Por que o processo por competência na Star Brasil custa mais caro que o curso completo?

Star Brasil Escola Técnica

cidade: Belém

O que aconteceu

Entrei em contato com a Escola Técnica Star Brasil interessado na formação de Técnico em Transações Imobiliárias TTI.

Inicialmente, recebi a seguinte oferta para o curso completo:

De R$ 1.510,00 por R$ 865,00 à vista.

Até aí, tudo normal.

Depois perguntei sobre a modalidade de avaliação por competência, destinada a quem já possui experiência profissional na área.

A própria atendente explicou por escrito que, nessa modalidade, não é necessário realizar o curso completo. Após comprovar a experiência profissional, o candidato realiza UMA ÚNICA AVALIAÇÃO COM 10 QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA, precisando atingir nota mínima 6. São concedidas até três tentativas.

Então veio a surpresa:

Valor da avaliação por competência: R$ 1.319,89 à vista.

Sim, é exatamente isso.

Curso completo: R$ 865,00.

Processo por competência, sem cursar toda a formação e com uma avaliação de 10 questões: R$ 1.319,89.

Ou seja, a empresa cobra R$ 454,89 A MAIS justamente de quem já possui experiência profissional e, por isso, utilizará uma modalidade que dispensa a realização integral do curso.

Isso representa aproximadamente 52,6% a mais do que o preço promocional anunciado para cursar a formação completa.

Questionei imediatamente a atendente sobre a absoluta falta de lógica dessa política de preços.

E continuo questionando publicamente.

Não estou discutindo o direito de uma empresa definir seus preços. Estou questionando a coerência, a transparência e a razoabilidade da formação desses preços perante o consumidor.

Se no curso convencional existem plataforma, videoaulas, apostilas, acompanhamento durante meses, avaliações e toda uma estrutura educacional, como pode o procedimento destinado ao reconhecimento de competências previamente adquiridas no qual o próprio atendimento afirma que haverá uma avaliação de apenas 10 questões após a comprovação da experiência custar mais de 50% acima do curso completo em promoção?

Qual é a composição desse valor de R$ 1.319,89?

Que custos adicionais justificam cobrar R$ 454,89 a mais de quem justamente não precisará consumir todo o curso?

E mais: informar que determinada prática é adotada pelo mercado não responde à pergunta.

Se outras instituições fazem a mesma coisa, isso não torna automaticamente a prática coerente, razoável ou justa para o consumidor.

O que eu esperava da Star Brasil era uma explicação objetiva, técnica e transparente da formação desse preço.

Até agora, o que vejo é uma política comercial extremamente difícil de justificar do ponto de vista do consumidor: quanto menos formação o aluno precisa consumir, mais caro ele paga.

Parece uma inversão completa da lógica.

E chama ainda mais atenção a apresentação dos valores promocionais:

* Curso completo: de R$ 1.510,00 por R$ 865,00;

* Competência: de supostos R$ 3.500,00 por R$ 1.319,89.

Não quero resposta genérica de marketing.

Não quero saber simplesmente que é o valor do procedimento, que é uma modalidade diferente ou que outras escolas também trabalham assim.

Quero uma explicação objetiva sobre POR QUE UM PROCEDIMENTO QUE DISPENSA O CURSO COMPLETO CUSTA MAIS CARO DO QUE FAZER O CURSO INTEIRO.

Consumidor não deve ser tratado como alguém que simplesmente recebe um preço e não pode questionar a lógica utilizada para chegar até ele.

Se existe uma justificativa legítima para essa diferença, a Star Brasil tem agora uma excelente oportunidade de apresentá-la publicamente, de forma clara e transparente.

Caso contrário, fica registrada minha profunda insatisfação com uma política de preços que considero incoerente, desproporcional e extremamente desfavorável justamente ao consumidor que já possui experiência profissional.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Star Brasil Escola Técnica respondeu

28/09/2026 às 14:48

Olá, Cleverson. Tudo bem?

Esperamos que esteja tudo bem com você!

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a situação.

Informamos que nossa instituição disponibiliza diferentes modalidades de formação, entre elas o curso completo na modalidade EAD e o processo de certificação por competência.

Na modalidade por competência, o aluno realiza uma avaliação para comprovar os conhecimentos e a experiência profissional previamente adquiridos na área de formação. Dessa forma, não é necessário cumprir o mesmo percurso pedagógico e prazo mínimo de conclusão previsto para o curso completo.

Em relação aos valores, esclarecemos que estes são definidos pela direção da instituição de acordo com as características e especificidades de cada modalidade. O curso por competência possui valor diferenciado justamente em razão da possibilidade de certificação em um período reduzido, após o cumprimento dos requisitos e aprovação no processo de avaliação.

Já na modalidade de curso completo EAD, o aluno deve cumprir todas as etapas previstas no cronograma pedagógico e respeitar o prazo mínimo estabelecido para a conclusão e posterior emissão do diploma.

Ressaltamos ainda que, conforme informado, não houve matrícula efetivada em nossa instituição. Dessa forma, as informações apresentadas têm caráter exclusivamente esclarecedor sobre as modalidades e condições oferecidas pela escola.

Permanecemos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas sobre nossos cursos, modalidades e respectivos valores.

Camila

Central de Suporte ao Aluno

2. Consumidor respondeu

30/09/2026 às 12:35

Resposta com texto padrão, sem justificar o preço abusivo.

Péssima empresa.

3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

A empresa utiliza uma prática de preço abusivo, cobrando um valor maior por uma prestação de serviços com menos recurso. Praticamente um enriquecimento ilícito.