O que aconteceu
Venho por meio desta formalizar a minha reclamação referente ao cancelamento indevido e unilateral do *****, efetuado em 01/10/2026, referente à aquisição de uma Geladeira Inteligente Smart 3 Portas French Door Frost Free 630L.
A compra foi paga via cartão de crédito de minha titularidade, sendo a transação devidamente aprovada pela operadora do cartão no próprio dia 01/10/2026. Contudo, no dia seguinte (02/10/2026), fui surpreendido por um e-mail notificando o cancelamento da compra sem apresentar qualquer fundamentação clara, orientando-me a contatar os canais de atendimento.
Hoje, 03/10/2026, ao contatar o atendimento via chat, recebi uma resposta genérica alegando que a compra foi cancelada após "análise interna por empresa especializada por suposta divergência de dados", e que a empresa não teria acesso às informações que motivaram o cancelamento.
Diante dessa justificativa, manifesto minha total indignação pelos seguintes fatos:
* Aprovação Financeira e Lançamento na Fatura: O primeiro e principal filtro contra [Editado pelo Reclame Aqui] e inconsistências de dados do titular é a própria operadora do cartão de crédito, que aprovou a transação imediatamente. Inclusive, o lançamento da primeira parcela já consta previsto na minha fatura com vencimento para novembro/2026.
* Exatidão dos Dados: Sou comprador habitual no e-commerce e titular do cartão utilizado. Todos os dados cadastrais e de entrega informados estão rigorosamente corretos. Não há qualquer lógica em alegar inconsistência de dados do próprio comprador/titular. Se a empresa alega "divergência", exige-se a demonstração pontual do que estaria divergente, sob pena de conduta arbitrária.
* Impossibilidade de Refazer a Compra nas Mesmas Condições (Prejuízo ao Consumidor): A solução simplista oferecida pelo atendimento de refazer o pedido pelo site ou televendas não atende à realidade do caso. No dia 01/10/2026, adquiri o produto aproveitando uma condição promocional exclusiva de parcelamento em até 21 vezes sem juros, condição esta decisiva para adequação do valor (superior a R$ 7.000,00 com o frete) ao meu orçamento mensal. Hoje, o site limita o parcelamento a apenas 10 vezes sem juros, o que inviabiliza financeiramente a reaquisição.
O cancelamento sem justificativa comprovada de um pedido com pagamento aprovado configura descumprimento ostensivo de oferta, violando o Artigo 30 e o Artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990).
Diante do exposto, solicito uma solução para o imbróglio,quais sejam:
* A imediata reativação ou refaturamento do *****, garantindo rigorosamente o valor total e as mesmas condições de pagamento acordadas na data da compra (parcelamento em 21x sem juros); ou
* A apresentação formal e fundamentada da suposta "divergência de dados", caso a empresa insista em recusar o cumprimento do contrato.
Delmiro Gonçalves dos Santos Filho
*****
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Brastemp respondeu
05/10/2026 às 15:12
Olá DELMIRO , Boa tarde!
Trabalhamos em parceria com o Reclame Aqui, para esclarecer dúvidas sobre nossos produtos e serviços. Neste canal de atendimento, também são oferecidas propostas de solução visando resolver da melhor forma a situação relatada pelos nossos consumidores.
Gostaríamos de informá-lo que sua reclamação foi devidamente tratada por nossa equipe. Após uma análise minuciosa do seu caso, por questões de segurança, sua compra não foi concretizada e não poderemos manter a promessa de venda do produto. Por decisões internas, seu cadastro foi bloqueado e não poderá mais ser acessado. Por isso, lamentamos informar que não foi possível finalizar a sua compra como desejado.
Lamentamos por qualquer inconveniente que isso possa ter causado. No entanto, a segurança dos nossos clientes é uma prioridade absoluta para nós.
Atendimento ao Consumidor
Consumidor respondeu
05/10/2026 às 16:45
É lamentável constatar que a Brastemp insiste em enviar uma resposta padronizada e genérica, demonstrando total descaso e falta de leitura dos fatos e dos documentos anexados à reclamação e inclusive informando que meu cadastro foi bloqueado sem nenhuma justificativa. A minha maior decepção foi ter presenteado uma pessoa com esse produto da Brastemp e depois do cadastro aprovado com condições financeiras favoráveis, ser cancelado sem nenhum motivo plausível. me impedindo de cumprir com minha palavra
Reitero com absoluta clareza os pontos que a empresa insiste em ignorar:
Aprovação Financeira Confirmada: A compra foi devidamente aprovada pela administradora do cartão de crédito no próprio dia 01/10/2026. A cobrança da primeira parcela inclusive já se encontra lançada em minha fatura com vencimento para novembro/2026. Os anexos comprovam isso de forma irrefutável.
Titularidade e Dados Corretos: O cartão pertence a mim, o cadastro no site está em meu nome, os dados de faturamento e o endereço de entrega constante no e-mail de confirmação enviado pela própria Brastemp estão 100% corretos e sem qualquer divergência.
Ausência de Justificativa Plausível: Orientar o consumidor a "verificar com a administradora" ou alegar "inconsistência interna de dados" sem indicar pontualmente qual seria essa suposta divergência é uma tentativa esquiva de esconder o descumprimento de uma promoção. Se o valor foi debitado e o endereço está correto, a empresa cancelou o pedido sem qualquer fundamento legal.
Prejuízo Moral e Financeiro ao Consumidor: A compra foi efetuada sob a condição promocional de 21 vezes sem juros, decisiva para presentear um familiar. Trata-se de um bem essencial de alto valor (superior a R$ 7.000,00). O cancelamento arbitrário impede a reaquisição pelo site, onde agora o parcelamento se limita a 10 vezes, inviabilizando a compra no meu orçamento e gerando enorme constrangimento pessoal.
O cancelamento unilateral de uma compra com pagamento aprovado e dados validados configura flagrante descumprimento ostensivo da oferta, violando frontalmente os Artigos 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990).
NÃO aceito respostas evasivas nem a orientação simplista de refazer o pedido fora das condições originais. Exijo a efetivação e o faturamento do Pedido n 72899785 nas exatas condições contratadas (21x sem juros).
Caso a Brastemp persista em não honrar a oferta e não fundamentar de forma individualizada a alegada "divergência", este registro servirá como subsídio imediato para a abertura de reclamação junto ao Procon e ao Consumidor.gov.br e para a adoção das medidas judiciais cabíveis.