Veículo com defeito na garantia não reparado no prazo legal e solicitação de restituição

Teófilo Otoni - MG

18/05/2026 às 21:34

ID: 249019585

Venho registrar minha indignação com a ***** em razão da forma como vem sendo conduzido o atendimento referente ao meu veículo, que apresentou grave problema ainda dentro do prazo de garantia.

Durante uma viagem, o carro perdeu potência, comprometendo totalmente sua utilização regular e segura. Assim que o problema aconteceu, acionei diretamente a *****, justamente porque o veículo ainda estava coberto pela garantia de fábrica. Ou seja, não houve qualquer intervenção prévia de mecânico particular, oficina externa ou terceiro estranho à rede autorizada. Desde o primeiro momento, a própria ***** foi comunicada do problema e passou a orientar os procedimentos.

Após o acionamento da garantia, fui orientado a encaminhar o veículo por guincho até a concessionária ***** localizada no Espírito Santo, para que fossem realizadas as verificações e os reparos necessários. O veículo deu entrada na concessionária em 16 de abril e, desde então, permanece sem solução definitiva.

O ponto central é simples: o carro apresentou vício dentro da garantia, foi encaminhado à rede autorizada por orientação da própria *****, e mesmo assim o problema não foi resolvido dentro do prazo legal de 30 dias previsto no artigo 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor.

Durante esse período, além da demora excessiva, ocorreram situações que beiram o absurdo. Chegou-se ao ponto de tentarem transferir para mim responsabilidades que não me competiam, como a exigência de abastecimento do veículo para realização de testes internos, mesmo estando o automóvel na concessionária justamente para reparo em garantia.

Ainda que posteriormente tenham sido mencionados outros supostos problemas, isso não altera o fato principal: o veículo foi entregue à rede autorizada para solução de defeito coberto pela garantia, e a ***** não concluiu o reparo no prazo legal.

Diante de todo esse cenário, perdi completamente a confiança no veículo e na própria condução do atendimento. Não é razoável que o consumidor, após adquirir um veículo e vê-lo apresentar defeito dentro da garantia, fique aguardando indefinidamente por uma solução que a lei determina que seja apresentada em até 30 dias.

Por isso, não tenho mais interesse em receber o veículo reparado. Considerando que o vício não foi sanado no prazo legal, exerço meu direito de escolha, nos termos do artigo 18, 1, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor, e solicito a restituição imediata da quantia paga pelo veículo, devidamente corrigida monetariamente, sem prejuízo de eventuais perdas e danos.

Espero que a ***** trate o caso com a seriedade que ele exige, pois o consumidor não pode ser penalizado pela demora, pela desorganização e pela ausência de solução adequada dentro do prazo previsto em lei.

29/05/2026 às 13:39

Olá, Gabriel, tudo bem?
Protocolo de Atendimento: *****
Realizamos tentativas de contato telefônico em 28/05/2026 para prestar os esclarecimentos sobre o seu manifesto, mas não obtivemos sucesso. Diante disso, enviamos uma mensagem detalhada via WhatsApp para a sua ciência.
Assim que recebemos o seu relato, mobilizamos imediatamente a gestão da concessionária PREMIER SERRA, bem como os nossos setores técnicos e de suprimentos, para dar um acompanhamento prioritário ao caso do seu Citroën C3 Aircross.
Em análise diagnóstica realizada pela equipe especializada da autorizada, foi constatada a necessidade de substituição do conjunto da válvula do turbocompressor. Por se tratar de um item de alta complexidade técnica e que não constava no estoque local de rotatividade da unidade, foi necessária a encomenda do componente diretamente à fábrica. Nossa área de logística acompanhou o pedido de forma prioritária para viabilizar o faturamento e o transporte o mais rápido possível, ocorrendo a entrada das peças na oficina no dia 26/05/2026.
A respeito do questionamento sobre o prazo de imobilização e o artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, esclarecemos que o processo de reparo em garantia seguiu estritamente os protocolos de engenharia da marca, demandando tempo técnico indispensável para testes dinâmicos e validação da segurança do veículo. Informamos que, após a instalação dos novos componentes e a realização de rigorosos testes de qualidade, o inconveniente foi integralmente sanado, e o veículo foi entregue a você em perfeitas condições normais de uso e funcionamento no dia 27/05/2026.
Quanto ao pedido de restituição da quantia paga, reiteramos que, nos termos da legislação vigente e das condições contratuais do manual do proprietário, a montadora cumpre com a sua obrigação legal ao restabelecer a plena operabilidade do bem sem custos ao cliente dentro do período de garantia. Com o veículo reparado, testado e devidamente entregue à sua disposição, não há previsão para cancelamentos de compra ou reembolsos financeiros.
Sobre a solicitação de combustível para testes, esclarecemos que tal procedimento faz parte da rotina técnica de rodagem da concessionária para certificar que a perda de potência descrita foi totalmente eliminada em condições reais de tráfego, visando unicamente a sua segurança ao retomar a condução do veículo.
Agradecemos o seu feedback, que foi integralmente compartilhado com a nossa Gestão de Qualidade para o monitoramento do padrão de atendimento da rede autorizada.
Permanecemos à sua inteira disposição em nossos canais oficiais.
📞 Telefone: 0800 011 8088
💬 WhatsApp: (31) 2123-2300