C6 Bank cancelou meu limite no cartão SEM COMUNICAÇÃO PRÉVIA

São Bernardo do Campo - SP

18/08/2024 às 09:50

ID: 195450909

O C6 Bank, seguindo fielmente a os outros bancos no Brasil pela corrida de qual instituição é a pior no quesito serviço e respeito ao cliente, simplesmente zerou o limite do meu cartão de crédito sem qualquer justificativa ou aviso prévio.

Até abril/******* meu limite no cartão era de R$ 5.*******,00, o qual me atendia bem e conforme minhas necessidades. No dia 10 de maio, fiz o pagamento da fatura e apenas três dias depois recebo um e-mail informando que meu limite seria diminuído para R$ 3.*******,00 além do meu cheque especial (que nunca usei) cancelado. A total falta de respeito e consideração por parte do banco ainda é agravada pois fui informado que a alteração seria IMEDIATA, sem qualquer tipo de prazo.

Na quinta-feira passada, 15 de agosto, fiz o pagamento da minha fatura como de costume, e menos de 30 segundos depois verifiquei que meu limite havia sido reduzido mais uma vez, agora para R$ 3.*******,00. Entrei em contato com o atendimento do banco e pedi satisfação dessa situação, uma vez que pela segunda vez o banco diminuiu meu limite SEM COMUNICAÇÃO PRÉVIA. A atendente me informou que "o sistema" decidiu pela diminuição do limite, e quando perguntei em qual momento o banco havia me informado PREVIAMENTE dessa redução, a atendente confirmou que o banco jamais fez isso: "Verifiquei em sistema que não houve essa confirmação para envio". Ou seja, o banco age em completo desacordo com o Código de Defesa do Consumidor:

"O direito à informação assegurado no art. 6, III, corresponde ao dever de informar imposto pelo CDC nos arts. 12, 14, 18 e 20, nos arts. 30 e 31, nos arts. 46 e 54 ao fornecedor.

Esse dever de prestar informação não se restringe à fase pré-contratual, da publicidade, práticas comerciais ou oferta (arts. 30, 31, 34, 35, 40 e 52), mas inclui o dever de informar através do contrato (arts. 46, 48, 52 e 54) e de informar durante o transcorrer da relação (a contrario, art. 51, I, IV, XIII, c/c art. 6, III), especialmente no momento da cobrança de dívida (a contrario, art. 42, parágrafo único, c/c art. 6, III)

Hoje, 18 de agosto, verificando minha conta, notei que o C6 simplesmente ZEROU o limite do meu cartão. Pela terceira vez, descumprindo a lei, o banco zerou meu limite do cartão. Por sinal, UM CARTÃO BLACK. Em que mundo um cartão BLACK tem limite 0? Isso tudo é vontade de tratar mal o cliente?

Para piorar a situação, eu me encontro no exterior e o cartão de crédito é fundamental para mim, em caso de emergência. E o C6 achou por bem simplesmente zerar o meu limite. O que faço agora se precisar utilizar o cartão? Isso é um completo desrespeito, além de obviamente ser prática abusiva.

Aguardo resposta confirmando a restituição do meu limite, caso contrário abrirei reclamação no PROCON e em seguida ajuizarei ação junto ao JEC.

É simplesmente inconcebível o tratamento que venho recebendo dessa instituição que beira o amadorismo; eu tenho um cartão Black, ganho em euro, faço viagens constantemente, e o sistema do C6 considera que ZERO é um limite razoável para o meu cartão?

Está cada dia mais difícil achar uma instituição profissional nesse país.

19/08/2024 às 11:54

Olá, Gabriel
Tudo bem?

Primeiramente, lamento pela sua experiência.

Esclarecemos que o C6 Bank é uma instituição financeira regulada pelo Banco Central do Brasil e, nos termos da Resolução nº 4.*******, deve manter sua estrutura de gerenciamento de risco de crédito através de políticas para concessão e avaliações periódicas do perfil de crédito dos seus clientes, pelas quais é conferida, além de outros critérios, a adequação dos produtos ao perfil do consumidor, de forma a manter uma relação sustentável e benéfica para ambas as partes.

