Empresa de formaturas retém contratação individual de colação de grau há quatro meses, forçando pacote completo.

22/08/2026 às 09:50
Estou há quatro meses tentando contratar exclusivamente a cerimônia de Colação de Grau da minha filha, aluna da unidade Santa Mônica Bento Ribeiro, intermediada pela empresa Colab Formaturas.
A empresa vem comercializando apenas um pacote completo (baile + passeio + colação), serviço no qual não temos interesse. Desde abril venho buscando a modalidade individual para a colação, recebendo confirmações de que ela existiria, mas com sucessivos adiantamentos e descumprimentos de prazos.
Abaixo está o histórico de promessas e prazos não cumpridos registrados nos canais oficiais da empresa:
Histórico via Instagram (Direct):
22/04/2026: Confirmação expressa de que haveria a venda separada somente da colação;
25/05/2026: Informação de que a opção "logo seria disponibilizada no site";
06/07/2026 e 04/08/2026: Respostas evasivas informando que a opção ainda não havia sido liberada.
Histórico via WhatsApp:
22/04/2026: Confirmação da venda individual da colação;
25/05/2026: A atendente Anna informou que a liberação ocorreria "no mês que vem" (junho);
06/07/2026: A atendente Bruna prorrogou o prazo para o "final do mês" (julho);
03/08/2026: A atendente Anna voltou a dar uma resposta genérica de que "em breve" seria liberado.
Já estamos no final de agosto e a modalidade continua indisponível. Essa retenção prolongada impede o planejamento financeiro das famílias e gera enorme desgaste emocional.
Na prática, a indisponibilidade da opção individual às vésperas do evento constrange o consumidor a adquirir o pacote completo e mais caro pelo receio de ver seu filho fora da colação. Essa conduta afronta o Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Arts. 30 e 35 (Vinculação da Oferta): A promessa de venda individual obriga o fornecedor a cumpri-la;
Art. 6, III (Direito à Informação): Exige transparência e previsibilidade sobre valores e opções;
Art. 39, I (Venda Casada): Proíbe condicionar a fruição de um serviço (colação) à aquisição de outros (baile e passeio).
Exijo uma resposta objetiva da Colab Formaturas com a liberação imediata do contrato individual ou a indicação de uma data concreta e definitiva para que possamos efetuar a contratação apenas da Colação de Grau. Tenho todas as conversas e prints arquivados.