Cobrança indevida após devolução de produto danificado em transporte pelo Mercado Livre

Bauru - SP
24/05/2026 às 11:42
Fiz a compra de uma panela Cerâmica Ceraflame pelo mercado livre, quando o produto chegou eu apenas abri a caixa e não me agradei pelo tamanho da panela que era muito pequena e então solicitei a Devolução do produto na opção de "Me arrependi" que é as opções automáticas da própria plataforma do ML. No outro dia fiz a devolução do produto nas mesmas condições que veio " Não estava quebrada" apesar da da embalagem ser bem fraca para um produto cerâmico que devia vir em volto de isopor, mesmo assim não estava quebrada.
A plataforma me devolveu o valor pago, porém, no transporte de retorno ao vendedor que é feito pelo próprio Mercado Livre o produto foi danificado e chegou quebrado no destino, e o vendedor aproveitou-se da política de devolução da plataforma para alegar que o Cliente havia feito mal uso do produto enviou fotos da panela quebrada e alegou que tinha defeitos de uso e que o puxador da panela estava quebrado o que não é verdade. Entrei em contato com a plataforma pois o vendedor me enviou de volta só os cacos da panela e ainda me cobrou o valor com essas tais acusações. Tirei fotos do produto e enviei um print dos comentários do produto que uma outra cliente comprou e disse que a panela vinha cheia de defeitinhos no fundo para provar que a [Editado pelo Reclame Aqui] alegação do vendedor de mal uso nunca existiu é um produto cerâmico e com certeza não vai sair perfeito mas para não ficar no prejuízo aproveito-se da [Editado pelo Reclame Aqui] alegação de uso da panela pois provavelmente sabe que a panela se quebrou no transporte de retorno e quem é responsável é a plataforma Mercado livre que deve ressarcir e não o Cliente. Se panela tivesse chegado pra mim quebrada eu teria colocado esse motivo na devolução.
Quanto ao puxador está intacto a loja alegação que o puxador estava quebrado o que não é verdade enviei as fotos do estado que a panela retornou pra mim e foi essa a alegação. Portanto faço apelo ao meu direito de consumidor quero o valor pago de volta pois a responsabilidade de transporte e a embalagem é de [Editado pelo Reclame Aqui] responsabilidade do vendedor Ceraflame e da plataforma Mercado Livre. Se tratando de um produto frágil não tiveram cuidado necessário pois "deveriam conferir no ato da devolução ao representante para depois não acontecer de acusar o cliente de negligência."
Não posso ficar no prejuízo pelo objeto ter sido mal acondicionado e descuido de transporte do Mercado Livre. Solicito uma solução pois a plataforma me atendeu via atendimento robotizado e não levou em conta que o Transporte não cabe ao cliente pois da mesma forma que veio eu devolvi.
25/05/2026 às 16:11
Prezada consumidora,
Lamentamos sinceramente toda a situação relatada e entendemos completamente sua insatisfação. Sabemos o quanto é frustrante passar por um processo de devolução e acabar envolvido em um problema relacionado ao transporte do produto. Conforme informado, seu pedido de devolução foi realizado pela opção de arrependimento diretamente na plataforma do Mercado Livre e o envio de retorno ocorreu pelos meios logísticos disponibilizados pela própria plataforma. Entendemos também seu apontamento de que o produto foi devolvido nas mesmas condições em que foi recebido e que os danos teriam ocorrido durante o transporte de retorno. Seu relato será encaminhado para análise da equipe responsável, juntamente com as informações e evidências apresentadas por você, para avaliação do ocorrido e do atendimento prestado no processo de devolução. Pedimos desculpas pelos transtornos e agradecemos por compartilhar detalhadamente sua experiência.
Equipe Ceraflame
26/05/2026 às 11:35
Não tive nenhuma solução a Ceraflame me enviou via whatsapp para eu entrar em contato com o Mercado livre para fazer a mesma reclamação da qual eu já fiz e refiz e não houve solução uma vez que a Ceraflame recusou a devolução do produto sob a [Editado pelo Reclame Aqui] alegação de uso da panela com fotos de defeito de fabricação da qual em outras compras de outros clientes constam os mesmos defeitos. Além disso a Ceraflame é responsável pela venda e pela embalagem e o Mercado livre é a plataforma que faz a intermediação de pagamento e transporte de entrega e de devolução. As políticas de transporte e de acondicionamento da mercadoria é feita entre a Ceraflame e a plataforma Mercado Livre via contrato e não do cliente. Então o que eu como cliente tenho a ver com regras do contrato entre as empresas? Ceraflame resolva você com a plataforma Mercado Livre e use o seu contrato de transporte o cliente não tem como resolver o que cabe a vocês. A mercadoria foi devolvida integra e me retornaram quebrada. Eu devolvi o produto porque não me agradei do tamanho se quebraram no transporte esse problema é da Ceraflame e Mercado livre e não do Cliente. Solicito uma uma solução formalmente por meio do Reclame Aqui e não por whatsapp.
27/05/2026 às 14:59
A Ceraflame PIOR EMPRESA pra comprar, vende um panela CARA cerâmica FRÁGIL embalada apenas em papelão, quando o Cliente devolve o produto ainda alegam falsamente "mal uso" enviando fotos que não provam nada aproveitando-se da política de devolução da plataforma Mercado Livre NÃO COMPREM pois se devolverem vão ficar no prejuízo do descuido de ambas empresas e da Ceraflame não ser uma empresa IDÔNEA não é a toa que a nota no reclame aqui é baixa antes eu tivesse consultado pra não cair na armadilha. Um cliente insatisfeito levará a mais uma centena de outros clientes a NUNCA comprarem dessa empresa somente pela má experiência..