Reclamação sobre Câmbio Automático e Perda de Potência em Citroën C3 Picasso

Conselheiro Lafaiete - MG

19/08/2026 às 18:30

Sou proprietária de um Citroën C3 Picasso Exclusive 1.6 Automático, ano/modelo 2014/2015, desde julho de 2020. Atualmente, o veículo possui aproximadamente 70.000 km.

Venho registrar minha insatisfação com a Citroën diante de um problema recorrente e preocupante relacionado ao câmbio automático e à perda de potência do veículo.

No ano passado, meu carro apresentou problemas no câmbio automático. Como moro no interior e não tenho uma concessionária Citroën próxima, procurei um especialista em transmissão automática em Conselheiro Lafaiete/MG.

Foi realizado um reparo significativo na transmissão, com substituição de diversos componentes, incluindo pistão e contrapistão da embreagem, acumulador duplo, interruptor multifunções, jogo de anéis, anel e trava, óleo da transmissão, além da mão de obra especializada.

A ordem de serviço totalizou R$ 10.715,00, considerando os serviços realizados no veículo naquela ocasião.

Mesmo após esse investimento elevado e todo o reparo realizado, o problema não foi solucionado.

Atualmente, o veículo continua apresentando:

trepidação durante a condução;
perda de força e potência;
acionamento do modo Sport;
acionamento do modo Neve;
limitação do funcionamento da transmissão, permanecendo em 3 marcha;
falhas recorrentes durante a utilização normal do veículo.

A situação é especialmente preocupante porque, em um trajeto diário de aproximadamente 20 km até o meu trabalho, essa falha chega a ocorrer cerca de três vezes.

Quando isso acontece, sou obrigada a parar o veículo para conseguir prosseguir. Em determinados trechos da via, sequer existe acostamento adequado para realizar essa parada com segurança.

O problema ocorre de maneira imprevisível e provoca perda significativa de potência e limitação da capacidade de aceleração do veículo. Por esse motivo, não me sinto segura para realizar ultrapassagens ou qualquer outra manobra que dependa de uma resposta adequada do motor e da transmissão.

Tenho receio de utilizar o veículo principalmente em rodovias, pois não tenho como prever quando ocorrerá a perda de potência. Uma falha dessa natureza durante uma ultrapassagem ou em uma situação que exija aceleração imediata pode colocar minha segurança e a de terceiros em risco.

Além do problema recorrente relacionado à transmissão, o veículo também apresentou outros problemas mecânicos ao longo desse período. Recentemente, inclusive, apresentou uma falha relacionada ao sistema de freio, que precisou ser reparada.

Ressalto que sou proprietária do veículo desde julho de 2020 e, durante todo esse período, sempre procurei realizar as manutenções necessárias e manter o veículo em condições adequadas de uso. Também atendi ao recall relacionado ao airbag realizado anteriormente.

Considero extremamente preocupante que um veículo com aproximadamente 70.000 km continue apresentando falhas relevantes mesmo após um reparo significativo na transmissão, que me gerou uma despesa de R$ 10.715,00.

Não estou buscando simplesmente realizar mais uma troca de peças por tentativa e erro, arcando novamente com custos sem garantia de solução. Preciso de um diagnóstico técnico adequado e de uma solução definitiva.

Diante disso, solicito à Citroën:

1. Avaliação técnica completa do veículo pela rede autorizada, para identificar a causa das falhas recorrentes da transmissão e da perda de potência;
2. Verificação do histórico técnico do modelo e da existência de boletins técnicos, campanhas ou ocorrências semelhantes relacionadas aos sintomas apresentados;
3. Fornecimento de diagnóstico técnico por escrito, indicando a causa da falha e a solução necessária;
4. Avaliação da possibilidade de participação da Citroën nos custos dos reparos já realizados, considerando o elevado valor investido e a permanência do problema;
5. Diante da reincidência do defeito, do elevado custo já suportado e do comprometimento da segurança e da confiabilidade do veículo, que seja avaliada também uma solução comercial para substituição/troca do veículo, caso não seja possível garantir um reparo definitivo e seguro.

Meu objetivo é solucionar a situação de forma administrativa e amigável. Entretanto, depois de já ter investido R$ 10.715,00 em um reparo significativo da transmissão e continuar enfrentando falhas recorrentes, considero necessária uma atuação efetiva da fabricante.

Não considero aceitável continuar utilizando um veículo que perde potência, aciona os modos Sport/Neve e fica limitado à terceira marcha de forma recorrente, especialmente quando isso ocorre várias vezes em um trajeto de apenas 20 km.

Aguardo o posicionamento da Citroën e uma solução compatível com a gravidade, a recorrência dos problemas e os valores que já foram investidos no veículo.

Veículo: Citroën C3 Picasso Exclusive 1.6 Automático
Ano/modelo: 2014/2015