cobrança indevida sem o TAG estar no carro

30/05/2025 às 16:24

vendi meu carro em agosto de 2024 e quase 1 ano depois chegou uma cobrança no valor de R$ 4,70 referente a um pedágio na passagem automatica.
Na venda do automóvel como todos bem sabem, se deixar a TAG e não bloquear, é sabido que o terceiro poderá usufruir desse serviço.
Mas, no mesmo dia da venda do veículo eu havia retirado e bloqueado a TAG, mas não cancelado, uma vez que, queria utiliza lo em outro automóvel, opção essa que a C6 permite uma unica vez.
Ao contestar, fui informado que minha contestação fora reprovado! Indignado, contestei novamente e indaguei com o funcionário se seria possível somente vincular a placa e passar no pedágio de passagem automática sem a TAG, e a pessoa me informou que não era possível!
Porém, a unica desculpa da empresa é que, não basta somente bloquear e retirar a TAG, precisa cancelar também. Mas se eu cancelasse, iria cobrar R$ 25,00 por uma nova emissão de TAG.
Enfim, tentei constestar novamente, mas enviaram um e-mail falando que por eu não ter cancelado, a cobrança é devida, bem como em contato com a empresa pelo chat, o ultimo atendente alegou que "existe alguns pedágios e estacionamentos que são feitos pela leitura da placa" e quando questionei pra que serve a TAG, simplesmente finalizou meu atendimento!
Nesse sentido, questiono, pra que serve a TAG e a função bloqueio se basta somente a pessoa informar a placa do veículo caso pare na cancela automatica? Será q deu evasão de pedágio ou pq foi cobrado de mim, simplesmente a pessoa saira ilesa?
De qualquer forma, não foi eu que utilizei o servido e exijo o estorno desse valor mencionado acima, bem como já fiz o "cancelamento", pois depois dessa atitude bem provável que eu cancele a conta digital tambem!

06/06/2025 às 10:05

Olá, Marcelo, tudo bem? Espero que sim.

Primeiramente, agradecemos por nos trazer seu relato e lamentamos o transtorno e a insatisfação causados. Analisamos todo o histórico relacionado à sua C6 Tag desde agosto de ******* e identificamos o seguinte: O bloqueio da sua TAG foi realizado somente no dia 26/05/******* às 11:41:02, via aplicativo, ou seja, quase um ano após a venda do seu veículo.

A cobrança contestada, no valor de R$ 4,70, refere-se a uma passagem automática em pedágio realizada no dia 24/05/******* às 15:24:46, antes do bloqueio da tag. Após a negativa da concessionaria Rodovias do Tietê, o valor foi relançado em sua conta. Conforme informado, a cobrança foi feita pela concessionária Rodovias do Tietê, via sistema automático de captura do sinal da TAG.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o funcionamento do serviço C6 TAG, especialmente em casos de venda do veículo e bloqueio:
A TAG é vinculada a uma placa específica e não pode ser transferida para outro veículo. Portanto, o ideal é que, ao vender seu carro, seja feita a solicitação de cancelamento formal da TAG, evitando cobranças futuras.
A simples retirada do adesivo não impede que cobranças sejam feitas, pois a leitura pode ocorrer diretamente pela placa do veículo, ou seja, mesmo sem a TAG ativa no para-brisa, o sistema pode identificar a passagem e cobrar.

Conforme a cláusula 6 do contrato de adesão, a responsabilidade pelo cancelamento formal é do cliente, pois somente assim o serviço é encerrado oficialmente e a autorização para débito é suspensa.

Entendemos que existe uma taxa para emissão de uma nova TAG, mas essa é a forma segura e correta para evitar cobranças indevidas, já que o serviço está atrelado à placa e não ao dispositivo físico.

Sobre sua dúvida quanto à utilidade do bloqueio: ele impede a utilização da TAG naquele momento, mas não cancela o vínculo entre placa e serviço.

Estamos à disposição para ajudá-lo no que for preciso e esperamos poder reverter essa experiência para você.

C6 Bank

13/06/2025 às 17:05

Depois de muita insistência assumiram a vulnerabilidade do TAG, uma vez que, depois de quase 1 ano o atual proprietário conseguiu passar pela Candela automática e a cobrança veio para mim! Se existe a possibilidade de retirar a TAG e poder usar em outro veículo, não poderia mais valer em automóveis anteriores! Enfim, devolveram uma passagem de pedágio depois de muita insistência!