Insatisfação com reajuste desproporcional e falta de transparência na política de preços da Conta Azul

10/06/2026 às 10:56
Venho registrar minha insatisfação com a política de reajuste aplicada ao meu plano da Conta Azul.
Recentemente fui comunicado de um reajuste próximo de 50% sobre o valor da mensalidade, percentual completamente desproporcional quando comparado aos índices inflacionários oficiais, como o IPCA acumulado no período. Além disso, o valor cobrado passou a ser significativamente superior ao valor atualmente ofertado pela própria Conta Azul em seu site para novos clientes.
Ao questionar esse aumento por meio do canal de atendimento via WhatsApp, fui submetido a um longo processo de negociação que consumiu tempo valioso. Somente após insistência e argumentação foi apresentada uma condição mais favorável. Isso demonstra que havia margem para redução do reajuste desde o início.
Essa prática gera a impressão de que a empresa adota uma estratégia na qual:
Clientes que não questionam o reajuste acabam pagando valores excessivos e potencialmente abusivos;
Clientes que questionam precisam investir tempo em uma negociação desgastante para obter condições mais razoáveis;
O reajuste inicialmente aplicado parece ter como objetivo testar a aceitação do cliente, e não refletir uma atualização legítima de preços baseada em custos ou índices econômicos.
Mesmo após a renegociação, o reajuste final permaneceu significativamente acima da inflação oficial, sem apresentação de critérios objetivos que justifiquem tal aumento.
Considero essa conduta incompatível com os princípios da boa-fé, transparência e equilíbrio nas relações de consumo previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Solicito:
A apresentação dos critérios utilizados para justificar o reajuste aplicado;
A revisão da política de reajustes para clientes ativos;
O alinhamento dos valores cobrados com critérios razoáveis e transparentes, evitando diferenças injustificadas entre clientes antigos e novos.
Espero uma manifestação formal da empresa sobre o assunto e uma solução que respeite a relação de confiança construída ao longo do período de utilização da plataforma.