Conforme preconiza o Art. 10 da Resolução nº 96 do Banco Central do Brasil, de 19/05/*******, a concessão de limites de crédito deve ser compatível com o perfil de risco do cliente, ademais, quando a instituição entender que houve “deterioração do perfil de risco de crédito do titular da conta, conforme critérios definidos na política de gerenciamento do risco de crédito”, o limite poderá ser reduzido pela instituição com comunicação concomitante à redução, ou seja, sem a necessidade de observar o prazo de 30 dias contados a partir da comunicação prévia.

Em nossos termos do contrato de prestação de serviços, prevemos que o C6 Bank poderá, ainda que você não solicite, reduzir o seu limite máximo de crédito, com comunicação prévia ou, em caso de deterioração do perfil de crédito, sem a necessidade de observar o prazo de 30 dias contados a partir dessa comunicação, em conformidade com a norma acima exposta:

6.5.2. O C6 BANK poderá, ainda que Você não solicite, reduzir o limite total existente. Neste caso, o C6 Bank irá informar Você sobre essa redução com, no mínimo, 30 (trinta) dias de antecedência.

6.5.3. O C6 BANK poderá reduzir o seu limite total sem ter que enviar a Você uma comunicação com 30 (trinta) dias de antecedência quando verificar que houve deterioração do perfil de risco de credito do Cliente, conforme os critérios definidos em suas politicas internas. Nesse caso, a notificação pode ser enviada até o momento em que o C6 BANK realizar a redução do Limite Total.

É importante lembrarmos, que no momento da contratação do seu cartão de crédito, para a finalização do contrato e envio da proposta de adesão, foi necessária sua anuência a todas as cláusulas contratuais, que descrevem: as funcionalidades do cartão, seus direitos, suas obrigações, tarifas, limites de crédito, pagamento da fatura, atraso, perda, [Editado pelo Reclame Aqui] ou furto do cartão, cancelamento do cartão, alterações no contrato e canais de atendimento para auxiliar da melhor forma possível.

Dessa forma, ressaltamos o entendimento descrito acima acerca do seu limite de crédito, pelo qual tomou prévio conhecimento e concordou com os termos.

Assim, considerando as políticas adotadas atualmente pelo C6 Bank, houve a redução do seu limite de crédito. Destacamos, ainda, que a redução do limite por parte do C6 Bank não tem caráter pessoal. Conforme acima, as regras se baseiam na avaliação de oportunidades de mercado, no momento econômico, no comportamento do segmento financeiro, entre outros cenários e que novas avaliações do perfil de crédito serão realizadas periodicamente, em que, havendo alteração, você será avisado(a) via e-mail.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos que se façam necessários, por meio dos nossos Canais de Atendimento:

Central de relacionamento (24h): ******* ******* Capitais e regiões metropolitanas e ******* ******* ******* Demais localidades.
SAC (24h): ******* ******* *******.
Ouvidoria (9h às 18h – dias úteis): ******* ******* *******.

Time de Atendimento C6 Bank.

19/08/2024 às 15:54

Ainda considerando os artigos 6 e 12 do Código de Defesa do consumidor, solicito que o banco descreva, em detalhes, qual foi a alteração do meu perfil que levou a instituição a considerar que houve razões de fato ou de direito que fundamentaram a decisão de cancelar unilateralmente o crédito do meu cartão. Cito o processo 0701608-78.*******.8.02.*******:

[...]de acordo com os imperativos constantes do Código de Defesa do Consumidor não é dado ao prestador do serviço sua abrupta interrupção sem razões relevantes, negando-se assim, de forma injustificada, prerrogativas à pessoa comum a todos os demais clientes ou potenciais clientes. Ora, ainda que a ré tivesse razões suficientes para cancelar unilateralmente o serviço em questão, o que não se demonstrou na espécie, de acordo com os direitos básicos do consumidor, contidos principalmente no art. 6 do diploma legal supra referido, o consumidor deveria ter sido devidamente informado e advertido com antecedência. A requerida nada demonstra nesse sentido, limitando-se a afirmar que o cancelamento unilateral é procedimento lícito, o que não se coaduna ao entendimento dominante dos tribunais pátrios.

