O que aconteceu
Estou registrando esta reclamação devido à recorrência de problemas com meus saques realizados pela Chainless e processados atualmente pela Transfero. O saque atual que estou esperando desde a semana passada já se aproxima de 9 dias de retenção.
Esta não é a primeira vez que solicito um saque legítimo e a operação é encaminhada para análise de compliance, ficando o valor indisponível e sem previsibilidade quanto ao prazo de liberação.
O problema é que já apresentei anteriormente uma declaração formal explicando detalhadamente a finalidade e a dinâmica das minhas movimentações, incluindo:
utilização exclusiva de recursos próprios;
origem dos recursos;
atividade de arbitragem com criptoativos;
fluxo das operações entre banco, corretora, carteira própria, operações on-chain, Chainless e posterior conversão para BRL;
explicação de que o elevado volume bruto movimentado não representa necessariamente renda ou lucro, pois o mesmo capital é reutilizado em diversas operações;
possibilidade de comprovação de todas as operações por extratos bancários, históricos das corretoras, carteiras e TXIDs.
Mesmo após essa análise e documentação, o problema continua ocorrendo.
Ao questionar a Chainless, fui informado de que uma análise anterior do meu perfil não impede que futuras operações sejam novamente analisadas pela Transfero, especialmente considerando fatores como valor, frequência e padrão de movimentação.
A própria Chainless também informou que sua plataforma não foi concebida especificamente para operações de arbitragem e que não existe atualmente uma estrutura de saque que possa garantir que essas análises não ocorram.
Entendo e respeito a necessidade de controles de compliance. Minha reclamação não é contra a existência dessas verificações, mas contra a repetição das retenções em operações de um cliente que já apresentou documentação detalhada sobre sua atividade e origem dos recursos, sem que seja oferecida uma solução operacional adequada.
Essas retenções representam um problema real, pois o capital utilizado nas operações precisa retornar à minha conta bancária para ser reutilizado em novas operações.
Dessa forma, solicito uma resposta objetiva:
1. Qual é exatamente o fator que faz com que meus saques sejam repetidamente selecionados para análise?
2. Existe alguma pendência ou restrição específica relacionada ao meu cadastro ou trata-se exclusivamente de análise individual de cada transação?
3. Considerando que minha atividade e origem dos recursos já foram documentadas, por que não existe uma solução de compliance adequada para esse perfil de movimentação?
4. Qual é o prazo esperado para conclusão dessas análises e liberação dos valores?
Reforço que não estou solicitando que os controles de compliance sejam ignorados. Estou solicitando transparência, previsibilidade e uma solução para que operações legítimas e devidamente documentadas não fiquem repetidamente sujeitas a atrasos imprevisíveis.
Aguardo uma resposta concreta da Chainless/Transfero, e não apenas a informação de que a operação está novamente em análise pelo compliance.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
chainless by notus labs respondeu
08/10/2026 às 10:02
Olá, Weliton.
Agradeço pelo seu contato e por detalhar a situação. Entendo a sua frustração.
Sobre os pontos levantados:
Não temos conhecimento do padrão exato utilizado, pois essa é uma análise realizada internamente pela Transfero. Por questões de segurança e compliance, os critérios específicos utilizados para selecionar determinadas transações não são compartilhados.
2. Existe alguma pendência ou restrição específica relacionada ao meu cadastro?
Não identificamos nenhuma pendência específica relacionada ao seu cadastro. A análise ocorre de acordo com as características de cada transação.
É importante ressaltar que esse tipo de análise de compliance faz parte dos procedimentos adotados pela Transfero. A Transfero atua como VASP e está sujeita a exigências regulatórias relacionadas a compliance e segurança, que vêm sendo reforçadas pelo Banco Central.
Entendemos o seu ponto e sabemos que movimentações relacionadas à arbitragem podem apresentar um padrão diferente de uma movimentação convencional, principalmente em relação à frequência e ao volume bruto movimentado.
Por isso, estamos inclusive testando com a Transfero um conceito de whitelist, que poderia proporcionar um fluxo mais adequado para determinados perfis. No entanto, ainda estamos realizando testes e validações antes de comunicar essa possibilidade de forma mais ampla, justamente para garantir que a solução funcione de maneira segura e adequada.
No momento, não temos um prazo definitivo para o retorno do saque de BRZ no aplicativo. A Transfero está passando por uma manutenção para adequação regulatória.
Pelo que verifiquei, o seu saldo em BRZ permanece disponível em sua wallet e não há uma retenção dos seus ativos dentro da Chainless. Caso queira movimentar esse saldo, você também pode transferir o BRZ para outra carteira ou corretora.
Além disso, o saque de USDC e USDT segue disponível normalmente.
Reforço que entendemos a importância de previsibilidade para quem utiliza a plataforma para movimentações frequentes e estamos trabalhando junto aos nossos parceiros para buscar alternativas que proporcionem uma experiência mais adequada, sem deixar de atender às exigências de segurança e compliance.
Fico à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Fellipe José Souza
Analista de Sucesso do Cliente