Contesto cobrança de gás da Naturgy por consumo inexplicável

22/09/2026 às 09:33

Reclamação Cobrança de R$ 449,43 após aumento inexplicável de consumo

Estou contestando a fatura da Naturgy referente a agosto/2026, no valor de R$ 449,43, pois o consumo de gás apresentado é completamente incompatível com o meu histórico dos últimos meses.

Analisei minhas faturas e o histórico é o seguinte:

* Março/2026: 9 m R$ 90,81;
* Abril/2026: 9 m R$ 90,81;
* Maio/2026: 9 m R$ 91,38;
* Junho/2026: 7 m R$ 67,93;
* Julho/2026: 8 m R$ 79,20, sendo que nesta fatura consta expressamente LEITURA(S) ESTIMADA(S);
* Agosto/2026: 35 m R$ 449,43.

Portanto, durante aproximadamente cinco meses consecutivos, meu consumo permaneceu entre 7 e 9 m, e de forma repentina foi registrado um consumo de 35 m em agosto.

Na fatura de agosto consta leitura anterior de 3.174 e leitura atual de 3.208, ou seja, houve uma diferença de aproximadamente 34 unidades no medidor, que resultou no faturamento de 35 m.

O que estou questionando é justamente essa variação extremamente fora do meu padrão.

Ao abrir a reclamação, a Naturgy respondeu apenas que não foram encontrados erros no faturamento e apresentou possíveis justificativas genéricas, como temperatura mais baixa, utilização de água quente e regulagem do aquecedor.

Entretanto, essa resposta não esclarece a origem do aumento de consumo.

Se houve uma leitura estimada em julho, conforme consta na própria fatura, solicito que a Naturgy apresente de forma clara:

* qual foi a leitura real realizada posteriormente;
* qual era a leitura efetivamente existente no medidor;
* por que a diferença entre as leituras resultou em 35 m;
* quais leituras foram reais e quais foram estimadas nos meses anteriores;
* e a memória de cálculo que originou a cobrança de R$ 449,43.

É importante destacar que não estou me recusando a pagar pelo consumo efetivamente realizado. O que estou contestando é um consumo que saltou de uma média histórica de aproximadamente 8 m para 35 m, sem que tenha havido mudança compatível com esse aumento e sem que a empresa tenha apresentado, até o momento, uma comprovação técnica suficiente.

Solicito uma revisão detalhada da leitura e do faturamento, inclusive com conferência do medidor, e, caso seja identificado erro de leitura, medição ou faturamento, o devido refaturamento da conta.

Não considero suficiente uma resposta automática mencionando possíveis fatores de aumento de consumo. Solicito que a Naturgy responda especificamente aos dados das minhas faturas e explique por que meu consumo passou de 79 m para 35 m em apenas um período.

Aguardo uma solução concreta e a apresentação das leituras que comprovem essa cobrança. NÚMERO PROTOCOLO NATURGY:
20260901S*****825539680