Cobrança indevida de encargos após acordo de renegociação com C6 Bank e Acerto

Campinas - SP

23/02/2026 às 10:41

Cobrança indevida.

Tenho já uma reclamação registrada no site "https://consumidor.gov.br" porém em nome do banco C6, no qual a empresa "Acerto" é parceiro autorizado, e no qual foi onde eu firmei a negociação inicial.
Vou colar abaixo os dados do chamado já aberto lá, no qual não tive nenhum retorno e solução, ambas empresas precisam ter conhecimento para que resolvam essa cobrança indevida urgente.

Observação, no dia 13/02/2026 que eu abri o chamado no "https://consumidor.gov.br" o valor indevido que estavam cobrando era de R$ 2.584,24 e hoje entrei no aplicativo do C6 e o valor já passou de 4mil reais.

Irei inserir abaixo o mesmo texto do chamado aberto no site consumidor, com o protocolo, datas, porém os valores já estão desatualizados.

"Cobrança indevida de encargos (resíduos) fora do Acordo de Renegociação já firmado e ativo
Descrição da Reclamação

No dia 14/01/2026, formalizei um acordo (*****) de renegociação de dívida do meu cartão de crédito com o C6 Bank. A proposta aceita, enviada por e-mail pelo próprio banco, foi clara ao estabelecer o valor total do acordo em R$ 20.996,36, para quitar toda a pendência existente até aquele momento.

As condições firmadas foram:

Entrada: R$ 2.000,00 (Paga pontualmente em 19/01/2026, conforme comprovante anexo).

Parcelamento: O restante dividido em 12 parcelas de R$ 1.583,03, com o primeiro vencimento agendado para 01/03/2026.

Ocorre que, mesmo após eu pagar a entrada e formalizar a novação da dívida, o banco lançou novas cobranças na minha fatura/sistema (referentes a juros, IOF e encargos da dívida original). O banco alega que esses valores (aprox. R$ 2.584,24) ficaram "de fora" do acordo e está me cobrando separadamente.

Essa cobrança é indevida e abusiva.
Ao fechar um acordo pelo valor total, subentende-se que todos os encargos, juros e moras anteriores estão englobados no novo parcelamento. Não existe lógica financeira ou jurídica em renegociar o "total" da dívida e o banco manter uma cobrança paralela de "resíduos" de juros. O acordo substitui a dívida anterior.

Tentei resolver via chat (Protocolo *****) e telefone no dia 13/02/2026, mas os atendentes insistem na cobrança desses encargos, inclusive alegando erroneamente que o acordo não constava no sistema, apesar de eu possuir o comprovante de pagamento da entrada e o e-mail de confirmação.

Diante do exposto, solicito:

O cancelamento imediato dessa cobrança "extra" de juros/encargos que surgiram após o fechamento do acordo.

A confirmação de que minha única obrigação é o pagamento das 12 parcelas de R$ 1.583,03 acordadas, com início em março/2026.

Que o banco se abstenha de incluir meu nome em órgãos de proteção ao crédito por conta desse saldo residual indevido.

Anexos: E-mail da formalização do acordo, comprovante de pagamento da entrada e histórico de tentativas de contato."

Acima o primeiro chamado lá, e agora o valor atualizado já passa de R$4.182,93 e colocaram meu nome no Serasa, sujando meu score e reputação que eu preciso.

A solicitação que eu fiz foi:
"Pedido à Empresa
Solicito o cancelamento total e imediato das cobranças de encargos (juros/multas) geradas após a formalização do acordo. Desejo que o banco honre a renegociação firmada (entrada + 12 parcelas) como quitação integral da dívida, sem gerar nenhum custo adicional ou resíduo para mim. Aguardo a confirmação da baixa desses valores indevidos."

