Problemas com C6 Tag em pedágios e falta de registro no extrato

Iacanga - SP

12/06/2025 às 14:20

ID: 219513119

Instalei a C6 Tag no meu veículo há alguns dias e no dia 07/06/2025 saí para uma viagem cruzando o estado de SP. Em alguns pedágios pelos quais passei, a cancela de cobrança automática não foi acionada imediatamente, tendo demorado alguns segundos; em outro, encostamos o carro na lateral do pedágio e depois de um tempo uma funcionária do local sinalizou que podíamos seguir viagem. No dia 09/06/2025, retornando da viagem, novamente tivemos problemas em alguns pedágios, nos quais ficávamos parados aguardando a cancela abrir e, depois de uns segundo, ela abria. Esse problema se deu especialmente nos pedágios da Rodovia Marechal Rondon, entre Bauru/SP e Botucatu/SP.
Analisando o extrato da Tag no meu aplicativo da C6, percebi que estão faltando alguns pedágios. Gostaria de saber o que pode ser feito, já que estou com medo de ter levado alguma multa apesar de a Tag estar funcionando, já que na maioria dos pedágios passamos normalmente.
Já conferi e a placa do veículo está correta no cadastro da Tag.
Não consegui contato com o C6 por outro meio, tendo sido deixada esperando por longos períodos.

13/06/2025 às 09:39

Olá, Silvana! Tudo bem? Espero que sim.

Primeiramente, agradecemos por entrar em contato e sentimos muito pelos transtornos enfrentados durante sua viagem. Entendemos como esse tipo de situação pode gerar dúvidas e insegurança, especialmente com relação à possibilidade de multas.

Verificamos aqui que a sua C6 Tag (número final 44), estava ativa e funcionando normalmente durante o período mencionado. Inclusive, foi utilizada com sucesso em outros locais no mesmo dia.

Gostaríamos de esclarecer que o C6 Bank não realiza a leitura dos pedágios nem gera as cobranças diretamente. Esse processo funciona da seguinte forma:
Leitura da Tag ou da Placa:
Ao passar por um pedágio, é a concessionária responsável pelo trecho da rodovia que faz a leitura da Tag automática ou, caso haja falha na leitura, pode utilizar a leitura automática da placa do veículo (OCR) ou realizar o registro manual, com apoio de um funcionário.
Envio da cobrança:
Após essa leitura, a própria concessionária envia os dados da cobrança para a Veloe, que é nossa parceira no serviço de Tag. A Veloe então repassa essas informações para o nosso sistema, onde o valor é debitado da sua conta.

Por esse motivo, quando a cancela demora para abrir, ou quando é necessário o auxílio de um funcionário, isso pode indicar que a leitura automática da Tag não ocorreu como esperado, e a cobrança poderá ser feita com base na leitura da placa. Nesses casos, o débito pode levar até 7 dias úteis para aparecer no seu extrato, pois depende do tempo que a concessionária leva para enviar as informações.

Sobre sua preocupação com possíveis multas por evasão de pedágio:

Se não houve sinal de erro (como luz vermelha ou sirene), é provável que a passagem tenha sido registrada corretamente e a cobrança será processada normalmente, ainda que com atraso.
Se houve sinal de erro, a recomendação é parar o veículo e aguardar orientação da equipe da concessionária, como você fez. Essa atitude é correta e ajuda a evitar problemas futuros.

Caso, após o prazo de até 7 dias úteis, alguma cobrança ainda não tenha aparecido no seu extrato, orientamos que você entre em contato diretamente com a concessionária responsável pela rodovia, pois são eles que detêm o controle das passagens e dos registros. Somente a concessionária poderá confirmar se houve ou não falha no sistema de leitura e, se necessário, orientar sobre eventuais recursos em caso de multa.

Permanecemos à disposição para ajudar no que for necessário. Se tiver mais alguma dúvida, é só nos chamar.

C6 Bank.