Concessionária bateu meu carro novo, e essa não é a pior parte!

São Caetano do Sul - SP

19/09/2023 às 02:04

Meu nome é Rafael e após mais de 13 anos com um carro celta da Chevrolet, eu e minha esposa decidimos que estava na hora de comprar um carro melhor. Visto que tenho um irmão especial e cadeirante e estávamos cada vez com maior dificuldade em transportá-lo, além do pai da minha esposa, já de idade, que tinha muita dificuldade para entrar e sair do carro que era muito apertado.

Após mais de 4 meses de pesquisas e visitas a carros, surgiu uma oportunidade de um conhecido que estava vendendo um C4 Cactus Shine Pack modelo ******* ainda na garantia, com km baixa, todas as revisões em concessionária e sem detalhes (exceto um pequeno risco no para-choque dianteiro). Conseguimos negociar um valor interessante por se tratar de um conhecido e compramos o carro em 26/08/******* (sábado).

Na negociação de compra, eu já sabia que seria necessário realizar a revisão do veículo. Então na segunda-feira pesquisei uma concessionária que estivesse bem avaliada e cheguei em duas alternativas, sendo que uma delas era apenas da Citroen e a outra era de mais marcas juntas. Acabei optando pela Le Mans (Unidade vila Prudente) por ser exclusiva da Citroen, entendendo que esta seria uma vantagem. Eu não queria correr riscos com meu novo carro que demorei tanto para conseguir comprar e foi tão difícil de escolher.

Na segunda-feira eu agendei a revisão para 8h na concessionária Le Mans. Levei o carro na terça-feira dia 29/08/******* para revisão conforme marcado e fui recebido pelo Mauro, onde levou o carro até o local da revisão, que fiz questão de acompanhar.

Após o término da revisão o carro foi levado para uma lavagem rápida e eu achei melhor adiantar o pagamento enquanto a lavagem era feita. Porém demorou um pouco para eu encontrar o Mauro e realizar o pagamento.

******* que a revisão foi uma troca de óleo simples apenas e o valor cobrado pelo serviço foi de R$*******,00 (O.S. *******), que aceitei pagar porque o carro era novo e estava na garantia. Além de que eu nunca economizei com revisões no celta, e não era agora que ia economizar.

Então fiquei esperando o carro voltar da lavagem, que demorou uma barbaridade. Até que resolvi ir até o local para ver o que estava acontecendo. Foi quando me deparei com a traseira do carro destruída. O rapaz da lavagem prendeu o pé no acelerador com a ré engatada (segundo ele). Acelerando até parar em uma mesa de ferro no final. O mesmo ainda relatou que tentou parar o carro com o freio de mão, mas não conseguiu.

Foi completamente amassada a tampa traseira do carro, quebrada uma das lanternas, o para-choque afundou, e parte estrutural do carro (peças que não podem ser trocadas) também afundou.

O carro que nós tínhamos comprado com tanto sacrifício a menos de 3 dias e estávamos tão felizes estava ali todo amassado. Em 13 anos dirigindo o celta, o mesmo nunca foi batido nem perto dessas proporções. Sempre fui um motorista cuidadoso, então nesses 13 anos, o máximo que aconteceu foram pequenos detalhes. Tanto que vendi sem nunca ter feito funilaria.

Após o acorrido foi conversado com o Mauro e o gerente Vicente sobre o procedimento que seria seguido. Eu fui muito enfático que gostaria de acompanhar o processo de perto. Segundo o gerente Vicente, seria realizada uma perícia no veículo pela seguradora nos próximos dias. Eu deixei muito claro várias vezes que gostaria de acompanhar essa vistoria.

Como tínhamos acabado de pegar o carro, nem mesmo consegui ainda passar o documento para o meu nome junto ao DETRAN. E como o carro batido não passaria na vistoria, ainda posso receber uma multa por passar o prazo de 30 dias. Mais um transtorno que estou administrando sem ter nenhuma culpa.

Foi me entregue um carro reserva da Pegeot modelo *******. Esse carro é menor no comprimento e maior na largura. Essa informação é relevante por conta da minha garagem, que é muito apertada na largura, mas tem bastante espaço no comprimento. Parece preciosismo, mas a verdade é que cada centímetro na largura faz muita diferença na minha garagem. E só para ter uma ideia, o C4 Cactus tem 1,71 de largura e já entrava muito justo, já o Pegeot ******* tem 1,75 de largura. Repito, parece preciosismo, mas não é mesmo!

