Composição das panelas: Atóxica?

Botucatu - SP
27/01/2022 às 03:27
Ver todas ReclamaçõesBom dia,
Pesquisando sobre panelas atóxicas encontrei a marca Ceraflame
- Gostaria de saber com mais detalhes qual é a composição da cerâmica e sua origem?
- Como vocês garantem que não são liberados componemtes tóxicos para o alimento durante o cozimento?
- Quais testes, condições e substâncias tóxicas são analisadas?
- O Alumínio, Cádmio , Cromo, Níquel, estão inclusos?
- Minerais ou substâncias ATÓXICAS podem ser liberadas durante o preparo dos alimentos?
- > A área mais importante/crítica é que possui contato com o alimento!
Porém, o interior da panela é PINTADO/PIGMENTADO e com revestimento brilhoso
- Qual tinta vocês usam para pintar as panelas? Como garantem que não há Chumbo ou outros componentes tóxicos?
- Qual é a composição do esmalte que entra em contato com o alimento?
27/01/2022 às 14:43
Prezada Mari,
Sua manifestação foi recebida. Enviamos a você uma mensagem via E-mail com todas as informações referente a composição de nosso produto, e disponibilizamos esse canal exclusivo para falarmos diretamente.
Caso tenha alguma dúvida, não precisa fazer réplica ou outra reclamação, é só nos retornar via E-mail novamente. Além de ser mais fácil, conseguimos te responder mais rápido nesse canal.
https://******* Equipe Ceraflame.
27/01/2022 às 15:30
Boa tarde! Agradeço o retorno
Só gostaria de fazer algumas ressalvas sobre minhas dúvidas quanto a atoxidade e os testes informados
- Primeiro, os testes do Laudo são referentes à 2 Metais pesados: Cádmio e Chumbo, em condições controladas, que são exigidos pela legislação Portaria n27 de *******.
Entendo que o diferencial da marca em termos de testes, seria então não conter níveis detectados destes dois metais, o que é ótimo.
No entanto, nos testes, não são analisados outros metais tóxicos ou substâncias, em condições mais próximas do real.
Porém, a marca informa que a composição da cerâmica e do esmalte (revestimento) são fabricadas com materiais atóxicos e portanto não seriam liberados, pois estes não fazem parte da composição do produto. (Pelo menos Cádmio, Chumbo e Mercúrio)
Entendo que vocês prefiram o contato via e-mail, mas achei importante expor a explicação da empresa à público:
CERAFLAME - RECLAME AQUI
Os produtos Ceraflame são desenvolvidos a partir de matéria-prima inorgânica exclusiva, que garante a ausência total de contaminação dos alimentos por resíduos metálicos. A total atoxidade é atestada por profissionais da área médica e por laboratórios nacionais e internacionais. Laudo de atoxidade anexo.
Informamos que no esmalte cerâmico, ou seja, em toda a parte interna da panela, área que entra em contato com a comida, não há a presença destes componentes no processo de fabricação. Sendo assim, não é apenas que não libera mas sim não existem chumbo, cádmio e mercúrio.
O esmalte cerâmico na Ceraflame é um revestimento liso e cristalino aplicado sobre a massa cerâmica, antes da queima a 1300C, com o objetivo de adicionar cor e textura lisa à superfície. O esmalte forma uma superfície dura e não porosa, de fácil limpeza. A composição deste esmalte é completamente atóxica e muito parecida com o da própria massa cerâmica, variando um pouco os componentes e proporções, conferindo uma textura lisa e cristalina.
Este esmalte cerâmico é composto por componentes inorgânicos como feldspato, quartzo, sílicas, argilas e outros, que após ser queimado a 1300C forma uma estrutura cristalina e completamente inerte. São muito diferentes dos composto orgânicos como bisfenol-A (BPA), o bifenil policlorado (PCB), as dioxinas e os ftalatos que são encontrados em revestimentos antiaderentes e outros materiais poliméricos, e que, daí sim são xenoestrógenos
Resumindo, sobre a questão da total atoxidade entendo que nos compete acreditar na palavra e propaganda da empresa, pois em termos de testes, os mesmos seguem a legislação vigente e seu diferencial é não apresentar níveis detectáveis de Cádmio e Chumbo.
Então, MINHAS DÚVIDAS RESTANTES SERIAM:
3) Sobre a TINTA usada para a pigmentação:
Qual tipo de material vocês usam para gerar essa pigmentação tão forte?
02/02/2022 às 14:59
Olá Mariana,
SEGUE O RETORNO REFERENTE AS SEUS QUESTIONAMENTOS:
1) Há outros testes/análise de resíduos que vocês realizam?
R: Para fazer análises, dependemos de metodologias padrão. Para cerâmica, não há metodologias que façam análise de uma grande gama de componentes, sendo que usam-se as análises de Chumbo e Cádmio por serem os principais e mais nocivos contaminantes encontrados em peças cerâmicas.
2) A panela pode liberar minerais bons/ atóxico? É possível afirmar que não libera nada? R: Podemos afirmar que não libera nada, pois a estrutura molecular formada com a queima a 1300C torna o produtos inerte em temperaras mais baixas (Entenda como temperatura baixa as temperaturas alcançadas em uso domiciliar ou cozinha industrial)
3) Sobre a TINTA usada para a pigmentação: R: Não há tinta, as cores são alcançadas com o uso de matérias-primas usadas especificamente para esmaltes cerâmicos (o que não é pintura)
Entendi que o pigmento é misturado ao esmalte cerâmico do revestimento externo, e aplicado sobre a cerâmica antes de passar pelo processo de queima à 1300C, é isso? R: Sim, é isso!
Qual tipo de material vocês usam para gerar essa pigmentação tão forte? R: É uma composição de diversos materiais.
https://******* Equipe Ceraflame.
05/03/2022 às 11:40
O atendimento foi muito solícito ao responder minhas dúvidas.
Outras empresas como Oster e Neoflam sequer responderam meus questionamentos.
Deixo a resposta do engenheiro às minhas dúvidas abaixo.
Acredito que deu para compreender melhor sobre o processo de fabricação e composição do produto.
No entanto, ainda não me senti segura em relação à composição da pigmentação utilizada.
Agradeço pela atenção, Ceraflame! Abraços
DÚVIDAS RESPONDIDAS:
CERAFLAME - RECLAME AQUI
Segue o retorno de nosso Engenheiro químico.
1) Há outros testes/análise de resíduos que vocês realizam?
3) Sobre a TINTA usada para a pigmentação.
4) Entendi que o pigmento é misturado ao esmalte cerâmico do revestimento externo, e aplicado sobre a cerâmica antes de passar pelo processo de queima à 1300C, é isso? Sim, é isso!
5) Qual tipo de material vocês usam para gerar essa pigmentação tão forte? É uma composição de diversos materiais