Citroen não avisou sobre RECALL e demora absurdamente para repor peça airbag segurança do consumidor em risco

06/01/2025 às 16:45
ID: 206477551
Ver todas ReclamaçõesDescobri hoje, 06/01/25, ao entrar no site do DETRAN para pagar IPVA e licenciamento, que há uma campanha de recall do airbag do condutor do meu veiculo (C3) desde JULHO do ano passado, do qual NAO FUI NOTIFICADA pela empresa (sou a única proprietária do veículo desde quando o comprei, zero km, na concessionária). Ou seja, era OBRIGACAO LEGAL da Citroen me notificar sobre esse Recall, de segurança do veículo. Já houve recall do airbag do passageiro (que precisei judicializar para conseguir trocar - foi judicialmente determinada multa diária de 1 mil reais para a empresa, só assim trocaram na época) e agora, mais grave ainda, recall do airbag do CONDUTOR, que sequer estava sabendo.
Liguei na concessionaria Allma Citroën Ribeirão Preto, fui super mal atendida (funcionaria Raissa), que me informou que a empresa não tem obrigação de comunicar o recall aos proprietários (gravei a ligação) e que eu APENAS poderei fazer a troca daqui 4 semanas, no final do mês. Essa empresa não respeita o consumidor, não se preocupa com a segurança, tem péssimo pos venda. Citroen nunca mais. Só dor de cabeça.
Alerta aos consumidores.
09/01/2025 às 11:05
Olá, Andreia Bom dia!
Protocolo de atendimento: 14412786
Agradecemos por compartilhar sua situação e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes em relação à campanha de recall.
Realizamos
O Recall é um procedimento previsto em lei a ser adotado pelos fornecedores, que devem convocar os consumidores e promover o devido reparo de defeitos de produtos e tem por objetivo básico proteger e preservar a vida, saúde, integridade e segurança do consumidor. Caso seja identificada a necessidade de Recall, a marca dispara comunicados em diversas mídias, além de disponibilizar em seu próprio site a consulta para verificação do envolvimento do mesmo.
Também esclarecemos que, é dever da Montadora a convocação para execução de tais adequações, contudo, é dever do consumidor disponibilizar o produto na Autorizada para que as mesmas possam ser realizadas. No caso do seu C3 chassi final *******, conforme registro em nosso sistema, uma comunicação com ampla divulgação por meio de canais como jornais, rádio, TV e, mais recentemente, pelo aplicativo Carteira Digital de Trânsito (CDT). Desde *******, a legislação exige que veículos com pendências em campanhas de recall não sejam licenciados, como medida de proteção à segurança no trânsito. Essa determinação é realizada pela Secretaria Nacional de Trânsito (Senatran) e está além do controle direto da Citroën.
Esclarecemos que a Citroën, como fabricante, cumpre seu dever legal ao disponibilizar gratuitamente o serviço de recall para os veículos convocados.
Gostaríamos de esclarecer que a Citroen trata todos os recalls com a máxima seriedade, considerando a segurança dos nossos clientes como uma prioridade absoluta.
No entanto, é importante destacar que, embora as Concessionárias Autorizadas sejam parte da nossa rede de atendimento, elas operam como empresas independentes.
Dessa forma, a logística de agendamentos e a disponibilidade de vagas para serviços, incluindo recalls, são gerenciadas diretamente por cada concessionária.
Em contato com a concessionaria ALLMA MOTOR COMERCIO DE VEICULOS LTDA localizada no endereço Avenida Presidente Castelo Branco N° ******* Ribeirão Preto-SP, foi esclarecido que foi realizado o agendamento para conclusão do recall do seu veiculo no dia 31/01/******* com a possibilidade de ocorrer antes caso haja alguma desistência na agenda.
Por força da lei, ficamos impossibilitados de intervir na disponibilidade e logística de agendamentos das Concessionárias Autorizadas. Isso se deve ao fato de que, legalmente, as concessionárias são lojas independentes, e o atendimento aos clientes deve ocorrer sem interferência direta da nossa Marca.
Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas/solicitações.
Poliane Morais
Citroen
09/01/2025 às 11:16
A mensagem resposta padronizada. E conforme alertei, não recebi qualquer comunicação de vocês sobre o recall. Apenas descobri quando tive a infeliz surpresa de tentar vender o veículo e descobrir que há MAIS recall de segurança pendente, sem aviso, sem manejo rápido e adequado que a situação requer. Colocando, novamente, a segurança do consumidor em risco.
Problema não resolvido. Dessa marca, carro nunca mais.
09/01/2025 às 11:17
Não resolvido. Resposta genérica. Prejudicando o consumidor novamente. Enrolando em recalls, reiteradamente, e que envolvem a segurança do consumidor.