Alteração de bandeira de cartão de crédito sem autorização gerou [Editado pelo Reclame Aqui] de juros

22/07/2026 às 09:19
Estou registrando esta reclamação em razão dos transtornos causados pelo BRB após uma alteração de bandeira do meu cartão de crédito realizada sem a minha autorização.
Tudo começou quando o aplicativo do banco apresentou uma oferta para troca da bandeira do cartão. Ao clicar para visualizar as condições da oferta, a alteração foi efetivada automaticamente, sem que eu confirmasse ou aceitasse a contratação. Em nenhum momento autorizei a troca da bandeira do meu cartão.
Após essa alteração indevida, o aplicativo passou a informar que eu não possuía nenhum cartão vinculado à minha conta. Como consequência, perdi o acesso às informações do cartão antigo e à respectiva fatura, impossibilitando o acompanhamento e o pagamento dentro do prazo de vencimento.
Ao perceber o problema, entrei em contato com o atendimento do BRB e relatei a situação. O atendente informou que enviaria os dados da fatura por SMS, porém as mensagens não chegavam ao meu telefone. Também realizei a atualização do meu endereço de e-mail pelo aplicativo, mas a alteração não era refletida no cadastro do banco, impedindo o recebimento da fatura por esse canal.
Após diversas tentativas de resolução, somente recebi acesso às informações necessárias para pagamento após o vencimento da fatura. Como consequência direta dessa falha operacional do banco, foram lançados juros e encargos na fatura seguinte.
Diante da situação, abri protocolo de atendimento solicitando a revisão dos encargos cobrados. A resposta recebida foi que a fatura havia sido encaminhada por SMS e que eu não havia realizado o pagamento. Contudo, essa resposta ignora completamente o problema principal: eu não tinha acesso à fatura em razão da alteração indevida da bandeira do cartão e o envio por SMS não ocorreu em tempo hábil para permitir o pagamento antes do vencimento.
Inconformado, abri novo protocolo questionando a resposta apresentada. Após mais de uma semana sem retorno, fui obrigado a abrir outro protocolo com urgência. Para minha surpresa, recebi exatamente a mesma resposta padronizada, sem qualquer análise efetiva do caso e sem consideração pelos fatos relatados.
Fui claramente prejudicado por uma sucessão de falhas do BRB: alteração da bandeira do cartão sem autorização, perda de acesso às informações da fatura, falhas nos canais de envio da cobrança e ausência de análise adequada das reclamações apresentadas.
Solicito a revisão imediata da cobrança de juros e encargos decorrentes desse atraso, uma vez que ele foi causado exclusivamente por falhas do banco, bem como uma resposta efetiva e individualizada para o meu caso.
23/07/2026 às 09:23
Olá, Matheus!
Fatura com vencimento 06/2026 fechou no valor de R$ xxxx e mínimo de R$ xxxx, identificamos que o senhor efetuou o pagamento integral da fatura 03 dias após o vencimento.
Devido ao senhor ter efetuado o pagamento integral da fatura 03 dias após o vencimento, foram gerados multas, encargos e iof lançados na fatura com vencimento 07/2026.
Informamos que as multas, encargos e iof são devidos ao não pagamento integral da fatura até a data do vencimento.
Lembramos que conforme clausula 8 do contrato de adesão:
8. ATRASO
Você estará em atraso quando não pagar a fatura até a data de vencimento ou pagar um valor menor que o do Pagamento Mínimo.
a) Quando você estiver em atraso, serão cobrados: juros do crédito rotativo + impostos (IOF) + multa de 2%, uma vez que você estará financiando o saldo não pago. Se você já tiver contratado parcelamentos para pagar a sua fatura, serão cobrados sobre o valor da parcela os juros daquela operação + impostos (IOF) + multa de 2%.
b) Os juros e os impostos serão cobrados diariamente, de forma acumulada, sobre o saldo não pago da fatura desde a data do vencimento. Para sair da situação de atraso, você deve pagar sua fatura pelos meios disponíveis.
c) A multa de 2% é calculada sobre o saldo em atraso a partir do dia do vencimento da fatura não paga ou com pagamentos inferiores ao valor do pagamento mínimo.
d) Poderá ainda ser cobrado juros de mora de 1%, calculado diariamente pelo período em que não houver pagamento de, pelo menos, o mínimo da fatura.
Seguimos à disposição para qualquer necessidade futura. Nosso objetivo é sempre evoluir para oferecer uma experiência positiva e ágil.
Seu Feedback é importante para nós.
Para mais informações, acesse nosso site ou entre em contato conosco:
Central de Atendimento Pessoa Física - Atendimento de segunda à sábado, das 8h às 21h.
Distrito Federal – 4003 4004
Outros estados – 0800 880 4004
No exterior – (0055) (61) 4003-4004 ou (+55) (61) 4003-4004
Deficiente auditivo/fala – 0800 880 6148
SAC - Serviço de Atendimento ao Consumidor - Atendimento 24 horas, todos os dias.
0800 880 6147
Equipe BRBCARD.
25/07/2026 às 13:05
Eu paguei a fatura após o vencimento por um erro que vocês causaram ! Mudaram a bandeira do meu cartão SEM a minha autorização, com isso perdi o acesso a fatura do mesmo. Tentei realizar diversas vezes a alteração do meu e-mail no cadastro de vocês, mas alterava no app e não alterava no sistema. O boleto que vocês encaminhavam por SMS não chegava, só chegou após o vencimento da fatura. Tive que pagar juros por um erro de vocês! Agora minha fatura fechou e vocês não abateram o valor do juros que foi me cobrado por um erro de vocês !