Cobrança indevida após cancelamento de serviço de energia

Jaraguá do Sul - SC
08/06/2026 às 11:55
Eu mesma realizei o cancelamento do serviço em setembro e, para minha surpresa, 9 meses depois recebi uma cobrança referente a um suposto desconto gerado pela energia injetada.
O problema é que em nenhum momento fui informada de que esse tipo de cobrança poderia surgir futuramente após o cancelamento, muito menos existe qualquer previsão clara e destacada sobre isso no contrato.
Além da falta de transparência, o mais absurdo é que estão me cobrando com base em um consumo presumido, ou seja, estão cobrando por algo que simplesmente presumiram que eu iria consumir no futuro. Não houve utilização efetiva do serviço após o cancelamento, e ainda assim geraram uma cobrança meses depois, sem qualquer aviso prévio ou esclarecimento adequado.
Ou seja, o consumidor cancela o serviço acreditando que a relação foi encerrada e, quase 1 ano depois, é surpreendido com uma cobrança retroativa baseada em critérios que nunca foram devidamente explicados.
Entrei em contato para entender a situação e a única justificativa apresentada foi que o valor seria referente à energia injetada, porém isso não muda o fato de que faltou total transparência da empresa desde o início.
Além disso, meu nome já sofreu prejuízos anteriormente por questões envolvendo cobranças e boletos, e agora novamente preciso lidar com o risco de impacto no meu score e possível negativação por uma cobrança inesperada e sem informação prévia adequada.
Considero essa prática extremamente abusiva e desrespeitosa com o consumidor.
Solicito:
- Cancelamento imediato da cobrança;
- Garantia de que não haverá negativação do meu nome;
- Esclarecimento formal indicando exatamente onde essa previsão consta no contrato;
- Resolução urgente da situação.
16/06/2026 às 19:14
Olá, Barbara! Como vai?
Aqui é da Move Energia
Sentimos muito por isso, trabalhamos muito para que você não tenha essa experiência!
Aqui na Move, conectamos geradores de energia renovável à consumidores conscientes, e esse é o objetivo que queremos alcançar com você.
Nosso time já entrou em contato com você, por e-mail, para seguir com as devidas tratativas. Por isso, vamos encerrar essa manifestação aqui, tudo bem?!
Qualquer dúvida, nosso time está pronto para lhe atender em nossos canais oficiais.
Equipe Move Energia