Correia dentada de Chevrolet Onix rompe após manutenção e concessionária não informa prazo de entrega

04/09/2026 às 16:23
ID: 258072025
Título: Correia dentada banhada a óleo rompe após manutenção na concessionária e Chevrolet não informa prazo para entrega do veículo
Possuo um Chevrolet Onix LT, ano 2021, atualmente com aproximadamente 92 a 93 mil quilômetros rodados.
No início do mês passado, levei o veículo à concessionária West Motors Chevrolet, em Piracicaba/SP, para realização da troca de óleo e dos procedimentos previstos no plano de manutenção do veículo, seguindo inclusive as condições relacionadas à correia dentada banhada a óleo, considerando a reativação da garantia realizada ao longo deste ano.
Na ocasião, o veículo passou pelos procedimentos de manutenção e inspeção realizados pela própria concessionária. Entendo que, ao levar o veículo para uma manutenção periódica em uma concessionária autorizada da Chevrolet, existe a expectativa de que sejam verificadas as condições gerais do veículo e, principalmente, componentes de manutenção previstos pela própria fabricante.
Ocorre que, aproximadamente duas semanas após essa manutenção, o veículo apresentou uma falha extremamente grave: a correia dentada banhada a óleo simplesmente rompeu.
O mais absurdo é que o problema ocorreu praticamente na esquina da própria concessionária West Motors, em Piracicaba. O veículo não apresentou qualquer ruído anormal, aviso ou sintoma prévio que pudesse indicar uma falha iminente. Simplesmente parou de funcionar, deixando-me impossibilitado de continuar a utilização do veículo.
Imediatamente procurei a concessionária e relatei o ocorrido. Fui orientado a encaminhar o veículo de guincho para a oficina para que fosse realizada uma avaliação. No dia seguinte, providenciei o guincho e o veículo foi levado para a concessionária.
Após uma avaliação inicial, foi constatado que, de fato, a correia dentada banhada a óleo havia se rompido.
Considerando a quilometragem relativamente baixa para uma falha dessa magnitude, além do fato de o veículo ter passado por todas as manutenção na própria concessionária, o caso foi encaminhado para análise da fábrica. Segundo informado pela concessionária, a Chevrolet levou aproximadamente uma semana para realizar a análise, validação e deliberação sobre o reparo.
Após a aprovação do reparo, entrei em contato com a concessionária para obter uma informação básica: qual seria o prazo para conclusão do serviço e devolução do meu veículo?
Para minha surpresa, fui informado de que não existe previsão de entrega. A orientação recebida foi simplesmente de que, quando o veículo estiver pronto, entrarão em contato comigo.
Considero esse posicionamento completamente inadmissível.
Já estou há mais de 20 dias sem o meu veículo, sendo obrigado a utilizar outro veículo alugado para conseguir me locomover, gerando custos adicionais e prejuízos que não estavam previstos.
Inicialmente, fui informado de um prazo de aproximadamente 10 a 15 dias para resolução. Os 15 dias úteis se encerram agora na sexta-feira, dia 04/09/2026, porém, ao questionar a concessionária, fui informado de que sequer existe uma previsão para conclusão do reparo.
Não estou questionando apenas uma manutenção comum. Estamos falando de uma falha grave em um componente fundamental do motor, ocorrida em um veículo com aproximadamente 92/93 mil km, que havia passado por manutenção e inspeção na própria rede autorizada da Chevrolet apenas duas semanas antes.
Além disso, trata-se de um componente cuja manutenção e condições de funcionamento são de conhecimento da própria fabricante e que está diretamente relacionado ao plano de manutenção do veículo.
O mínimo que espero de uma fabricante como a Chevrolet é transparência, suporte e um prazo concreto para solução do problema.
Não é razoável que o consumidor fique sem o veículo por semanas, arcando com custos de transporte e aluguel de outro automóvel, sem sequer receber uma previsão de quando o bem será devolvido.
Diante disso, solicito formalmente à Chevrolet do Brasil:
1. Um posicionamento oficial sobre o ocorrido e sobre a causa da ruptura da correia dentada banhada a óleo;
2. A confirmação de que todo o reparo será realizado integralmente pela garantia, sem qualquer custo para mim;
3. Um prazo concreto para conclusão do reparo e devolução do veículo;
4. Uma avaliação quanto aos prejuízos e custos adicionais que estou tendo em razão da indisponibilidade do veículo;
5. Uma solução efetiva para todo o transtorno causado.
Espero que a Chevrolet trate o caso com a seriedade que ele exige e apresente uma solução concreta, pois até o momento estou sem o meu veículo, tendo despesas adicionais e, principalmente, sem qualquer previsão de quando poderei voltar a utilizá-lo.
Aguardo um posicionamento formal da Chevrolet e da concessionária West Motors Piracicaba
11/09/2026 às 08:55
Prezado Sr. Felipe,
Agradecemos o contato e a oportunidade de esclarecer o ocorrido.
Pautados nas particularidades do caso, a solicitação foi encaminhada à montadora para análise, sendo realizadas todas as tratativas e o envio das informações técnicas solicitadas.
Desde o início, o cliente também foi informado de que a conclusão do serviço dependeria de etapas técnicas e logísticas, incluindo a disponibilização de componentes, montagem e os procedimentos necessários para finalização do reparo, não sendo possível estabelecer uma data exata de entrega naquele momento.
Atualmente, o veículo encontra-se aguardando alguns componentes para conclusão da montagem e após a finalização do serviço e dos testes necessários, o cliente será imediatamente comunicado.
Compreendemos a expectativa pela devolução do veículo, porém, para assegurar a correta execução do serviço, é necessário respeitar as etapas técnicas e logísticas envolvidas.
A concessionária permanece empenhada em concluir o reparo no menor prazo possível e manter o cliente informado quanto à evolução do atendimento.
Permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários.
Grupo Stefanini.