Vazamento no meu apartamento 807 causa infiltração e mofo e a construtora não resolve

Canopus Holding SA

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Sou proprietário do apartamento 807 do Edifício Today Moema (São Paulo/SP), construído pela Canopus. Um vazamento no shaft hidráulico do prédio está causando infiltração, mofo e deterioração das paredes do meu apartamento e do corredor do 8 andar. O problema também atinge o apartamento 707. Mesmo com o problema conhecido pela construtora desde fevereiro de 2026 (OS 43063, aberta pela proprietária do 707), até hoje a origem do vazamento não foi identificada e nenhum reparo foi feito.

Esta já é a segunda reclamação que abro aqui sobre o mesmo problema. A primeira foi em 18/08/2026. Resumo do que aconteceu desde então:

- 18/08: pedi a vistoria para 24/08, único dia em que minha inquilina podia. A Canopus disse que a equipe só atende no prédio às terças-feiras. A confirmação só veio no dia seguinte, depois de muita cobrança.

- 24/08: a vistoria constatou o vazamento no 707 e no 807, mas a técnica disse que seria preciso acessar o 907.

- 31/08: uma semana depois, me pediram autorização para uma vistoria simultânea no 707, 807 e 907 no dia seguinte (01/09), com apenas um dia de aviso. Confirmamos, e a chave ficou com o gerente predial para acompanhar a equipe.

- 01/09: a equipe vistoriou apenas o 907. No dia seguinte, quando perguntei, o atendimento não sabia nem dizer se a vistoria tinha sido feita nas nossas unidades. Prometeram um parecer técnico até 04/09.

- 03/09: disseram que não havia ninguém no 707 e no 807 para liberar o acesso, mas admitiram que sabiam que a administração do prédio acompanharia. Também informaram que a equipe técnica "não realiza contato direto com os moradores". Ou seja, ninguém ligou para o gerente, para mim ou para a inquilina na hora da visita.

- 24/09: me informaram que a origem continua desconhecida e que agora será preciso vistoriar o 1007 e o 1107, ainda sem data. Pedi que ao menos avaliassem e reparassem as paredes da minha unidade, que estão mofadas e descascando, e recusaram.

Já são mais de 35 dias de cobrança, com visitas desencontradas, prazos descumpridos e investigação feita andar por andar, com cerca de duas semanas entre cada etapa. Até agora não há prazo nem cronograma para a solução, e o dano nas paredes só aumenta.

O que eu espero da Canopus:

1. Identificação e correção definitiva do vazamento, com prazo e cronograma por escrito e um responsável técnico.

2. Reparo completo dos danos no apartamento 807 e no corredor (tratamento do mofo, reboco e pintura), por conta da construtora.

3. Laudo técnico por escrito das vistorias realizadas.

4. Comunicação clara e direta, em vez de respostas genéricas de que "a equipe está empenhada".

Também registrei reclamação no Procon-SP.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Canopus Holding SA respondeu

07/10/2026 às 15:12

Olá, Luis!

Compreendemos os transtornos relatados e a preocupação com a ocorrência de infiltração na unidade. Desde o primeiro acionamento registrado para essa ocorrência, a Canopus vem acompanhando o caso por meio da equipe de Assistência Técnica, realizando as vistorias necessárias para identificar a origem do vazamento e direcionar os reparos adequados.

Para contextualizar a evolução do atendimento, o primeiro acionamento referente à ocorrência atualmente em tratativa foi registrado por meio da OS n *****, em 18/08/2026.

A investigação exigiu a vistoria de diferentes unidades, uma vez que a origem de um vazamento em prumada hidráulica pode estar localizada em pavimentos distintos daquele em que os seus efeitos são identificados. Por esse motivo, conforme os resultados obtidos em cada inspeção, a investigação foi sendo ampliada para as unidades superiores.

As principais etapas foram:

24/08/2026 - Vistorias nas unidades 707 e 807

Foram realizadas as inspeções nas unidades 707 e 807. Na ocasião, não foi identificado o ponto de origem do vazamento, sendo necessária a continuidade da investigação nas unidades superiores.

01/09/2026 Vistoria nas unidades 707, 807 e 907

Foi realizado novo agendamento para continuidade da investigação. Na ocasião, não foi possível concluir a vistoria simultânea nas três unidades, sendo necessário novo alinhamento para prosseguimento das inspeções.

11/09/2026 Nova tentativa de vistoria

Foi realizado novo agendamento para continuidade da investigação, sendo necessário novo alinhamento em razão da indisponibilidade de acesso a uma das unidades envolvidas.

18/09/2026 Vistorias nas unidades 707, 807 e 907

Após o alinhamento das disponibilidades, foram realizadas as inspeções. A partir dos resultados obtidos, foi constatada a necessidade de ampliar a investigação para as unidades superiores 1007 e 1107.

28/09/2026 Vistorias nas unidades 1007 e 1107

Durante as inspeções, foi identificado, no shaft hidráulico da unidade 1007, um componente trincado na prumada de esgoto, sendo direcionada a execução do reparo necessário.

Reparo da origem do vazamento unidade 1007

Foram realizados a remoção do revestimento para acesso ao shaft hidráulico, a substituição do componente identificado como trincado, os testes necessários e o fechamento do drywall. O reparo foi concluído em 06/10/2026.

Reparo na unidade 807:

Após a identificação e correção da origem da ocorrência, foram realizados os serviços necessários na unidade 807, incluindo testes, reconstituição do forro, aplicação de massa corrida e pintura. Os serviços foram concluídos em 06/10/2026.

Dessa forma, é importante registrar que a ocorrência não permaneceu sem tratativa ou sem reparo. A Canopus realizou a investigação técnica necessária para identificar a origem do vazamento e, após a identificação do componente responsável, executou o reparo na origem e os serviços de recomposição na unidade 807.

Em relação à solicitação de laudo técnico e às demais informações referentes ao atendimento, as tratativas seguem sendo acompanhadas pelas áreas responsáveis, que permanecem à disposição para os esclarecimentos necessários.

Reforçamos que a condução do atendimento ocorreu de forma progressiva, com ampliação das vistorias conforme os resultados encontrados em cada etapa, até a identificação da origem e conclusão dos reparos.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Cordialmente,

Andressa Candido,

Canopus Holding

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

A Canopus é péssima e age de forma leviana.Primeiro, gostaria de contextualizar que o problema referido havia sido registrado já pela ordem de serviço *****, em 26/02/2026, ao contrário do que foi trazido na resposta da construtora, que a origem do problema foi registrada apenas no mês 08.Entre os meses 02 e 08, a construtora simplesmente ignorou o problema. Resultado? Ele só piorou, que foi quando eu decidi agir para resolver. A Canopus apenas resolveu o problema (que ao contrário de que eles trouxeram na resposta, iniciou-se há mais de 6 meses) depois de eu ter ido atrás deles e tê-los colocados no PROCON-SP, além de terem recebido uma Notificação Extrajudicial.As pessoas que cuidam do atendimento ao cliente e da assistência técnica da Canopus não têm senso de urgência, nem o mínimo de tato para com o consumidor.Além disso, ainda não tive acesso aos laudos técnicos ASSINADOS PELO ENGENHEIRO RESPONSÁVEL (razão pelas quais entendo que o problema ainda não foi resolvido). Me arrependo plenamente de ter comprado um apartamento da Canopus, e só darei como resolvido uma vez que tiver acesso aos devidos laudos.