Um dos documentos utilizados pela empresa foi inclusive editado exatamente na mesma data em que passei a questionar oficialmente os valores, fato que aumentou ainda mais minha insegurança e perda de confiança.
Durante todo o processo tive a sensação de que precisava descobrir sozinha informações essenciais e questionar constantemente a empresa para obter esclarecimentos que deveriam ter sido prestados espontaneamente desde o início.
Como se todo esse desgaste não fosse suficiente, após eu manifestar minha intenção de rescindir o contrato, recebi um vídeo gravado pelo próprio proprietário da agência juntamente com um aluno, tentando me convencer a continuar no programa. No vídeo, fazem comentários como "Luizy, para de besteira", "essa é a melhor oportunidade da sua vida" e "vai que mudam as regras e você fica de fora".
Recebi esse vídeo com extremo constrangimento. Em vez de responder objetivamente aos questionamentos que apresentei sobre cobranças, transparência contratual e divergências nas informações, a empresa optou por enviar um conteúdo de caráter claramente persuasivo, minimizando todas as minhas preocupações e o prejuízo emocional que essa situação vem causando.
Hoje não me sinto mais segura para prosseguir com esse processo.
O que começou como um sonho tornou-se uma experiência marcada pela insegurança, pela falta de transparência, por informações contraditórias, por cobranças inesperadas e pelo constante receio de que novos custos ou novas condições surjam ao longo do caminho.
Diante de todos esses fatos, solicitei a rescisão contratual e a restituição integral dos valores pagos. Espero que a empresa resolva essa situação de forma amigável. Caso contrário, buscarei todos os meios administrativos e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos.