Tratamento desrespeitoso e ameaças sobre matrícula de aluno

12/01/2026 às 14:40

Sou pai de aluno no colégio e venho relatar uma situação extremamente constrangedora e desrespeitosa no qual fui submetido no início deste ano.

A matrícula do meu filho foi confirmada e dada como efetivada em 3 de novembro de 2025. Mesmo assim, recentemente fui contatado pela atendente Valéria, que se recusou a tratar o assunto por escrito via WhatsApp, insistindo que a conversa fosse apenas por ligação.

Ao ligar, fui tratado de forma intimidatória, sem clareza e sem qualquer postura conciliadora. Durante a conversa, fui surpreendido com a informação de que a matrícula do meu filho poderia ser indeferida, apesar de já estar confirmada. A forma como isso foi comunicado foi intimidatória, sem empatia e com tom de ameaça, o que me causou enorme desconforto e sensação de assédio.

Ressalto que solicitei as informações sobre as pendências existentes, porém recebi apenas um extrato, sem qualquer orientação clara, meio de pagamento ou instrução que facilitasse a quitação. Não houve transparência nem tentativa de solução, apenas pressão.

O problema aqui não é a existência de pendências, mas a forma como fui tratado:
Falta de clareza;
Recusa em registrar informações por escrito;
Pressão psicológica;
Ameaças envolvendo a matrícula de uma criança.

Estamos falando da educação de um menor, e a postura da instituição deveria ser profissional, humana e transparente, o que não ocorreu.

Solicito:
1. Esclarecimento formal e por escrito sobre a situação da matrícula;
2. Informações claras e acessíveis para regularização de qualquer pendência;
3. Possibilidade de tratativa com outros membros da equipe que conduzam de forma melhor situações com o colégio.

Lamento profundamente que, após mais de 6 anos nesta instituição, eu esteja sendo tratado dessa forma. Fica evidente que a política de humanização divulgada pela escola não se reflete, na prática, em uma postura de respeito, atendimento personalizado e humanização no tratamento de conflitos.

Aguardo retorno urgente.

28/01/2026 às 13:52

Prezado Sr. Cleiton,

Agradecemos por registrar sua preocupação e por confiar em nossa instituição ao longo desses mais de 6 anos. Essa parceria reflete o compromisso em oferecer uma educação de qualidade, fundamentada no respeito, na confiança e na excelência no atendimento às famílias.

É com grande seriedade que recebemos qualquer relato de insatisfação, pois estamos comprometidos em oferecer um atendimento ético, profissional e humano.

Com relação aos pontos levantados, gostaríamos de esclarecer algumas questões importantes:

Atendimento realizado:

Nossa consultora entrou em contato com o senhor para repassar informações em conformidade com o contrato de prestação de serviços firmado, que prevê a possibilidade de rescisão da rematrícula em casos de débitos pendentes. Contudo, reforçamos que, nesse momento, não houve nenhuma execução contratual ou cancelamento de matrícula. O contato realizado foi preventivo, com o objetivo de alinharmos as condições necessárias para a efetivação da rematrícula de seu filho.

Ressaltamos que o atendimento foi realizado buscando esclarecer e facilitar o andamento do processo, sempre de maneira respeitosa e cordial.

Clareza nas informações:

A transparência é um dos pilares da nossa relação com todas as famílias. Após o contato realizado por telefone, registramos, por meio do aplicativo ClassApp, as informações referentes às formas de pagamento para regularização.

Nosso compromisso:

Reafirmamos que o bem-estar das famílias, aliado à excelência na educação dos nossos alunos, permanece como nossa maior prioridade. Trabalhamos continuamente para manter uma relação harmoniosa, baseada na confiança, no diálogo e na ética profissional.

Caso o senhor tenha quaisquer dúvidas adicionais ou necessite de mais esclarecimentos, destacamos que a Direção do colégio, como sempre, permanece à disposição para tratar do assunto.

Colégio Vinicius de Moraes