Cartão TOP não funciona, erro *****, recarga inutilizável e aplicativo com graves falhas

São Roque - SP

19/05/2026 às 10:34

Prezados(as),

Venho registrar novamente minha reclamação referente ao meu Cartão TOP Comum Recarregável, emitido mediante pagamento da taxa de R$ 20,00, destinado ao meu deslocamento diário ao trabalho.

Desde o recebimento do cartão, venho enfrentando diversos problemas sistêmicos e operacionais. Inicialmente, o aplicativo permanecia informando que eu ainda aguardava a entrega do cartão, mesmo ele já estando em minha posse há dias.

Ao tentar utilizar o cartão no transporte público, o validador sempre apresentou a mensagem:

*****

Ressalto que não solicitei cartão escolar, mas sim um cartão comum recarregável, pago regularmente no ato da emissão.

Após contato telefônico com a central de atendimento, fui informado de que o cartão estava bloqueado. O desbloqueio foi realizado pela atendente, e o aplicativo passou a funcionar normalmente por apenas um dia. Entretanto, o cartão físico nunca funcionou corretamente no ônibus, continuando a apresentar a mensagem ***** em todas as tentativas de utilização.

Posteriormente, fui informado pelos atendentes que essa mensagem seria um padrão apresentado pelas máquinas dos ônibus quando o cartão não possui saldo validado/disponível. Contudo, realizei uma recarga no valor de R$ 15,20 pelo aplicativo TOP justamente para testar essa hipótese, e mesmo após a recarga o problema permaneceu exatamente igual. Além de eu não conseguir validar/utilizar o saldo, o cartão continuou apresentando o mesmo erro no transporte público.

Além dos problemas no cartão físico, o próprio aplicativo TOP apresenta graves falhas de instabilidade, deixando de abrir corretamente a área de recargas e permanecendo apenas em tela branca em diversos momentos. Trata-se de um problema extremamente frustrante e decepcionante para qualquer cliente que depende do serviço diariamente. Prints e comprovantes foram anexados para demonstrar todos os erros relatados.

Também registro dificuldade nos canais de atendimento, especialmente via WhatsApp, onde não foi possível obter suporte adequado.

Ressalto que já estou extremamente decepcionado com o serviço prestado, tendo em vista todos os transtornos enfrentados desde a emissão do cartão. Esta mensagem representa minha última tentativa de resolução amigável do problema.

Meu principal interesse continua sendo a regularização definitiva do cartão e do aplicativo, para que ambos funcionem plenamente e eu possa utilizá-los normalmente em meus deslocamentos diários.

Contudo, caso não haja solução definitiva em prazo razoável, solicito:

1. A devolução do valor de R$ 20,00 pagos pela emissão do cartão que nunca funcionou corretamente;
2. O ressarcimento do valor de R$ 15,20 referentes à recarga realizada pelo aplicativo e impossibilitada de utilização devido às falhas apresentadas.

Reforço que dependo do transporte público diariamente para trabalhar, e toda essa situação vem causando prejuízos financeiros e transtornos recorrentes.

Ressalto ainda que, por conta do meu horário de trabalho, estou disponível para atender ligações somente após as 18h. Peço, por gentileza, que os contatos sejam realizados preferencialmente após esse horário e que não haja insistência em períodos em que não consigo atender devido às minhas atividades profissionais.

Aguardo retorno urgente e resolução definitiva do caso.

*****

20/05/2026 às 14:56

Olá Jean, Boa tarde!

Tentamos contato hoje ás 12h22, no telefone *****, mas sem sucesso.

Verificamos em sistema que a recarga no valor de R$ xx,xx feita através do app está pendente de validação.

Compras feitas através do app é necessário realizar a validação nos validadores amarelos, localizados nas estações e terminais para que a recarga seja efetivada no cartão.

Compra realizada na (ATM) maquina de autoatendimento, são gravadas automaticamente no cartão, não sendo necessário fazer a validação.

Realizamos um reset no seu app para atualizar as informações, colocar o CPF e digite a senha: ***** e alterar em seguida.

Estou finalizando esta manifestação. No entanto, caso surja alguma dúvida ou necessidade adicional, você poderá retornar através das mensagens privadas do Reclame Aqui a qualquer momento, e daremos continuidade às tratativas necessárias relacionadas ao caso.

Você poderia nos informar se voltaria a fazer negócio, levando em consideração toda a sua jornada durante o atendimento realizado aqui no Reclame Aqui?

Ressalto que essa avaliação é exclusivamente relacionada ao atendimento no Reclame Aqui.

Espero contar com a sua nota 10 na avaliação sobre o meu atendimento! :)

Italo– Relacionamento com cliente.

20/05/2026 às 16:41

Estou atribuindo nota 0 não por falta de educação dos atendentes, mas pela ausência de solução definitiva para um problema que persiste desde a emissão do cartão.

Durante vários dias entrei em contato diversas vezes, segui todas as orientações passadas pelo suporte, realizei testes, aguardei verificações internas e até efetuei recarga adicional no valor solicitado para validação do cartão. Mesmo assim, o problema nunca foi resolvido.

O cartão nunca funcionou corretamente no ônibus, sempre apresentando erro de Escolar Paulista Produto vencido, além das constantes falhas e instabilidades do aplicativo TOP, que em diversos momentos ficou inutilizável.

O atendimento ficou focado em tentativas paliativas e repetitivas, sem apresentar uma solução concreta e definitiva para o caso, gerando desgaste, perda de tempo, frustração e prejuízo financeiro.

Meu objetivo desde o início era apenas utilizar normalmente um serviço pelo qual paguei, porém infelizmente a experiência foi extremamente decepcionante.