Naturgy: Contestações de Fatura por Contas Abusivas e Aumento Inexplicável do Valor

05/06/2026 às 10:14
Desde março de 2026 estou tendo que contestar fatura na Naturgy devido às contas abusivas dessa empresa. Desde o final do ano passado minha conta começou a aumentar e eu tinha o prazo até janeiro de 2026 para fazer a vistoria obrigatória. Fiz e, milagrosamente, minhas contas de janeiro e fevereiro vieram o que eu consumia antes desses "aumentos" deles e o técnico que veio aqui disse que não havia problema algum e nem escapamento de gás. Enfim, em março começou minha saga com essa empresa. De 80/90,00 minha conta começou a duplicar! E desde março tenho que contestar conta e eles diminuem somente um pouco do valor.. como é isso? Eles colocam o valor que eles querem e eu pago esses absurdos se não contestar? Agora contestei um valor de mais de 200,00 e o valor final ficou em 177,00. O dobro que geralmente eu pagava! E observação: final de março arranjei outro emprego! Fico menos em casa que anteriormente. Fico em casa 2 ou 3 vezes na semana! Não estou aguentando mais! Como eles fazem esse recálculo? "Ah, já que ela contestou.. vamos dar um descontinho aí pra ela?". Estou pagando o dobro de algo que estou usando menos!
05/06/2026 às 10:43
Olá, Bruna!
Já estamos analisando o seu caso com todo o cuidado e prioridade que ele merece.
Em breve, entraremos em contato com você por telefone ou mensagem, utilizando os dados cadastrados no Reclame AQUI. Caso tenha atualizado alguma informação de contato, pedimos, por gentileza, que nos informe para garantir uma comunicação ainda mais eficiente.
Nossa prioridade é oferecer uma solução completa e satisfatória. Por isso, solicitamos, com muita atenção, que a avaliação do atendimento seja realizada somente após o encerramento da tratativa e a solução final do caso, para que possamos garantir a resolução completa de sua solicitação e você possa avaliar a experiência de forma integral.
Estamos à disposição para o que precisar e seguimos comprometidos em garantir sua satisfação.
Equipe de Ouvidoria da Naturgy
Editado Pelo Reclame AQUI
10/06/2026 às 11:38
O técnico esteve na minha casa e não tem vazamento algum. A conta de mais de R$ 200,00 que reclamei baixou APENAS para R$ 177,00. Mas o que mais me intriga é o valor de julho já estar aparecendo no site.. no valor de R$ 68,19... de julho hein e ainda estamos no início de junho. Agora me explica isso... a discrepância dos valores que eu estava tendo que contestar. Eu quero reclamar novamente da conta que vence em junho de R$ 177,00! Eu nem fico em casa! A conta de R$ 68,00 é um "cala boca: então? [Editado pelo Reclame Aqui]
10/06/2026 às 15:18
Olá, Bruna!
Realizamos uma análise detalhada do seu consumo e do funcionamento do seu medidor. Em exame técnico efetuado em 08/06, confirmamos que não há escapamento, o equipamento está operando corretamente, sem apresentar falhas ou irregularidades. As leituras registradas também foram verificadas e estão consistentes com o consumo medido.
Em caráter excepcional, redistribuímos o consumo entre as faturas 05 e 06 26 conforme abaixo:
Referência M³ M³ Após redistribuição.
06 26 2 9
05 26 16 9
As faturas ficarão disponíveis amanhã no Minha Naturgy.
Para auxiliar na compreensão do seu consumo, gostaríamos de compartilhar algumas informações relevantes sobre o uso do gás natural em sua residência.
Uso Consciente do Aquecedor: O aquecedor a gás pode ser um dos maiores consumidores de gás em sua residência, e seu uso tende a aumentar significativamente durante os meses mais frios. Para otimizar o uso e evitar desperdícios, considere as seguintes dicas:
Ajuste da Temperatura: Utilize a temperatura do aquecedor de forma consciente, adequando-a à sua necessidade. Temperaturas muito altas demandam maior consumo de gás para aquecimento da água. Com a chegada do inverno e a sensação de água mais gelada, é natural que a temperatura desejada para o banho e outras utilizações da água quente seja mais elevada, o que pode resultar em um maior consumo de gás.
Evite Misturar Água Quente e Fria no Chuveiro: Ao invés de abrir tanto a água quente quanto a fria para regular a temperatura do banho, ajuste diretamente o controle do aquecedor para a temperatura desejada. Misturar as águas faz com que o aquecedor continue consumindo gás para manter a água quente, enquanto você a resfria com água fria, gerando um consumo desnecessário.
Modo Verão: Utilize o modo verão do aquecedor, se disponível. Essa configuração reduz o consumo de gás ao otimizar o aquecimento da água em temperaturas mais amenas. Com a aproximação do inverno, certifique-se de que o aquecedor esteja ajustado para o modo adequado ou aumente a temperatura gradualmente conforme as temperaturas externas diminuem.
Tempo de Utilização: Reduza o tempo de utilização da água quente em banhos e outras atividades. Quanto mais tempo o aquecedor estiver em funcionamento, maior será o consumo de gás.
Variações no Uso do Fogão: O consumo do fogão pode variar significativamente dependendo dos seus hábitos culinários. Um aumento na frequência de preparo de refeições, no tempo de utilização das chamas ou no uso de queimadores maiores pode resultar em um aumento no volume de gás utilizado. Pequenas alterações na rotina da cozinha podem ter um impacto notável no consumo mensal.
Influência da Temperatura e Potência: Embora o fogão não seja uma fonte de consumo constante, fatores como a temperatura ambiente e a utilização frequente dos queimadores na potência máxima podem influenciar o consumo total de gás.
Manutenção e Regulagem dos Aparelhos: É fundamental manter seus aparelhos a gás em boas condições de funcionamento.
Peças desgastadas, queimadores entupidos ou equipamentos desregulados podem levar a um consumo excessivo de gás. A manutenção preventiva e a regulagem adequada são importantes para garantir a eficiência e evitar desperdícios.
Permanecemos à disposição caso tenha mais dúvidas ou necessite de informações adicionais.
Continuamos à sua disposição por aqui.
Equipe de Ouvidoria Naturgy
Reclame Aqui