Cancelamento de pedido após aprovação e pagamento via Pix

Ribeirão Pires - SP

11/09/2026 às 17:52

Casa da Bebida recebeu meu Pix, aprovou o pedido e depois cancelou alegando lote promocional esgotado"

No dia 11/09/2026, às 11h26, realizei no site da Casa da Bebida o ***** de uma unidade do Whisky Aberlour 14 Anos 700 ml.

O valor total da compra, incluindo frete, foi de R$ 272,28.

Às 12h07 efetuei o pagamento integral via Pix diretamente para Indelével Bebidas Ltda., *****.

Às 12h25, recebi da própria Casa da Bebida um e-mail com o assunto Seu pedido foi aprovado, informando expressamente:

O pagamento do seu ***** foi confirmado com sucesso!

O mesmo e-mail dizia ainda que a equipe estava iniciando o processo de separação dos produtos, faturamento e preparação para envio.

Até aí, compra realizada, pagamento recebido e pedido aprovado.

Porém, às 13h55, recebi outro e-mail da empresa informando que meu pedido havia sido cancelado porque o pagamento teria sido recusado ou não concluído.

Isso obviamente não correspondia à realidade, pois eu possuía o comprovante do Pix e, além disso, a própria Casa da Bebida havia confirmado por escrito o recebimento do pagamento pouco mais de uma hora antes.

Entrei então em contato com o atendimento pelo *****.

Nesse momento, a justificativa mudou.

A empresa passou a afirmar que o preço correspondia a uma ação promocional vinculada a um lote específico e que, em razão do esgotamento desse lote promocional, não seria possível cumprir meu pedido.

Ou seja:

Primeiro, o motivo formal do cancelamento foi que o pagamento não teria sido concluído.

Depois que demonstrei que o pagamento havia sido realizado e confirmado pela própria empresa, a justificativa passou a ser falta de estoque do lote promocional.

Vale destacar que a própria Casa da Bebida reconheceu expressamente no atendimento que o preço era decorrente de uma ação promocional. Não houve alegação de erro de preço.

Também não se trata de uma tentativa de compra não concluída: o Pix foi efetivamente pago, a empresa recebeu o valor e, posteriormente, enviou e-mail aprovando expressamente o pedido e informando que iniciaria a separação e o faturamento.

Não concordo com o cancelamento unilateral.

Nos termos dos arts. 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor, estou exercendo minha opção pelo cumprimento da oferta.

Não estou solicitando simplesmente o estorno do valor.

Quero que a Casa da Bebida cumpra o ***** e entregue a unidade do Whisky Aberlour 14 Anos 700 ml nas condições originalmente contratadas.

O eventual estorno unilateral do Pix não representa minha concordância com o cancelamento nem renúncia ao cumprimento da oferta.

Já tentei resolver diretamente com o atendimento e também encaminhei manifestação formal à Ouvidoria da empresa.

*****.

Possuo e preservarei toda a documentação: comprovante do Pix, pedido original, e-mail de aprovação, e-mail de cancelamento e íntegra da conversa mantida com o atendimento.

Espero que a Casa da Bebida reveja sua posição e simplesmente cumpra uma compra que recebeu, confirmou e aprovou.

14/09/2026 às 08:11

Olá Rodrigo.

Em relação ao pedido n *****, verificamos a situação junto aos setores responsáveis e esclarecemos os pontos apresentados.

O preço praticado correspondia a uma ação promocional vinculada a um lote específico, disponibilizado por período determinado e sujeito à disponibilidade de estoque, conforme as condições da campanha.

Em razão do esgotamento desse lote promocional, não foi possível concluir o atendimento do seu pedido, sendo necessário realizar o seu cancelamento. A condição comercial estava vinculada à disponibilidade das unidades destinadas à ação e, após o esgotamento desse estoque, não havia mais disponibilidade para manutenção daquela condição.

Quanto às informações apresentadas no processo de cancelamento, o status e as comunicações encaminhadas fazem parte dos procedimentos sistêmicos utilizados para atualização do pedido. O motivo considerado para o cancelamento, conforme apuração do setor responsável, foi a indisponibilidade do lote promocional, não havendo relação com qualquer intenção de alterar as condições da compra ou obter vantagem indevida.

A Casa da Bebida atua com total transparência e cumpre rigorosamente todas as ofertas divulgadas, sempre observando as condições de vigência e disponibilidade de estoque previstas para cada promoção, em conformidade com a legislação aplicável. A empresa também pauta suas relações de consumo pelos princípios de boa-fé e transparência.

