Cobranças de tarifas contestadas, impedimento de quitação antecipada e falta de transparência na dívida

Aracaju - SE

16/07/2026 às 21:57

ID: 254131927

Fiz o cartão das Lojas Americanas, administrado pela BrasilCard, e utilizei o cartão apenas uma única vez para realizar uma compra de R$ [Editado pelo Reclame Aqui],84, parcelada em 3 vezes de R$ 57,28.

A primeira fatura, no valor de R$ 84,17, foi paga integralmente e continha a primeira parcela da compra, além das cobranças de R$ 6,99 (Facilidade SMS Plus) e R$ 19,90 (UCC Plus Utilização do Cartão de Crédito). Na época, entendi que essas tarifas seriam cobradas apenas uma única vez.

Ao receber as faturas seguintes, percebi que essas cobranças continuariam sendo feitas mensalmente. Como não concordava com elas e não tinha interesse em manter o cartão, entrei em contato com a central de atendimento solicitando o cancelamento do cartão e a antecipação das parcelas restantes para quitar toda a compra imediatamente.

Para minha surpresa, fui informado de que não seria possível antecipar as parcelas e que eu seria obrigado a manter o parcelamento, continuando a pagar as tarifas que eu já havia contestado.

Desde então, venho tentando resolver a situação de forma amigável. Meu único pedido sempre foi quitar o valor referente à compra realizada e cancelar definitivamente o cartão. No entanto, a empresa se recusou a atender essa solicitação.

Com o passar do tempo, foram incluídos juros, multas e outros encargos, e meu nome acabou sendo negativado. Recentemente, entrei novamente em contato para solicitar o detalhamento completo da dívida, incluindo memória de cálculo, juros, multas e tarifas. Fui informado de que, após determinado período de atraso, o sistema não permite mais visualizar essas informações, sendo informado apenas o valor total da dívida.

Considero essa justificativa inaceitável. Nenhuma empresa pode cobrar um débito sem apresentar ao consumidor sua composição detalhada.

Ressalto que não me recuso a pagar minha dívida. Pelo contrário, continuo disposto a quitar integralmente o valor correspondente à única compra realizada. O que não aceito é o pagamento de tarifas que considero indevidas e de encargos que elevaram significativamente o valor da dívida.