Cobrança indevida e dificuldade de cancelamento de assinatura automática da Conta Azul

Maceió - AL
12/06/2026 às 14:19
Problema: Cobrança indevida após renovação automática / dificuldade para cancelamento
Relato
Sou cliente da Conta Azul há alguns anos, porém minha empresa encontra-se sem faturamento e sem utilização da plataforma há aproximadamente um ano.
A assinatura possuía renovação automática anual, da qual não me recordava. A renovação ocorreu em 25/04/2026, mas somente tomei conhecimento da cobrança quando ela apareceu em minha fatura de cartão de crédito com vencimento em 05/06/2026, pois como mencionei, não estava acessando a plataforma fazia tempo.
Assim que identifiquei a cobrança, entrei em contato com a empresa solicitando o cancelamento imediato da assinatura, informando que não utilizo mais o sistema, não possuo interesse em manter acesso à plataforma e não desejo continuar com o serviço.
A Conta Azul respondeu ao e-mail, dizendo que o cancelamento impediria apenas futuras renovações, mas que todas as parcelas da renovação anual permaneceriam sendo cobradas até abril de 2027.
Entendo que essa posição é desproporcional diante das circunstâncias do caso.
Não estou solicitando a utilização do serviço sem pagamento, tampouco buscando qualquer vantagem indevida. Inclusive manifestei minha concordância em arcar com a parcela mensal já lançada na fatura (antes de meu contato telefônico com o pedido de cancelamento), uma vez que somente tomei conhecimento da renovação após sua cobrança.
Meu pedido é simples e razoável:
* cancelamento imediato da assinatura;
* encerramento imediato do acesso à plataforma;
* interrupção das parcelas mensais em minha fatura de cartão de crédito;
* solução amigável e proporcional para um serviço que não utilizo e não pretendo utilizar.
Já solicitei que o caso fosse encaminhado para análise da Ouvidoria e espero que a empresa reveja sua posição, privilegiando uma solução equilibrada e compatível com a boa-fé que deve nortear as relações de consumo.
Aguardo retorno.