Atendimento constrangedor e inconsistência nas regras de autoatendimento no Carrefour Sulacap

12/07/2026 às 19:36

ID: 253720381

Reclamação: Relato do meu esposo!
À Gerência do Carrefour da Sulacap RJ,

Venho registrar uma reclamação formal sobre o atendimento recebido no setor de autoatendimento da loja.

No dia 31/05/2026, entre 09h00 e 10h00, eu e minha esposa estávamos realizando nossas compras. Ela utilizava um carrinho e eu uma cesta. Ao nos dirigirmos ao autoatendimento, fomos informados pelos funcionários de que o limite seria de 15 volumes. No entanto, informamos que o locutor da loja anunciava que o limite era de 20 volumes. Caso as câmeras de segurança possuam gravação de áudio, essa informação poderá ser confirmada.

Além disso, vários dos produtos eram repetidos, como pacotes de biscoitos, chocolates e outros itens. Durante o atendimento, houve demora nas liberações das sacolas e na retirada dos lacres de segurança. Em determinado momento, a funcionária identificada como Rejane dirigiu-se à minha esposa dizendo: "Você ainda está aí?". A forma como a situação foi conduzida nos causou desconforto. Para evitar mais transtornos, cada um de nós passou suas compras em um caixa diferente e fomos embora.

No dia 12/07/2026, entre 17h40 e 18h30, retornei à mesma loja e utilizei novamente o autoatendimento, desta vez com 19 itens, sendo 8 pacotes de biscoito da mesma marca. Fui atendido pela mesma funcionária, Rejane, que me disse:

"Senhor, não pode passar mais de 15 volumes devido ao peso da balança. Mas como o senhor passa assim mesmo, se a balança der problema, aí não sei o que pode acontecer."

Optei por não responder e apenas concluir minha compra. Entretanto, senti-me profundamente constrangido e indignado. Após quase dois meses do primeiro ocorrido, tive a impressão de estar sendo tratado de forma diferente, como se houvesse uma marcação pessoal contra mim.

Sou cliente do Carrefour há muitos anos, realizando compras frequentes no supermercado, no posto de combustíveis e também no setor de eletrônicos. Sempre tratei todos os colaboradores com respeito e espero receber o mesmo tratamento.

Entendo que houve falta de ética, profissionalismo e cordialidade no atendimento. Não admito ser alvo de comentários desnecessários e constrangedores durante minhas compras.

Também observo que a loja frequentemente mantém poucos caixas em funcionamento, gerando filas longas. Se existem regras quanto à quantidade de volumes no autoatendimento, elas devem ser aplicadas de forma clara, uniforme e igual para todos os clientes. É comum observar consumidores passando diversos produtos iguais, como sabonetes, biscoitos e outros itens, sem qualquer abordagem por parte dos funcionários.

Ressalto ainda que a própria pesquisa de satisfação do Carrefour utiliza a expressão "recomendado", e não "proibido", o que gera dúvidas sobre a forma como essa orientação vem sendo aplicada aos clientes.

Diante dos fatos, solicito que esta situação seja devidamente apurada, com a análise das imagens e, se possível, dos áudios das câmeras de segurança referentes às datas mencionadas. Solicito também que sejam adotadas as providências cabíveis para evitar que outros clientes passem pelo mesmo constrangimento.

Caso eu retorne à loja e volte a sofrer tratamento semelhante por parte da funcionária Rejane, entenderei que nenhuma medida foi adotada para corrigir a situação. Considero importante que ela receba treinamento e reciclagem em atendimento ao cliente, ética profissional e relacionamento interpessoal.

Acredito que o Carrefour valoriza seus clientes e espero que esta reclamação seja tratada com a seriedade que o caso merece.
OBS:Informo que ela falou o nome dela, mas não possuía crachá.

Othon Sá

14/07/2026 às 17:11

Olá, Tatiane.

Após tomarmos conhecimento do relato apresentado em sua manifestação, realizamos o acionamento da unidade Carrefour Sulacap para análise e apuração dos fatos narrados. Recebemos o retorno da gestão responsável, que prestou os devidos esclarecimentos acerca do ocorrido, permitindo a conclusão da presente tratativa.

Inicialmente, lamentamos pelo desconforto relatado e agradecemos pela oportunidade de compreender a sua percepção sobre o atendimento recebido durante suas visitas à unidade.

Em atenção aos fatos apresentados, esclarecemos que o setor de autoatendimento possui sinalização visível e permanente orientando os clientes quanto ao limite de até 15 volumes por operação, informação disponibilizada em diferentes pontos do ambiente, conforme registros encaminhados pela unidade.

Verificamos ainda que, nas ocasiões mencionadas, não houve impedimento para a conclusão das compras, tendo os itens sido regularmente processados e o atendimento devidamente realizado.

Ainda assim, compreendemos que a forma como a abordagem foi percebida possa ter gerado desconforto. Por esse motivo, a unidade informou que realizou orientação e reforço junto à colaboradora mencionada, reiterando as diretrizes internas relacionadas ao atendimento cordial, respeitoso e alinhado aos valores da companhia.

Reiteramos que o Carrefour não compactua com condutas que possam ser interpretadas como incompatíveis com os princípios de urbanidade e respeito ao consumidor, razão pela qual toda manifestação recebida é analisada com a seriedade que merece.

Destacamos, por fim, que a companhia atua em observância aos princípios previstos nos artigos 4º e 6º, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor, assegurando aos seus clientes o direito à informação clara, adequada e transparente nas relações de consumo.

Agradecemos pelo compartilhamento da sua experiência, pois manifestações como esta contribuem para o aperfeiçoamento contínuo dos nossos processos e da qualidade dos serviços prestados.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe de Atendimento ao Cliente – Reclame Aqui Carrefour.com
DVA – Diretoria de Vendas e Atendimento