Descumprimento do direito de arrependimento e não devolução do valor pago no prazo legal após renovação de assinatura anual.

Itambé - PE
17/04/2026 às 18:11
No dia 15/03/2026, houve a renovação da minha assinatura anual. No dia imediatamente seguinte, 16/03/2026, solicitei expressamente o cancelamento da assinatura e o reembolso integral do valor cobrado.
O ponto central desta reclamação não é discutir, neste momento, a cláusula contratual de renovação automática em si, mas sim o fato de que o meu pedido de desistência foi formulado dentro do prazo legal de 7 dias previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, aplicável às contratações realizadas fora do estabelecimento comercial.
Nos termos do art. 49 do CDC, o consumidor pode desistir do contrato no prazo de 7 dias, contados da contratação ou do recebimento do produto/serviço. O parágrafo único do mesmo artigo determina que, uma vez exercido o direito de arrependimento dentro do prazo legal, os valores pagos devem ser devolvidos de imediato, monetariamente atualizados.
Além disso, no comércio eletrônico, o Decreto n 7.962/2013 assegura que o direito de arrependimento possa ser exercido pela mesma ferramenta utilizada para a contratação, sem prejuízo de outros meios disponibilizados ao consumidor.
Apesar de o pedido ter sido feito tempestivamente, a empresa não resolveu a demanda de forma efetiva. Houve sucessivas respostas automáticas, demora no atendimento, tentativas de retenção e informações no sentido de que apenas a renovação futura seria cancelada, mantendo-se o acesso até 2027. Essa conduta não atende ao direito de arrependimento já exercido dentro do prazo legal, pois a consequência jurídica não é a mera interrupção da próxima renovação, mas o desfazimento da contratação renovada e a restituição integral do valor cobrado.
Registro, portanto, que:
1. a renovação ocorreu em 15/03/2026;
2. o pedido de cancelamento e reembolso foi realizado em 16/03/2026;
3. o exercício do direito ocorreu dentro do prazo legal de 7 dias;
4. não tenho interesse em permanecer com a assinatura;
5. não aceito manutenção do acesso, crédito, bônus, extensão contratual ou qualquer solução diversa do reembolso integral.
Diante disso, requero:
1. o cancelamento definitivo da renovação/assinatura objeto da cobrança de 15/03/2026;
2. a restituição integral do valor pago, na forma do art. 49, parágrafo único, do CDC;
3. a confirmação formal da providência adotada.
Na ausência de solução concreta, a conduta será levada aos canais competentes de defesa do consumidor, inclusive Consumidor.gov.br, Procon e demais medidas cabíveis.
Aguardo solução imediata.
20/04/2026 às 17:10
Prezado Sr. Onildo,
Acolhemos sua manifestação registrada no Reclame Aqui e agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre o funcionamento de nossa plataforma e a resolução do seu caso.
Inicialmente, informamos que o mecanismo de renovação automática é um procedimento padrão para assinaturas digitais, devidamente previsto e comunicado em nossos Termos de Uso. Essa funcionalidade tem como finalidade proporcionar ao membro a continuidade do acesso aos nossos conteúdos e produções, evitando interrupções abruptas no serviço.
Em relação ao seu pedido, a Brasil Paralelo atua em estrita observância à legislação consumerista vigente. Confirmamos que sua solicitação de cancelamento e reembolso foi formalizada em 16/03/2026, respeitando integralmente o prazo legal de arrependimento de até 7 (sete) dias após a contratação ou renovação, conforme estabelece o Artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, informamos que a resolução adotada foi o cancelamento imediato da sua assinatura e o processamento do reembolso integral dos valores debitados no ato da renovação. O estorno já foi efetivado por nossa equipe junto à operadora de pagamento.
O prazo para que o crédito conste em sua fatura varia de 3 a 10 dias úteis. É importante ressaltar que a atualização visual desse saldo no seu aplicativo depende exclusivamente do ciclo de fechamento da sua fatura e dos prazos internos da instituição emissora do seu cartão, etapa sobre a qual não possuímos gerência sistêmica.
Atuamos com transparência e boa-fé para garantir que o seu direito seja plenamente respeitado, assegurando a conclusão definitiva deste ciclo conosco.
Em caso de dúvidas, permanecemos à disposição por este canal ou através de nossos contatos oficiais:
WhatsApp: (11) 3230-5127
E-mail: [email protected]
Horário de Atendimento: segunda a sexta, das 9h às 18h
Equipe de Atendimento - Brasil Paralelo
20/04/2026 às 19:45
O problema foi resolvido e o reembolso realizado corretamente.
Voltaria a fazer negócio com a empresa, pois reconheço a qualidade do serviço oferecido. No entanto, deixo como ponto de melhoria o processo de atendimento ao cliente.
A solicitação de cancelamento e reembolso foi feita dentro do prazo legal, mas o suporte inicial foi lento, pouco objetivo e excessivamente automatizado, o que acabou prolongando uma situação que poderia ter sido resolvida de forma simples e rápida.
A resolução só ocorreu de forma eficiente após a abertura de reclamação, o que não deveria ser necessário.
Acredito que, com um atendimento mais ágil e direto, a experiência do cliente seria muito melhor.
No mais, agradeço pela solução final.