Cobrança indevida de R$98,00 pelo Canva após cancelamento de teste gratuito e sem cadastro de cartão de crédito

11/05/2026 às 15:28
Gostaria de registrar uma reclamação referente a uma cobrança indevida realizada pelo Canva.
Assinei o período de teste gratuito do Canva e cancelei a assinatura no mesmo dia justamente para evitar qualquer cobrança futura. Além disso, não cadastrei cartão de crédito na plataforma, utilizando apenas a opção de pagamento via PIX/E-Wallet.
Mesmo assim, no dia 11/05/2026 às 15:15, recebi um e-mail informando a confirmação de um pagamento no valor de R$98,00.
Dados informados no e-mail:
- Código do pedido Canva: *****
- PIN: *****
- Valor original em BRL: R$94,69
- Valor final: R$98,00
- Forma de pagamento: E-Wallet
Além disso, ao tentar acessar o ID do recibo da Apple dentro do Canva, aparece a mensagem de que não existe assinatura ativa vinculada à minha conta, o que contradiz totalmente a realização dessa cobrança.
Outro ponto é que os valores cobrados não correspondem aos planos informados pelo próprio Canva, já que o Canva Pro possui valor aproximado de R$35,00 e o Canva Pro+ cerca de R$49,00, tornando ainda mais confusa a cobrança de R$98,00.
Solicito esclarecimento imediato sobre a origem dessa cobrança e o estorno integral do valor cobrado indevidamente.
12/05/2026 às 06:46
Olá, Bruna,
Vamos investigar e ajudar você com isso!
É possível que não tenha cancelado após o tempo do período teste e o e-mail de notificação do cancelamento pode ter sido direcionado na caixa de spam ou lixeira.
Em questão de valores, sua captura de tela mostra que sua equipe possuí 2 membros,
atualmente você só pode apenas assinar o Canva Pro contendo apenas você na equipe, caso seu Canva apareça para Pro+, você deverá remover os membros de sua equipe (note que se remover os membros adicionais, os projetos deles criados nesta equipe serão perdidos).
Geralmente aparece 2 opções (Equipes/Pro+ ou Canva Pro individual) ao assinar, você deve selecionar a opção individual. É importante verificar se só há você dentro da equipe em que está tentando se inscrever. Você pode olhar este artigo: canva.com/pt_br/help/switch-from-teams-to-pro.
Caso queira cancelar uma assinatura, você pode seguir os passos deste artigo: canva.com/pt_br/help/manage-pro-subscription.
Note que nos passos do artigo anterior, você deve selecionar o tipo de assinatura que pagou, por ex "Android" se paga pela Google, "iOS" se paga pela Apple App Store ou Web Mobile se paga direto no canva.com. No momento não é possível gerenciar uma assinatura de loja de aplicativos diretamente no Canva, apenas na loja da conta do seu dispositivo.
Se não estiver encontrando em sua loja de aplicativos, é possível que sua assinatura esteja em outra conta de e-mail, alterne a sua conta de e-mail e verifique novamente se há assinaturas ativas.
Caso precise de mais ajuda com o reembolso ou com comprovante de cancelamento, envie as informações por chat neste link: bit.ly/3HQCili e nos envie mais detalhes da cobrança.
Note que o reembolso passa pelos critérios de nossos Termos de Uso ou dos Termos de Uso da loja de aplicativo que assinou.
Estamos à disposição!
Equipe de Suporte do Canva
12/05/2026 às 07:56
Bom dia.
Reforço que desejo o reembolso integral do valor cobrado.
Em nenhum momento autorizei conscientemente uma cobrança de R$98,00 e também nunca cadastrei cartão de crédito na plataforma, justamente para evitar cobranças automáticas após o período de teste.
Além disso, considero um absurdo a falta de transparência sobre o valor real que seria cobrado após o teste gratuito, principalmente porque os valores divulgados do Canva Pro giram em torno de R$35,00 e do Pro+ cerca de R$49,00, enquanto fui surpreendida com uma cobrança muito superior, sem aviso claro e objetivo.
Também destaco que, ao verificar minha conta, não consta assinatura ativa vinculada, o que torna a situação ainda mais contraditória.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente dos princípios da transparência e informação adequada previstos nos artigos 6, III e 46 do CDC, o consumidor deve ter acesso claro e prévio às condições da contratação e aos valores cobrados.
Dessa forma, solicito novamente o cancelamento definitivo de qualquer vínculo de assinatura e o estorno imediato do valor de R$98,00 cobrado indevidamente.
Caso não haja solução amigável, irei procurar os órgãos de defesa do consumidor para as medidas cabíveis.
12/05/2026 às 08:03
Complementando minha manifestação, também possuo prints comprovando que o plano aparecia como assinatura mensal via PIX/E-Wallet e que o cancelamento foi solicitado dentro do prazo do teste gratuito, inclusive com solicitação de cancelamento realizada diretamente pelo banco para impedir qualquer renovação automática.
Dessa forma, causa ainda mais estranheza o fato da cobrança ter sido posteriormente processada em cartão/crédito, sendo que nunca forneci meus dados de cartão de crédito diretamente na plataforma e jamais autorizei esse tipo de cobrança.
Esses fatos reforçam a falta de transparência na contratação e na cobrança realizada.
22/05/2026 às 11:19
Ainda aguardo retorno