Atrasos recorrentes em viagens de ônibus devido à priorização de encomendas, causando prejuízos profissionais e financeiros ao passageiro.

João Pinheiro - MG

23/07/2026 às 08:04

Brasil Bus prioriza encomendas, atrasa viagens repetidamente e me causou grandes prejuízos profissionais

Quero registrar minha enorme insatisfação com a Brasil Bus, pois os problemas que enfrentei não foram casos isolados. Depois de utilizar a empresa em diferentes viagens, percebi um padrão: o transporte de encomendas parece ser prioridade, enquanto o transporte de passageiros fica em segundo plano.

Sou médico perito judicial. Minha atividade depende de pontualidade absoluta. Cada perícia é agendada com antecedência e envolve partes, advogados e assistentes técnicos. Quando não chego no horário, a perícia não acontece. Não basta remarcar como uma consulta comum. Além do prejuízo financeiro, há prejuízo para diversas pessoas que se deslocam e organizam suas agendas.

### 1 ocorrência 30/08/2024 (Belo Horizonte Teixeira de Freitas)

Durante a viagem, o ônibus realizou diversas paradas e desvios para descarregar encomendas, fazendo com que chegasse ao destino aproximadamente **2h30 atrasado**.

Como consequência, perdi **duas perícias médicas** previamente agendadas, causando um prejuízo financeiro significativo e um enorme desgaste profissional. Precisei justificar minha ausência para todas as pessoas que aguardavam meu comparecimento, sendo que o atraso ocorreu exclusivamente por falha da empresa.

### 2 ocorrência 30/08/2024 (retorno)

No retorno, meu embarque estava previsto para **16h**.

Cheguei ao local às **15h30**, com antecedência de 30 minutos, e fui informado de que o ônibus simplesmente **já havia partido**.

A justificativa dada foi que a empresa não possuía meu telefone para entrar em contato. Isso não faz sentido, pois todos os meus dados estavam cadastrados no momento da compra da passagem.

Fui obrigado a comprar outra passagem e ainda perdi um plantão médico, que precisei repassar a outro profissional, gerando mais prejuízo financeiro.

### 3 ocorrência 18 e 19/12/2024

Mesmo após essas experiências, utilizei novamente a empresa.

Cheguei ao embarque às **17h30**. O ônibus só chegou às **18h50** e saiu efetivamente às **20h10**, acumulando quase **3 horas de atraso**, novamente em razão do carregamento de encomendas.

No dia seguinte, achei que o atraso terminaria durante a madrugada, mas às **9h40** o ônibus permaneceu parado em **Nanuque por mais de 1h30**, mais uma vez para descarregar encomendas.

Enquanto isso, meu telefone não parava de tocar. Periciados, advogados e assistentes técnicos perguntavam onde eu estava.

Resultado: perdi **quatro perícias médicas** agendadas naquela manhã.

O mais impressionante era ver que diversos espaços do ônibus estavam ocupados por encomendas. Ficava evidente que o transporte de cargas estava sendo tratado como prioridade, enquanto dezenas de passageiros aguardavam.

### O problema é recorrente

Depois dessas viagens, ficou claro para mim que não se trata de um episódio isolado.

Em todas elas houve atrasos diretamente relacionados ao transporte de encomendas.

Quem compra uma passagem espera chegar ao destino no horário contratado. É inadmissível que uma empresa utilize o ônibus de passageiros para realizar sucessivas operações de carga e descarga, comprometendo completamente o tempo de viagem.

No meu caso, isso não significou apenas atraso. Significou perda de trabalho, perda de renda, prejuízo à minha reputação profissional e enorme desgaste emocional.

Tenho fotografias, comprovantes das passagens, registros das conversas e demais documentos que comprovam todos os fatos relatados.

Espero que a empresa reconheça as falhas ocorridas, apresente uma proposta de ressarcimento pelos prejuízos causados e, principalmente, reveja sua operação para que outros passageiros não passem pelo mesmo descaso. Afinal, quem compra uma passagem está contratando transporte de passageiros, não financiando uma operação logística de encomendas às custas do tempo de quem viaja.