Solicitação de estorno de IOF de reservas internacionais canceladas

Cachoeirinha - RS
14/05/2026 às 09:31
Fiz diversas reservas usando o *****, por serem internacionais teriam IOF, entrando essas reservas foram canceladas, algumas delas o ***** me devolveu o IOF e outras não. Entrei então em contato ( não tenho o protocolo por que não me foi fornecido) e me falaram que em cinco dias ocorreria a resolução, como não ocorreu entrei em contato novamente e para minha surpresa a atendente disse que não seria devolvido, que é lei o não estorno, então expliquei que o próprio ***** já me devolveu valores do IOF, que outros bancos devolvem na hora do estorno, e que nenhuma lei nega o estorno. Sendo assim eu solicito o estorno das reservas canceladas, pois a compra não ocorreu, são 3 valores, *****, ***** e *****. Esses valores passam de 400 reais. Sendo assim solicito o estorno destes ou o comprovante de pagamento a receita federal.
26/05/2026 às 16:02
Olá, Kelly, estamos dedicados a resolver sua questão da melhor forma possível.
Recebemos sua manifestação sobre desacordo comercial, registrada sob o protocolo 202692729768.
Recebemos sua manifestação referente ao estorno do IOF cobrado em compras internacionais realizadas com o cartão de crédito final 9304, que posteriormente foram canceladas.
Conforme seu relato, algumas reservas internacionais canceladas tiveram o IOF estornado junto com o valor da compra, enquanto outras não teriam apresentado o estorno no mesmo momento. Por isso, realizamos a análise das transações mencionadas.
As compras verificadas foram:
17/04/2026 – AMTRAK COM WA – USD xxxx
26/04/2026 – BKG HOTEL AT BOOKING.COM – USD xxxx
26/04/2026 – BKG HOTEL AT BOOKING.COM – USD xxxx
04/05/2026 – BKG BOOKING.COM HOTEL AMSTERDAM NLD – EUR xxxx
IOF: R$ xxxx
Identificamos que você já havia entrado em contato com o C6 Bank pelo chat em 07/05/2026, por meio dos protocolos 202692445810 e 202692446570, questionando o reembolso da compra realizada em 04/05/2026, no valor de R$ xxxx, referente ao Booking.com.
Na ocasião, localizamos o cancelamento da compra e encaminhamos retorno ao seu e-mail cadastrado informando que o estorno do IOF de R$ xxxx havia sido realizado.
Em relação às demais transações, verificamos o seguinte:
A compra realizada em 26/04/2026, no valor de R$ xxxx , referente ao Booking.com, foi integralmente estornada, incluindo o respectivo IOF de R$ xxxx , com lançamento na fatura subsequente de maio/2026.
Também identificamos outro lançamento do mesmo estabelecimento e valor, realizado em 26/04/2026, que recebeu estorno do estabelecimento e teve o respectivo IOF de R$ xxxx estornado na fatura em aberto.
Por fim, a compra realizada em 17/04/2026, referente à AMTRAK COM WA, no valor de R$ xxxx , foi estornada na própria fatura de maio/2026, e o IOF de R$ xxxx consta processado na fatura em aberto.
Dessa forma, após a análise, esclarecemos que todas as transações mencionadas tiveram seus respectivos valores de IOF estornados, acompanhando o cancelamento das compras. Portanto, até o momento, não identificamos valores pendentes de devolução relacionados aos lançamentos informados.
Reforçamos ainda que a forma como o estorno é processado pode variar conforme o estabelecimento, podendo ocorrer como crédito integral, parcial, em fatura posterior ou conforme o fluxo de envio do próprio lojista/bandeira.
Importante: o C6 Bank é um intermediador no processo de contestação de compra por desacordo comercial. Ou seja, dependemos da análise de outros agentes sobre a compra contestada e, por isso, não temos autonomia para interceder, cancelar ou estornar transações.
Se você tiver alguma dúvida, é só chamar a gente por aqui, tudo bem?
Abraços,
Time C6 Bank