Resumindo sobre o carro que me deram, é bem inferior ao meu, não cabe na minha garagem, é muito próximo do celta de tamanho interno, então continuo com dificuldade com meu irmão especial, é extremamente baixo, então continuo com dificuldade com o pai da minha esposa, consome um combustível insano (6,6 km/L) se comparado ao Cactus (cerca de 10,5km/L). Além do fato de eu trabalhar com reformas e precisar esporadicamente do bagageiro, que esse carro não tem e está me prejudicando muito.

Então após quase duas semanas cobrando sobre quando o perito iria ver o carro e sem resposta, resolvemos marcar uma reunião para eu e minha esposa conversarmos pessoalmente com o gerente Vicente. Fomos na concessionária no dia 08/09/******* (um dia após nosso aniversário de casamento, que não foi o que poderia ser por conta do ocorrido) para conversar com o gerente Vicente, onde fiquei sabendo que o perito já tinha ido verificar o carro na quarta-feira dia 06/09/******* (mais de uma semana depois da batida). Expressei meu profundo desapontamento pelo descaso em ficarmos sabendo apenas naquele momento da visita do perito, sendo que eu já tinha sido muito claro que gostaria de acompanhar, e que perguntei diversas vezes sobre a ida do mesmo, sempre frisando para me avisarem quando fosse.

Nessa reunião com o gerente Vicente, relatei esse mesmo histórico da compra do veículo e o quando isso era doloso para nós. Disse que não estávamos confortáveis em receber o carro batido, sendo que só fomos prejudicados em todo o processo. Cheguei a questioná-lo sobre a possibilidade de trocarmos este carro por um zero pagando a diferença no mesmo dia da batida, mas conversando com minha esposa, decidimos que não fazia sentido para nós financeiramente pagar essa diferença (que seria natural existir).

Na reunião com o gerente Vicente, frisamos sobre não fazer sentido para nós essa troca e expomos os motivos. Deixamos muito claro que não queremos ter qualquer tipo de vantagem da situação, só queremos resolver o quanto antes de forma a sermos menos prejudicados do que já estamos sendo financeiramente.

Além disso foi dito também sobre o reembolso do valor já pago na revisão. O Vicente disse que não sabia que já tínhamos pago pela revisão e que seria feito o reembolso imediato, que não foi tão imediato assim, pois tive que cobrar diversas vezes para apenas uma semana depois receber o comprovante de reembolso sobre um estorno na fatura que já foi até paga.

O próprio Vicente disse que não tinha nem o que falar, por isso só estava escutando na nossa reunião. O problema é que ninguém da concessionária parece comprometido em resolver o caso. O perito demorou mais de uma semana só para avaliar o carro.

Após a reunião com o Vicente, entrou em contato comigo o Álvaro da parte comercial para definir como ficaria a situação. O mesmo começou nossa conversa falando que o meu carro era de locadora, onde senti uma tentativa de desvalorizar o carro, quando na verdade não é. Por se tratar de um caso tão delicado, penso que seria prudente checar as informações corretamente antes de falar o que pensa. Pedi urgência para ele.

Após uma semana sem quaisquer notícias, entrei em contato com o Álvaro no dia 15/09/******* pedindo a resolução do caso com urgência (visto que já ficou definido que não ficaremos com o carro) e o mesmo me responde de forma curta que é necessário aguardar o reparo do carro batido. Perguntei o motivo, se ficou definido que não vamos ficar mais com o carro. O mesmo nem se quer se deu ao trabalho de responder. Me deixou falando sozinho. Quando questionado novamente sobre o motivo, também não me respondeu, e fiquei falando sozinho novamente.

Entrei em contato também como Mauro pedindo uma posição e o mesmo também não me respondeu. Me deixou falando sozinho. Após eu insistir muito, respondeu com respostas curtas e diretas. Dizendo basicamente que o carro seria avaliado por um sistema chamado auto-avaliar. Disse que não fazia sentido avaliar o carro para revenda como se eu estivesse interessado na venda do mesmo, quando na verdade eu estou recusando receber um carro batido e remendado por eles. Perguntei quais alternativa mais poderiam ser discutidas. Sem resposta, fiquei falando sozinho novamente.

