Funcionários despreparados, exigência indevida de nova nota fiscal e descaso com o cliente.

19/08/2025 às 12:19
Realizamos as cotações n ***** e *****, ambas datadas de 01/08/2025 e válidas até 16/08/2025. O pagamento via PIX foi efetuado em 14/08/2025, portanto dentro do prazo de validade, conforme comprovante anexo. A coleta foi devidamente agendada em 12/08/2025.
Mesmo assim, até o dia 19/08/2025 a mercadoria ainda não embarcou, permanecendo retida no depósito da Cazan, o que gera prejuízo direto.
Além do atraso, tivemos uma ligação lamentável com o setor de expedição, que questionou pontos básicos já descritos nas Notas Fiscais n ***** e ***** (volumes, destino e demais dados). O funcionário responsável chegou a exigir emissão de nova nota fiscal, descumprindo o que a própria Cazan estabelece em suas condições de cotação.
Segue abaixo a transcrição integral das Observações Gerais da Cotação (em destaque o ponto central):
OBSERVAÇÕES GERAIS:
Caso alguma das informações (origem/destino; dimensões; peso; valores para seguro dos equipamentos/cargas) presentes nessa cotação sejam diferentes das fornecidas a cotação não será acatada e haverá modificação no valor do frete sem aviso prévio, sendo acatados dados conforme declarados na Nota Fiscal;
Material frágil o qual não poderá ser feito o aproveitamento do espaço colocando outros materiais por cima, será cubado à 2,80 mts de altura, engradado de madeira também entrará neste critério, se não for comunicado no ato da cotação, a mesma não será acatada e haverá modificação no valor do frete sem aviso prévio;
Cotação para entrega e coleta dentro do horário comercial e livre de carga e descarga;
Caso seja necessário agendamento, demora no recebimento ou entrega fora do horário comercial será acrescentado taxa de entrega;
Se permanecer em nosso depósito por mais de 5 dias após a nossa data prevista de entrega, será repassado custo de armazenagem.
COMUNICAMOS QUE CONFORME A LEI FISCAL NÃO ACEITAMOS LOCAL DE ENTREGA DIFERENTE DO ENDEREÇO ORIGINAL DO DESTINATÁRIO, SALVO CONSTRUTORAS E ENGENHARIA.
As notas fiscais apresentadas já contemplam exatamente essa condição, estando 100% consistentes e indicando de forma inequívoca o endereço de entrega. Ou seja, a situação está em total conformidade com os próprios termos da Cazan, que preveem exceção para construtoras e engenharias.
Portanto, a exigência feita pelo setor de expedição para emissão de notas de correção ou cancelamento é descabida, contrária às condições estabelecidas na cotação e causaria prejuízos financeiros e tributários desnecessários.
Para agravar, ainda foi informado incorretamente que o orçamento estaria vencido, quando na verdade o pagamento foi realizado antes do vencimento, consolidando a obrigação da transportadora.
Esse atraso, sem qualquer justificativa válida, e a retenção da carga no depósito da Cazan demonstram descumprimento de prazos, falta de preparo e descaso total com o cliente e com a mercadoria. Ressaltamos que o prazo de entrega faz parte das obrigações assumidas em cotação e que, caso sejamos penalizados por nossos clientes em função desse atraso, a responsabilidade civil da Cazan será acionada, inclusive por via judicial.
Pedido
Embarque imediato da mercadoria, com envio dos CT-es; ou
Devolução integral e imediata do valor pago, via PIX.
Centralização da comunicação via e-mail para registro dos fatos.
Estamos registrando formalmente este caso para demonstrar o descaso da Cazan com o cliente e com a nossa mercadoria.
22/08/2025 às 18:01
Prezado,
Os fatos relatados foram apurados e, primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelo inconveniente causado em relação ao embarque das mercadorias das cotações n ******* e *******.
Informamos que a mercadoria já foi embarcada e possui previsão de chegada à nossa filial de Fortaleza no dia 26/08/*******. Estamos acompanhando de perto todo o transporte e, a partir da chegada à filial, teremos a confirmação da data exata de entrega ao seu endereço, mantendo você informada.
Reforçamos que estamos aprimorando nossos processos internos para que ocorrências como esta não voltem a acontecer, assegurando mais agilidade e precisão em nossos atendimentos futuros.
Agradecemos a sua compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.