Sensor de pressão do pneu com defeito e alegação indevida para negar garantia em BYD Dolphin Mini

Recife - PE
23/11/2025 às 11:08
Deixo aqui registrada esta reclamação por um problema tão pequeno, que ainda estou tentando acreditar que o meu carro está parado em uma concessionária durante um feriadão por isso.
Há aproximadamente três semanas surgiu um alerta de perda de sinal em um sensor de pressão no pneu DIANTEIRO DIREITO do meu BYD Dolphin Mini, durante uma aceleração por causa de uma preferencial. Mandei uma mensagem para o consultor técnico que conheço da concessionária da montadora em Taguatinga, DF, e fui instruído a calibrar o pneu para ver se o alerta desaparecia. Cheguei ao trabalho, deixei o carro estacionado, e quando retornei o alerta havia sumido.
Os pneus foram calibrados, alguns dias depois o alerta voltou, depois sumiu de novo, ficou intermitente por cerca de uma semana e meia até que eu consegui agendar uma visita na concessionária para a última terça-feira (18/11), e ao chegar na concessionária fui atendido por outro consultor. Me perguntou se o pneu já havia sofrido alguma avaria, respondi que não e que o carro só tem 10 meses de uso, questionou se houve algum impacto mais grave, o que também não ocorreu, e em seguida levou o carro para verificação, e informou que se o exame deles apontasse alguma falha provocada não haveria cobertura pela garantia. Fui chamado em alguns minutos com o consultor dizendo que o sensor havia sido resetado, e que eu poderia levar o carro para avaliar a solução.
O alarme retornou ainda no final daquela tarde e eu mandei uma mensagem para agendar novamente outro passeio em dia útil a concessionária na quinta-feira (20/08). Cheguei, repetiram as mesmas perguntas, respondi novamente que nada havia ocorrido com àquele pneu, que o pior que já me ocorreu com o carro foi um furo no pneu TRASEIRO DIREITO, que apenas ficou um pouco murcho (32 psi de pressão) e foi reparado em minutos, e me foi dado um prazo de QUATRO dias para trocar um sensor em um bico de roda. No dia seguinte, sábado, recebo uma ligação do consultor e mensagens com uma foto do reparo que estava no pneu traseiro, alegando que o pneu reparado seria o do sensor defeituoso, que havia agilizado o meu serviço, e que se eu pagasse R$ 500,00 poderia ir buscar o carro imediatamente (como se ninguém conhecesse essa estratégia de criar dificuldades para vender facilidades). Aí eu perguntei como o pneu traseiro tinha parado na roda dianteira, pedi fotos do tal sensor e o relatório do scanner, que obviamente é capaz de dizer qual roda estava em que posição, e quando as posições haviam mudado, afinal, a central identifica os sensores e é capaz de indicar qual roda está em cada posição. Ele me respondeu de forma meio evasiva, dizendo que o scanner apaga os registros quando faz as configurações, o que não tem lógica nenhuma, contestei, depois ficou de me mandar as fotos do sensor, não mandou, em seguida me disse que não estava na oficina naquele dia, que o mecânico havia montado tudo do jeito que estava e parou de me responder. Nada de foto, nada de relatório do scanner, o carro parado na concessionária durante dias e eu gastando com carro de aplicativo, nada do carro reserva prometido pela garantia da BYD, e nada de solução, a menos é claro que eu deixe na concessionária um quinhão de R$ 500,00 para arrumarem um sensor insignificante, que sequer deve custar US$ 5,00, se não custar centavos. Cheguei a ligar para o SAC da montadora pouco depois e fui informado que naquele sábado (22/11) os serviços não estariam funcionando, apenas os de emergência e pedido de assistência, mesmo com a URA dizendo que deveriam estar funcionando naquele horário.
Este é o 5 carro que compro, e já passei por algumas situações em oficinas, mas essa foi a primeira vez que ouvi falar nesta entidade do folclore brasileiro, os duendes borracheiros que trocam as rodas e os pneus dos carros de posição da noite para o dia sem ninguém pedir (e ainda são modernos, pois têm até os equipamentos para reconfigurar as centrais após o trabalho). A criação é digna de disputar com o saci pererê e a mula sem cabeça.
O carro até chegou a passar por alinhamento e balanceamento há cerca de dois meses, na mesma concessionária, e não há registro algum de que tenha sido feito rodízio nessas rodas, fato que até mesmo o consultor confessou não ser usual fora das revisões, que o relatório do scanner poderia confirmar ou negar, mas não foi enviado. O carro tem 10 meses e ainda não rodou 15.000 km, com tudo perfeito, sem nenhuma reclamação até 3 semanas atrás, mas aparentemente, na explicação da concessionária, um reparo NO PNEU TRASEIRO ocorrido HÁ MAIS DE UM MÊS é suficiente para oxidar e provocar uma pane em UM SENSOR NO DIANTEIRO, que a despeito de estar montado em um pneu automotivo, não pode entrar em contado com água, nem por telepatia. O carro novo e caro está trancado lá e eu em casa sem meio de transporte, sem resposta da oficina ou da montadora.
O que eu faço BYD? Creio que vocês sabem que até montadoras estreladas alemãs acabaram com má fama no Brasil pela péssima assistência. Imaginem vocês acabarem do mesmo jeito neste país, depois de tanto trabalho e investimento, por causa das concessionárias negando reparos insignificantes de forma esdrúxula e fazendo os clientes reféns???
04/12/2025 às 15:57
Olá Sr. Allan,
Boa tarde. Esperamos que esteja bem!
Agradecemos a preferência aos produtos BYD. Nosso principal objetivo é oferecer produtos e serviços visando a máxima satisfação dos consumidores.
Em atenção à sua manifestação, informamos que após a devida análise do caso, a concessionária foi devidamente instruída quanto as condutas adotadas no atendimento prestado, bem como aos procedimentos corretos a serem seguidos. Identificamos que o mencionado veiculo foi devidamente reparado não restando pendências.
Salientamos, que conforme informações descritas através do Manual de Manutenção e Garantia:
Garantia do veículo
- Esta garantia cobre reparos e ajustes necessários para corrigir os defeitos nos materiais ou serviços em produtos fornecidos pela BYD. Sempre que o seu veículo apresentar algum tipo de falha ou defeito, você deverá contatar a concessionária autorizada BYD para que os técnicos possam avaliar a situação quanto à cobertura da garantia e executar o serviço de reparo mais adequado para o seu veículo. A BYD esclarece que, assim como outras empresas e outros tipos de veículos, a política de garantia será limitada conforme a política e legislação local e, portanto, estas deverão ser consultadas quando for detectada alguma falha ou defeito no veículo.
Informamos, que as orientações acima se encontram disponíveis através do nosso site oficial no link:
Caso necessite de suporte, nossa Central de Relacionamento está disponível para auxiliá-lo.
Você pode entrar em contato por:
Telefone:******* (de segunda à sexta das 8h00 às 20h) - exceto feriado nacional
E-mail: *******
Ou através do nosso formulário disponível no site https://*******
Estamos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos.
Beatriz - Relacionamento com o Cliente
BYD Auto Brasil