Não entendo como justo receber um carro remendado após tanta luta para escolher um carro em excelente estado. Parece brincadeira o que está acontecendo. Cada pessoa que pergunta sobre o carro novo, temos que explicar toda a situação e o desgaste fica ainda maior. Queremos resolver logo esse impasse. Não queremos prejudicar ninguém, mas também não queremos ser mais prejudicados do que já fomos.

Acredito que esse tipo de acidente pode acontecer, mas o tratamento desleixado que estamos recebendo da concessionária sobre um assunto tão doloroso para nós mostra a completa falta de profissionalismo na resolução de um problema que já poderia ter sido resolvido, visto que ficou definido que não ficaremos mais com o carro.

A impressão que fica é que eles querem esperar o reparo do carro, para posteriormente realizarem uma avaliação de concessionária em veículo usado como se eu tivesse ido lá para vender meu carro, sendo essa avaliação após a batida que eles mesmos causaram. Simplesmente não faz sentido.

Nesse cenário, eles batem o meu carro novo, me dão um carro que não me atende com consumo maior de combustível, enquanto eu estou tendo custos com seguro, IPVA e financiamento de um carro que não estou podendo usufruir até arrumarem o meu carro, após arrumarem o carro fazem uma avaliação para poder revender o carro com lucro sobre uma desvalorização que eles mesmos causaram. Ridículo.

Não queremos vender o carro, essa nunca foi nossa intenção. Mas não queremos receber um carro remendado por culpa única e exclusiva de uma falta de habilidade das pessoas que manobram o carro na concessionária.

Sem contar o trabalho que já estou tendo para conseguir encontrar outro carro em condições semelhantes e que esteja disponível. Mas isso é praticamente impossível, visto que este carro consegui de um conhecido em uma condição muito especial por esse motivo.

Eu só quero resolver essa questão rapidamente e da forma mais justa para que nós não sejamos ainda mais prejudicados. Nem falo sobre eventos e viagens que tinha programado ir com o carro novo e fui privado pelo desleixo do rapaz que manobrou meu carro e pela falta de profissionalismo da equipe que administra essa concessionária.

A impressão que fica é de que todos que estão conversando comigo não me respondem as mensagens por medo de se comprometer. Não é possível, que após 3 semanas do ocorrido não consigam nem ao menos me apresentar alguma sugestão ou prazo para resolver o caso. Tenho que ficar cobrando e as respostas são sempre as mais curtas possíveis ou ficam sem respostas quando é uma pergunta em busca de solucionar o caso definitivamente. Péssimo o atendimento. Após o ocorrido, penso que o mínimo, seria ter minhas respostas respondidas (mesmo que fosse para dizer que não sabem com certeza ao invés de me deixar falando sozinho toda hora). Essa atitude não é de uma empresa séria que se preocupa com o consumidor ou seu próprio nome, e sim de um mecânico de bairro que está fugindo do problema e se escondendo. Lamentável o tratamento que tenho recebido.

Como disse no título, o pior não foi terem batido o meu carro. O pior foi o tratamento desleixado que tenho recebido após o ocorrido. Pessoalmente e por telefone são atenciosos e garantem que tudo será resolvido. Mas quando chega a hora de responderem mensagens sobre como será resolvido, simplesmente me deixam falando sozinho.

Nós somos os únicos que estamos sendo prejudicados. Então parece que a empresa está acomodada e até interessada em lucrar com a batida do carro. Me faltam palavras para dizer o quanto me arrependi de ter escolhido esta concessionária.

19/09/2023 às 17:33

Olá Rafael, boa tarde!

Recebemos sua insatisfação, segue número do ******* . Informamos que ela já está sendo tratada pelo gerente responsavel.
E ele entrará em contato para maiores informações.

Permanecemos à disposição, neste e nos demais canais de atendimento.
Grupo Stefanini

Central de Atendimento ao Cliente
******* ******* *******
WhatsApp:*******

24/09/2023 às 20:19

Depois desse relato todo sobre o desprezo no atendimento da concessionária, talvez você tenha pensado que eles teriam um pouco mais de sensibilidade e tentariam solucionar a questão da forma mais justa. Pois é, eu também!

Mas o que tivemos mesmo foi essa resposta que não responde nada por aqui e uma mensagem dizendo que estavam analisando a melhor forma de solucionar a questão no meu whatsapp particular.

Segundo a concessionária, o carro ficaria pronto no dia 20/09/******* (quarta-feira), mas pediram para marcar uma reunião no dia 22/09/******* (sexta-feira). O motivo? Estavam analisando a melhor alternativa para me apresentar uma solução nessa reunião.