PROTOCOLO: *****

GESTOR: Procon São Paulo

Data de Abertura: 13/02/2026

COMO COMPROU/CONTRATOU: Internet

ASSUNTO: Cartão de Crédito / Cartão de Débito / Cartão de Loja

ÁREA: Serviços Financeiros

PROBLEMA: Cobrança indevida / abusiva para alterar ou cancelar o contrato

Como só é possível anexar 3 imagens, eu irei escolher 3, mas tenho um monte de tentativa de contatos via telefone no qual um numero me jogava pro outro e nenhum resolveu, tenho as conversas via todos os números de telefone possíveis do banco no qual expliquei a todos e nenhum podia ajudar.

25/02/2026 às 12:11

Olá, Thomas!

Após análise, confirmamos que a entrada foi considerada e que as parcelas acordadas serão cobradas pela fatura. Esclarecemos que, quando a fatura já está em atraso, juros e multa são apurados diariamente e o valor exato desses encargos só é calculado no momento em que a entrada é efetivamente paga, sendo então lançado na fatura posterior. Também informamos que, havendo inadimplência recente, novos encargos podem ser adicionados até a regularização. Reforçamos ainda que as demais solicitações em andamento, incluindo tratativas em consumidor.gov e Procon, estão dentro do prazo para resposta, e seguimos acompanhando o caso pelo fluxo previsto.

Mais detalhes como número de contrato e valores foram informados no chat privado. Nossa mensagem está disponível no site do Reclame Aqui, basta acessar o menu “Minhas reclamações”, clicar na manifestação aberta para o C6 Bank, localizar o item “Mensagem privada enviada pela empresa” e clicar em “Ver mensagem”. Outra opção é consultar nossas mensagens diretamente no seu e-mail, elas também foram enviadas para lá. Caso nossa mensagem não esteja na sua caixa de entrada, busque em “SPAM” ou “Lixo eletrônico”.

Permaneçamos a disposição para mais esclarecimentos e informações nas mensagens privadas ou por nossos demais canais de atendimento.

Conte sempre conosco,

28/02/2026 às 20:09

Rejeito integralmente a justificativa e a proposta apresentada pelo C6 Bank.
A alegação de que existem "encargos residuais" baseada na cláusula 10.10.4 do contrato do cartão não se sustenta, nem jurídica nem logicamente, diante da oferta específica e formalizada que me foi enviada pelo banco no dia 14/01/2026 e aceita por mim.
Conforme o e-mail oficial enviado pelo próprio C6 Bank (já anexado nesta reclamação), a proposta de renegociação foi absoluta e não deixou margem para cobranças paralelas:
1. O documento afirma textualmente que a renegociação é no "valor total de R$ 20.996,36".
3. O e-mail também aponta um "Desconto aplicado: R$ 5.881,44".
Se havia juros ou encargos moratórios correndo entre o vencimento original (01/01/2026) e o dia do acordo (14/01/2026), esses valores obrigatoriamente já estavam calculados no montante total oferecido ou foram absorvidos pelo desconto concedido de R$ 5.881,44.
Ofertar um acordo declarando que o "Valor em atraso: R$ 0,00" e, posteriormente, gerar uma fatura separada cobrando juros sobre o mesmo período caracteriza falha na prestação de informação (Art. 6, III do CDC), publicidade enganosa (Art. 37, 1, CDC) e prática abusiva. O acordo firmado substituiu integralmente a pendência anterior (novação de dívida).
Para piorar a situação de forma gravíssima, o banco incluiu meu nome indevidamente no Serasa por conta dessa cobrança irreal, que agora alegam estar em absurdos R$ 4.182,93. Meu score e minha reputação profissional e pessoal estão sendo prejudicados por um erro sistêmico de vocês.
Diante disso, minha posição é irredutível:
Não pagarei um único centavo a mais referente a essa dívida original, limitando-me exclusivamente a honrar as 12 parcelas de R$ 1.583,03 que estão acordadas e agendadas para iniciar em 01/03/2026.
Exijo, de forma definitiva e sob pena de acionamento judicial (ação de obrigação de fazer cumulada com Danos Morais por negativação indevida):
1. O cancelamento e a baixa imediata dessa cobrança paralela de R$ 4.182,93 (e de qualquer outro encargo atrelado ao saldo anterior).
2. A retirada IMEDIATA do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito (Serasa/SPC).
3. O cumprimento integral da oferta de renegociação enviada por e-mail, mantendo-se apenas o fluxo das 12 parcelas vincendas.
Não aceito ser transferido para parceiros de renegociação, pois não há o que renegociar. O acordo já foi feito e a entrada já foi paga. Aguardo a baixa imediata no sistema e a retirada da restrição em meu CPF.

