Cancelamento da compra e envio do produto que está em transito e estorno valor pago

São Bernardo do Campo - SP

23/06/2026 às 16:33

Realizei a compra do pedido n ***** em 16/06/2026, referente a um Fogão Brastemp 4 Bocas de Embutir, pelo valor total de R$ 2.491,70, sendo R$ 2.289,00 referentes ao produto e R$ 202,70 referentes aos custos adicionais da operação, incluindo frete, seguro, garantia e demais serviços contratados.

Minha decisão de compra foi baseada principalmente no prazo de entrega informado pela Amazon no momento da aquisição. A previsão apresentada indicava entrega até o dia 22/06/2026, fator determinante para a escolha da oferta.

Entretanto, o prazo prometido não foi cumprido.

Após contato com a Amazon e consulta ao rastreamento da transportadora terceirizada Trilog Express, verifiquei que a mercadoria chegou à unidade de transbordo de Sumaré/SP em 20/06/2026 e permaneceu sem movimentação relevante, não sendo entregue na data prometida.

Posteriormente, fui informado de que a previsão de entrega foi alterada para 30/06/2026, representando um atraso de oito dias em relação ao prazo originalmente informado no momento da compra.

O que mais me causou insatisfação foi a ausência de qualquer comunicação prévia informando que a entrega não ocorreria conforme prometido. Somente após buscar informações por conta própria descobri que o prazo havia sido alterado.

Ressalto que a utilização de transportadora terceirizada não afasta a responsabilidade da Amazon perante o consumidor. O prazo de entrega foi informado pela própria Amazon durante a venda e foi justamente essa informação que influenciou minha decisão de compra.

Além disso, a empresa vendedora e responsável pela expedição do produto, Cook Eletroraro, também integra a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento e possui responsabilidade pelo atendimento e pela solução do problema. No entanto, até o momento, não recebi qualquer solução efetiva por parte da empresa.

Outro fato que agravou ainda mais minha insatisfação foi verificar que o mesmo produto passou a ser anunciado posteriormente na própria Amazon por aproximadamente R$ 1.936,98, valor cerca de R$ 550,00 inferior ao que paguei, além de apresentar condições mais vantajosas de pagamento e prazo de entrega menor.

Em razão do atraso e da falta de uma solução concreta, fui obrigado a adquirir o mesmo fogão em outro estabelecimento comercial, por preço inferior e com prazo de entrega compatível com minha necessidade.

Dessa forma, o produto adquirido através deste pedido perdeu completamente sua finalidade para mim.

Mesmo diante do atraso já consumado, da alteração unilateral da previsão de entrega e da perda de interesse no produto decorrente do descumprimento da oferta, fui informado de que nem a Amazon nem a Cook Eletroraro realizariam o cancelamento imediato do pedido, exigindo que eu aguardasse a entrega para somente depois iniciar um processo de devolução. Considero essa postura extremamente desrespeitosa com o consumidor, pois transfere ao cliente o ônus de um problema causado exclusivamente pelo fornecedor. Não é razoável obrigar o consumidor a aguardar uma entrega atrasada, receber um produto que não deseja mais e somente então iniciar um novo procedimento para devolução e reembolso.

A experiência de compra foi extremamente frustrante. Houve descumprimento do prazo prometido, falta de comunicação adequada, ausência de solução efetiva e negativa prática de cancelamento de uma compra que perdeu seu objeto justamente em razão do atraso.

Diante de todos os fatos relatados, solicito o cancelamento imediato do pedido n ***** e a restituição integral dos valores pagos, no montante de R$ 2.491,70, sem qualquer ônus ao consumidor.

Aguardo uma solução definitiva, compatível com os direitos do consumidor e com a reputação que a Amazon busca manter perante seus clientes.

23/06/2026 às 17:37

Prezada Luiz,

Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelo transtorno causado pelo atraso na entrega do seu pedido n *******-*************, referente ao Fogão Brastemp 4 Bocas de Embutir. Reconhecemos que a situação não correspondeu à expectativa criada no momento da compra e lamentamos profundamente a experiência negativa.

De fato, houve um atraso operacional na transportadora responsável, o que impediu que o produto fosse entregue dentro do prazo inicialmente informado. Assim que identificamos o problema, nossa equipe já havia programado a liberação da entrega com urgência em até 2 dias. No entanto, entendemos sua decisão de não mais aguardar e solicitar o cancelamento.

Conforme a política da Amazon e dos parceiros de venda, o processo de estorno é iniciado após a confirmação da devolução do produto. Assim que a devolução for registrada e confirmada pelo sistema da Amazon, o reembolso integral do valor pago será liberado, seguindo as condições de pagamento utilizadas na compra.

Reforçamos que estamos acompanhando o caso junto à Amazon para garantir que o estorno ocorra de forma célere e transparente. Nosso compromisso é assegurar que você não tenha qualquer ônus adicional e que o valor seja restituído integralmente.

Mais uma vez, pedimos desculpas pelo ocorrido e agradecemos por compartilhar seu relato, que nos ajuda a aprimorar nossos processos. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Cook Eletroraro

27/06/2026 às 11:33

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve o problema relatado.

Em nenhum momento solicitei apenas informações sobre o procedimento padrão de devolução. Minha reclamação decorre do descumprimento da oferta, uma vez que o prazo de entrega informado no momento da compra foi determinante para minha decisão de adquirir o produto e não foi cumprido.

Em razão desse atraso, o pedido perdeu completamente sua finalidade, obrigando-me a comprar o mesmo fogão em outro estabelecimento, por menor preço e com prazo compatível com minha necessidade.

A resposta da empresa limita-se a informar que o reembolso somente ocorrerá após a entrega e posterior devolução do produto, transferindo ao consumidor o ônus de aguardar uma entrega atrasada, receber um produto que não deseja mais e iniciar um novo procedimento para obter a restituição do valor pago. Essa não constitui uma solução para o problema criado pelos próprios fornecedores.

Além disso, até o presente momento, o pedido continua ativo, não foi cancelado e nenhum estorno foi realizado. O produto sequer foi entregue ao consumidor e, conforme o próprio rastreamento, permanece sob responsabilidade da transportadora. Sendo assim, não há justificativa para exigir que a mercadoria seja entregue para somente depois iniciar o processo de devolução. É plenamente possível solicitar a interrupção da entrega (interceptação da carga ou retorno ao remetente), providenciar o cancelamento imediato do pedido e efetuar a restituição integral dos valores pagos, evitando a movimentação desnecessária da mercadoria e novos transtornos ao consumidor.

Reitero que a Cook Eletroraro integra a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento e responde solidariamente com a Amazon pelos prejuízos decorrentes do descumprimento da oferta, não podendo se limitar a informar procedimentos internos sem apresentar uma solução efetiva.

Assim, mantenho meu pedido de cancelamento imediato do pedido n ***** e da restituição integral do valor de R$ 2.491,70, sem qualquer ônus, considerando que o produto permanece em trânsito, não será mais recebido por mim e perdeu completamente sua finalidade em razão do atraso na entrega.

Enquanto essas providências não forem efetivamente adotadas, considero que minha reclamação permanece sem solução.