Na reunião de sexta-feira, o carro nos foi mostrado, e vimos rapidamente. Bati o olho e já encontrei pontos que simplesmente não passaram por reparo. Estavam ainda com avarias na pintura.

Após essa olhada no veículo, fomos conversar com o Vicente sobre qual alternativas tinham para nos apresentar, e a resposta foi muito simples.

Para quem não quiser continuar lendo, vou resumir. Foi dito para nós que o reparo foi feito, e não tínhamos outra alternativa a não ser levar o carro remendado e ainda com avarias.

Foi-nos apresentado um laudo cautelar simples, onde no próprio laudo tinha observação que o carro apresentava reparos de funilaria. Mas quando nos foi apresentado, o gerente Vicente tentou nos convencer que o carro tinha sido aprovado e estava tudo certo, contudo tinham observações sobre a colisão que eles causaram.

Nos foi dito que o carro que estávamos usando emprestado estava com seguro vencido, o que não faz sentido, nunca vi isso. Quando é necessário realizar uma renovação de seguro, esta é feita de forma automática. Segundo eles, me emprestaram o carro que estava com o seguro vencido. Por sorte, sou muito cuidadoso e evitei um problema maior, devolvendo o carro da forma que peguei.

Nos foi informado que nem a concessionária e nem a Citroen tiveram interesse em comprar o veículo. Ou seja, eles não quiseram comprar um carro batido e pagar o valor de um carro que não era batido. Óbvio que não tinham interesse, financeiramente claramente não é interessante, pois a desvalorização de um carro batido pode chegar a 30%. Que eu fique com essa bomba não é mesmo?

Foi dito também que o veículo deve apresentar diferença na pintura devido a funilaria nova. E que eu deveria voltar à concessionária após 6 meses para realização de polimento. Também nunca ouvi falar que era necessário realizar polimento após 6 meses de uma pintura.

Fui realizar uma nova inspeção no veículo, e percebi outros pontos do reparo realizado, onde a tampa traseira está bem desalinhada (um dos lados meu dedo entrava na fresta, enquanto o outro lado estava bem estreito), a lanterna traseira também desalinhada e o para-choque apresenta pontos onde tinham impurezas durante a pintura, mostrando pequenos relevos.

Sem outra alternativa, retirei o carro da concessionária e levei para realizar uma vistoria mais detalhada (onde tive um custo de R$*******,00, fora o deslocamento e o tempo que tive que despender da minha rotina para fazer esse laudo e as reuniões por conta desse transtorno causado pela concessionária), neste laudo foram mostrados apontamentos no carro, sendo todos por culpa da concessionária. Apontamentos estruturais na parte traseira do veículo, assim como na pintura traseira. Nenhum apontamento em nenhum outro ponto do carro a não ser a parte que foi batida. Além disso, apontamento na documentação, que não foi possível finalizar a transferência para o meu nome, visto que peguei o carro no sábado e eles bateram o carro na terça-feira seguinte pela manhã. Ainda terei que ver como ficará a questão da multa que receberei pela demora da concessionária na resolução do caso.

Resumindo, eles não tentaram fazer nada para solucionar o caso. Levei um carro novo, bateram o carro, me deixaram um mês com um carro inferior ao que levei e que não atendia às minhas necessidades, e me obrigaram e receber o carro batido e me virar para vender esse carro com uma desvalorização de até 30% do valor devido a uma colisão traseira que eles causaram e existem apontamentos em todos os laudos realizados.

Um tratamento completamente desleixado, onde estou aguardando a resposta do Álvaro (diretor comercial) até esse momento, e me fizeram esperar até o último momento, andando com um carro sem seguro e que me prejudicou muito durante esse período por não atender às minhas necessidades.

O atendimento foi basicamente fazer o mínimo do mínimo de forma muito malfeita. Inclusive o retorno que tivemos no ReclameAqui.

Não nos foi dada outra alternativa, a não ser resolver a questão judicialmente. Lamentável toda a péssima experiência que tivemos, estamos tendo e ainda teremos durante o processo judicial por culpa dessa concessionária.

16/03/2024 às 16:14

O carro até hoje permanece fazendo barulho na parte traseira. Já acionei eles, mas não resolvem. Só arrependimento de ter confiado nos serviços dessa concessionária.