Solicitação de Restituição de Pagamento em Duplicidade

01/06/2026 às 13:14

Título: Solicitação de Restituição de Pagamento em Duplicidade

Prezados,

Em atendimento realizado, fui informado de que o valor de R$ 211,40 pago em duplicidade permanecerá como crédito para abatimento em futuras faturas.

Entretanto, NÃO concordo com essa solução.

Solicito a restituição do valor pago em duplicidade, pois não tenho interesse em manter saldo para descontos em contas futuras. Desejo que o valor seja devolvido por depósito ou transferência bancária para minha conta.

Ressalto que, de acordo com o artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), o consumidor tem direito à restituição de valores pagos indevidamente. Dessa forma, solicito a devolução do valor de R$ 211,40 no menor prazo possível.

Protocolo de atendimento: *****.

Aguardo retorno com a confirmação da restituição.

01/06/2026 às 14:50

Olá Luciana,

Enviamos de forma privada informações sobre a manifestação. pedimos que verifique.

Bancos conveniados:

Bradesco, Banco do Brasil, Caixa Econômica, Itaú, Santander, Citibank, Safra, Bancoob e Mercantil do Brasil.

Bancos digitais não estão entre os bancos conveniados, portanto, não são elegíveis para devolução em conta corrente.

A conta corrente deve estar em nome do titular da conta de gás (mesmo CPF/ CNPJ).

Caso pertença a terceiros (outro CPF CNPJ), será necessário uma carta assinada pelo cliente titular Naturgy, autorizando a devolução em conta de terceiros, junto com uma cópia de um documento com foto do cliente. A carta deve conter: nome do banco, agência bancária, número da conta corrente com dígito, nome do titular da conta corrente e CPF/CNPJ.

Geralmente, na Caixa, é possível diferenciar entre conta corrente e poupança através dos três algarismos localizados entre o código da agência e o número da conta. A conta corrente possui o código 001, enquanto a poupança registra o número 013.

Aguardamos seu retorno.

Continuamos à sua disposição por aqui.

Equipe de Ouvidoria Naturgy
Reclame Aqui

02/06/2026 às 12:09

Prezados,

Reitero que não concordo com a retenção do valor pago em duplicidade como crédito para futuras faturas.

O valor de R$ 211,40 foi pago indevidamente em duplicidade e pertence ao consumidor, não à empresa. A utilização desse valor como crédito somente pode ocorrer com minha concordância expressa, o que não foi autorizado.

Esclareço que a legislação consumerista está ao meu lado. O Código de Defesa do Consumidor garante a restituição de valores cobrados ou recebidos indevidamente, não podendo a empresa impor unilateralmente a retenção do valor sob a justificativa de normas internas. Nenhuma norma interna pode se sobrepor aos direitos assegurados por lei.

Dessa forma, exijo a devolução integral do valor de R$ 211,40 por meio de depósito em minha conta bancária, em prazo razoável, sob pena de adoção das medidas cabíveis junto ao Procon, à plataforma Consumidor.gov.br e ao Poder Judiciário.

Ressalto que já solicitei o reembolso anteriormente e, até o momento, tenho recebido apenas respostas protelatórias, sem solução efetiva para o problema.

Aguardo a confirmação da devolução do valor.

02/06/2026 às 15:32

Nota zero para a Naturgy. A empresa demonstra total descaso com o consumidor. Meu problema continua sem solução, apesar de várias tentativas de contato. Respeito ao cliente não é favor, é obrigação.

Dou nota zero para a Naturgy. Estou há dias tentando resolver um problema simples e, até o momento, não obtive uma solução efetiva. O que mais causa indignação não é apenas o problema em si, mas a falta de respeito com o consumidor, que paga suas contas em dia e espera um atendimento eficiente. Caso a situação não seja resolvida imediatamente, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao meu advogado.

03/06/2026 às 08:17

Olá Luciana,

Verificamos que a conta informada é poupança, para devolução necessitamos de uma conta corrente dos bancos conveniados, como informado. Poderia informar de forma privada?

Aguardamos seu retorno.

Continuamos à sua disposição por aqui.

Equipe de Ouvidoria Naturgy
Reclame Aqui