28/02/2026 às 20:09

28/02/2026 às 20:11

02/03/2026 às 10:06

Olá, Thomas!

Esclarecemos que o valor visualizado como cobrança adicional está relacionado à apuração automática de juros e multa de atraso do ciclo da fatura que já se encontrava vencida no momento da formalização, sendo esse cálculo consolidado somente após a efetiva liquidação da entrada, o que pode gerar lançamento em fatura posterior. Também informamos que, enquanto houver saldo vencido registrado no ciclo, os encargos podem continuar sendo atualizados até a completa regularização, motivo pelo qual os valores podem variar de um período para outro.

Enviamos mais detalhes para você no privado. Nossa mensagem está disponível no site do Reclame Aqui, basta acessar o menu “Minhas reclamações”, clicar na manifestação aberta para o C6 Bank, localizar o item “Mensagem privada enviada pela empresa” e clicar em “Ver mensagem”. Outra opção é consultar nossas mensagens diretamente no seu e-mail, elas também foram enviadas para lá. Caso nossa mensagem não esteja na sua caixa de entrada, busque em “SPAM” ou “Lixo eletrônico”. O assunto do e-mail é “C6 Bank via HugMe”. Se ainda assim você não encontrar nossa mensagem, sugerimos que confirme seu e-mail de cadastro aqui no Reclame Aqui, pois nossas mensagens são enviadas para ele

Conte sempre com a gente,

02/03/2026 às 10:27

Negativo, quero a gravação da minha conversa sobre a tratativa, e já tenho o email anexado sobre os valores de saldo devedor e negociação, no qual dizia que estaria fechando naquele valor e vom divida zerada, o cartão eu já havia bloqueado há muito tempo e a dívida aceitei a proposta de vocês naquele valor, uma vez combinado aquele valor será aquele valor que irei pagar e nem 1 centavo a mais, vocês criaram uma nova dívida do nada sem nenhuma justificativa plausível, se eu aceitei um valor de quitação da divida naquelas condições, não existe outros valores. Só me avisem se devo acionar juridicamente pra que ambos não percam mais tempo nessa discussão.

02/03/2026 às 11:28

Olá, Thomas!

Entendemos seu posicionamento sobre a proposta formal aceita e a solicitação de acesso à gravação da tratativa. Para que possamos localizar corretamente a ligação e direcionar sua solicitação, pedimos que verifique no privado as orientações para envio do protocolo do atendimento (ou referência do contato), o que permite identificar com precisão a gravação correspondente e seguir com a análise do caso em paralelo.

Conte sempre com a gente,

02/03/2026 às 11:37

Não precisamos de mensagens privadas, todos os arquivos e protocolos estão anexados aqui.
No texto temos o número do protocolo da ligação na qual foi feita a negociação, está anexado no início da reclamação e também está descrita no texto, temos também o print do email com o código do protocolo da negociação feita pela empresa "Acerto".
Não me venham com enrolação, vocês já tem o protocolo e os prints do email que me enviaram com todos os dados, inclusive os valores dizendo o total da negociação, o total do desconto e o saldo devedor "Zerado".

07/05/2026 às 17:56

Olá, Thomas.
Tudo bem?
Entendemos a sua solicitação. As ligações são gravadas de forma aleatória, apenas para fins de controle de qualidade. Como não há exigência legal para o armazenamento de todas as gravações ou transcrições, infelizmente não conseguimos disponibilizar a gravação solicitada.
Time C6 Bank