Em relação aos artigos 30 e 35 do Código de Defesa do Consumidor mencionados em sua manifestação, ressaltamos que a análise de qualquer oferta deve considerar as condições em que ela foi disponibilizada. No presente caso, tratava-se de uma condição promocional vinculada a lote específico e à respectiva disponibilidade de estoque, que foi esgotada durante o período de processamento dos pedidos.

Dessa forma, não foi possível manter a condição promocional para o pedido, sendo realizado o cancelamento correspondente.

Quanto ao valor pago, informamos que o pedido n ***** já foi integralmente reembolsado pela mesma forma de pagamento utilizada na compra, via Pix, incluindo os valores correspondentes ao produto e ao frete. O reembolso não gera qualquer prejuízo financeiro ao consumidor, uma vez que o valor integral pago foi devolvido pelo mesmo meio utilizado na transação.

Compreendemos a expectativa gerada pela compra e lamentamos que não tenha sido possível concluir o atendimento nas condições inicialmente apresentadas. Contudo, diante do esgotamento do lote promocional, o cancelamento e o respectivo reembolso foram realizados de acordo com os procedimentos aplicáveis.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Casa da Bebida

Email: [email protected]
Instagram: @casadabebida.com.br
Site: www.casadabebida.com.br

15/09/2026 às 20:18

A resposta da Casa da Bebida continua sem enfrentar o ponto central da reclamação.

A empresa confirma publicamente que o preço NÃO decorreu de erro, mas de uma ação promocional. Também confirma que o cancelamento ocorreu por alegada indisponibilidade de estoque.

Ocorre que minha compra foi concluída, o Pix foi recebido e, posteriormente, a própria Casa da Bebida enviou e-mail com o título Seu pedido foi aprovado, afirmando expressamente que o pagamento havia sido confirmado e que estava iniciando a separação, faturamento e preparação para envio.

Somente depois disso o pedido foi cancelado.

A empresa menciona repetidamente condições da campanha, lote específico e disponibilidade das unidades, mas não apresenta nesta resposta qual era a quantidade desse suposto lote, onde essa limitação estava informada ao consumidor antes da compra ou por que seu sistema recebeu o pagamento e posteriormente aprovou o pedido se o lote já estava esgotado.

Também chama atenção que o primeiro e-mail de cancelamento informou que meu pagamento havia sido recusado ou não concluído. Somente depois de eu apresentar o comprovante e lembrar que a própria empresa havia confirmado o pagamento é que a justificativa passou a ser esgotamento do lote promocional.

Quanto ao reembolso, esse argumento não resolve a questão.

O art. 35 do Código de Defesa do Consumidor estabelece que, diante da recusa ao cumprimento da oferta, cabe AO CONSUMIDOR escolher entre exigir o cumprimento da oferta, aceitar produto equivalente ou rescindir o contrato e receber o valor de volta.

Eu não escolhi a terceira opção. Escolhi expressamente o CUMPRIMENTO DA OFERTA.

A Casa da Bebida não pode simplesmente escolher por mim a alternativa que lhe é mais conveniente, devolver o dinheiro unilateralmente e considerar a obrigação encerrada.

E existe precedente específico do Superior Tribunal de Justiça sobre exatamente essa questão. No REsp 1.872.048/RS, o STJ decidiu que a mera ausência do produto no estoque do fornecedor não é suficiente para afastar o cumprimento forçado da oferta quando o produto continua existente no mercado.

O Aberlour 14 Anos continua sendo fabricado e comercializado normalmente.

Portanto, reitero algo bastante simples:

Não estou pedindo indenização.
Não estou discutindo retenção do meu dinheiro.
Não estou pedindo reembolso.

Estou pedindo que a Casa da Bebida cumpra uma compra que ela própria recebeu, confirmou e aprovou.

Pedido n *****.

Continuo aguardando o cumprimento da oferta.

16/09/2026 às 08:04

Entendemos a sua posição, porém reiteramos que o pedido foi cancelado em razão do esgotamento do lote promocional ao qual estava vinculada a condição comercial, não havendo disponibilidade do produto nessa mesma condição para atendimento.

O valor integral pago já foi devidamente reembolsado pelo mesmo meio de pagamento utilizado na compra.

As demais questões levantadas já foram devidamente esclarecidas em nossa manifestação anterior, não havendo novas informações a acrescentar ao caso.

Equipe Casa da Bebida