Alegar que por razões internas o banco cancelou um serviço que uso diligentemente desde que houve a abertura da minha conta é insuficiente para justificar tal decisão, como a sentença acima deixa bem explícito; não apenas essa, mas tantas outras (0729701-58.*******.8.07.*******; 0710905-13.*******.8.07.*******). Dessa forma, solicito oficialmente que sejam explicitadas as razões para que o banco tomasse tal atitude.

Reitero que, ao contrário do que pode ser comum à experiência do banco para com seus clientes, eu 1) conheço muito bem meus deveres e mais ainda meus direitos enquanto cidadão e 2) tenho fundamentos mais que suficientes para provar em juízo que o banco procedeu ao cancelamento do meu crédito sem justificativa plausível, uma vez que:

a) meu score de crédito é considerado excelente pelo SERASA (******* pontos atualmente);
b) não existe dívida em meu CPF no Serasa, SCPC ou anotação no Registrato do Banco Central;
c) eu trabalho para uma empresa da Europa, recebo meu ordenado em euros, o que me garante uma renda alta para os padrões do Brasil;
d) o cartão trata-se de um Mastercard Black, emitido justamente para pessoas que fazem uso do crédito e, em especial, viajam recorrentemente, sendo completamente absurda a ideia de um cartão Black sem limite de crédito;
e) eu utilizo os benefícios da Mastercard, como o seguro viagem, durante minhas viagens na Europa. Ao cancelar unilateralmente o crédito do cartão, o C6 me impede de usufruir desses benefícios que a bandeira oferece, impedindo inclusive que eu continue os preparativos para uma viagem que está marcada para novembro deste ano;
f) meu padrão de consumo é estável, sendo que várias vezes durante o ano fiz o pagamento de diversas faturas de variados valores, muitas vezes próximas a R$ 4.*******,00;
g) o cancelamento do crédito do meu cartão está impedindo que vários serviços de assinatura sejam devidamente pagos, como streamings por exemplo, e isso está afetando outras áreas da minha vida.

Peço portanto que o banco reavalie essa incorreta decisão e restitua o crédito do meu cartão, pois esse cancelamento está me causando prejuízos inclusive de ordem familiar, pois não consigo mais comprar a passagem aérea para minha mãe vir me visitar, uma vez que contava com os benefícios oferecidos pela Mastercard como o seguro viagem para dar mais tranquilidade a mim e minha família.

Os argumentos oferecidos pelo banco são totalmente insustentáveis e está clara a situação de abuso do poder por parte do banco em relação ao consumidor, o que fere o CDC como já informado.

Aguardo a revisão do banco e detalhamento da alteração do meu perfil que levou a instituição a considerar que houve razões de fato ou de direito que fundamentaram a decisão de cancelar unilateralmente o crédito do meu cartão.

22/08/2024 às 16:13

Não perca seu tempo reclamando sobre este banco. Apenas atribua a pior nota possível para, quem sabe, ajudar a alertar outra pessoas a ficarem longe desta instituição.

Motivos: o atendimento é completamente desumano, no sentido que é apenas um copia-e-cola e não se preocupa em nada em entender o outro lado ou falar como se fala a um ser humano. O banco informou que reduziu meu limite porque ele tem esse direito, ainda que (conforme julgamentos em vários processos espalhados pelo país) esse direito não é absoluto e deve sim ter uma razão que deve ser comunicada ao cliente. Numa última tentativa de obter um ser humano me respondendo, eu implorei para que a resposta fosse a mim e não a uma máquina, uma vez que parece que o C6 está lidando com máquinas e não com seres humanos. A resposta do banco foi responder com o mesmo copia e cola anteriormente enviado.

Graças a essa atitude do banco em zerar o limite de crédito de um Mastercard Black totalmente em dia, em uso e sem pendências, estou impossibilitado de comprar as passagens de avião para minha mãe vir me visitar, e não sei o que farei. Você fará um bem a você mesmo, suas finanças e principalmente à sua família se você se mantiver longe deste banco. E torço para que ninguém nunca receba o atendimento que recebi. Como informei a eles, eu preferia não ter recebido resposta alguma a ter sido tratado como fui.