Problemas com o cartão TOP: defeito, segunda via e transferência de saldo

Cotia - SP

23/06/2025 às 23:11

ID: 220367359

Hoje venho aqui, por meio do Reclame Aqui, fazer um APELO e tentar encontrar uma solução para o problema que venho enfrentando há quase um mês com a empresa responsável pelo cartão TOP. No dia 3 de junho, voltando do meu serviço, como de costume, fiz meu trajeto rotineiro e, ao tentar passar pela catraca da estação Higienópolis-Mackenzie, deparei-me com duas catracas exclusivas para o uso do cartão TOP (situação que, inclusive, permanece até hoje), sendo obrigatória a passagem por elas. Passei. Os agentes estavam fazendo a liberação manualmente através dos cartões deles, e até então, tudo parecia normal.

Porém, ao chegar no Terminal Butantã, onde pego o segundo transporte para conseguir chegar em casa, o meu cartão simplesmente não funcionou na maquininha do ônibus. Não aparecia nenhuma mensagem, nenhum erro, absolutamente nada. Era como se o cartão fosse invisível ao leitor. Achei estranho, mas paguei a passagem do meu próprio bolso. Na tentativa de passar pelo terceiro e último transporte do trajeto, o mesmo problema aconteceu. No dia seguinte de manhã, novamente, nada de o cartão funcionar. Testei durante dois dias seguidos (já acumulando o gasto com as passagens por conta própria) e, depois de muita frustração, concluí que o cartão estava com defeito e que seria necessário solicitar uma segunda via.

Entrei em contato com a Autopass por telefone e fiz a solicitação no dia 6 de junho, numa sexta-feira. A atendente realizou o procedimento e me informou que eu receberia um link de pagamento via Pix no meu e-mail. O link chegou, mas simplesmente não funcionava. Entrei em contato novamente pelo suporte via WhatsApp e, só então, enviaram um link funcional. Em seguida, me passaram o site onde eu poderia acompanhar o rastreamento e o andamento da entrega do novo cartão.

Passados 3 dias úteis, dos 6 que me deram como prazo, ao acessar o site, constava que meu pedido nem sequer havia sido realizado. Liguei para a empresa responsável pelo cartão e, para minha surpresa, a confirmação foi de que meu pedido realmente não constava no sistema. Isso, mesmo eu já tendo pago quase R$ 38,00 de taxa para solicitar a segunda via. Depois de muitas ligações, insistências e desgaste emocional, finalmente o cartão chegou, com um total de 8 dias úteis de espera. Primeira parte do problema resolvida mas com muito sofrimento envolvido.

Agora, estou enfrentando um problema ainda maior: a transferência de saldo. Antes de o cartão apresentar defeito, meu saldo era de aproximadamente R$ 1.400,00. Já se passou quase uma semana desde a chegada do novo cartão e até agora o meu saldo simplesmente não aparece. Desde então, ligo diariamente para o atendimento, e a única resposta que recebo é um número de protocolo e a promessa de que, em até 5 dias úteis, terei um retorno. Eu não estou pedindo apenas uma resposta. Eu estou exigindo uma SOLUÇÃO!

Estou sendo forçada a tirar dinheiro do meu bolso todos os dias para conseguir trabalhar. Isso é uma tremenda falta de respeito com o cidadão! Essa situação tem afetado diretamente o meu humor e a minha saúde emocional. Acordo todos os dias com preocupação, sem saber de onde vou tirar recursos para continuar me locomovendo, sendo que eu tenho crédito mais do que suficiente, que cobriria tranquilamente todas as minhas despesas de transporte. E até agora, por algum motivo inexplicável, a transferência de saldo não é feita.

Eu não aguento mais essa situação. Peço, com URGÊNCIA, que o meu problema seja resolvido. Pelo que pesquisei, não sou a única pessoa enfrentando exatamente os mesmos problemas, tanto com a entrega quanto com a transferência de saldo. Onde foi parar o meu crédito? Por que tanta demora? Por que são necessários tantos dias úteis apenas para uma simples resposta de protocolo?

Essa situação é extremamente desgastante! O problema começou desde o início, com a falta de comunicação da empresa sobre os defeitos que estavam ocorrendo com os cartões TOP. Me forçaram a cancelar o antigo cartão e solicitar uma segunda via que, ao que tudo indica, nem era necessária. Desde então, só venho acumulando frustrações e desgaste com todo esse processo.

Eu preciso de uma SOLUÇÃO. Eu durmo e acordo com essa preocupação diária. Quero o MEU dinheiro de volta. Não importa de que forma a empresa vai resolver, mas precisa ser resolvido. Quero, futuramente, voltar aqui e dar um feedback positivo. Por enquanto, este é um APELO, um pedido de ajuda, porque já não tenho mais meios de reclamar ou buscar solução por outros canais. Estou no limite.

26/09/2025 às 10:28

Olá, Caroline! Tudo bem?

Após análise, verifiquei que a transferência de saldo foi efetuada com sucesso ao seu cartão e os valores já foram devidamente validados e utilizados, fico feliz por isso! Ainda assim, saiba que levaremos seu relato em consideração para aperfeiçoar nosso serviço e atendimento, agradecemos por compartilhá-lo conosco.

Permaneço a disposição para te auxiliar caso haja mais alguma dúvida ou necessidade de suporte adicional!

Grande abraço da equipe TOP.
Priscila – Relacionamento com cliente.

25/03/2026 às 19:58

De longe uma das piores empresas que já tive o desprazer de ter contato e infelizmente dependo dela! Inclusive estou com outros problemas, mas quando penso na burocracia me dá até preguiça pelo tamanho transtorno e demora na resolução dos problemas (quando resolve).