Recife - PE

13/08/2026 às 11:15

Olá, como vai?

Estava me mudando e precisava com certa urgência de uma cômoda, portanto fiz a compra em 17/02 a uma loja (Cozy) cujo prazo de entrega parecia satisfatório e que iria me atender.

No entanto, houve um atraso na entrega.

Após o prazo ser ultrapassado e sem qualquer atualização no rastreamento, entrei em contato com o suporte do Mercado Livre. Fui informada de que a entrega seria suspensa e o valor, pago via pix, seria integralmente reembolsado.
Recebi o valor de volta alguns dias depois e, ao meu ver, tudo corria conforme o informado na plataforma. ***** como cancelado e, diante disso, utilizei o valor para comprar outro móvel.

Para a minha surpresa, entretanto, após o reembolso já efetuado e a entrega ter sido declarada como suspensa, o produto chegou ao meu prédio e foi recebido pela portaria. Assim sendo, deixei a caixa guardada na expectativa de que entrariam em contato para buscá-la nos dias seguintes. Mas não foi o que aconteceu. Não recebi nenhuma mensagem ou contato.

Somente em 09/04, mais de um mês depois, quase dois meses desde o pedido, recebi uma mensagem pelo WhatsApp se apresentando como a loja da compra. Vale mencionar que o contato não possui nenhum selo de autenticidade ou nenhuma forma que assegure a sua idoneidade. A mensagem me oferecia duas opções: ficar com o produto e processar um pagamento de "maneira rápida e segura" ou agendar a coleta do item. Pelo visto, estavam esperando que eu tivesse uma caixa acumulando em meu apartamento mais de um mês depois.

Antes de responder, fui até a página do mercado livre para consultar o andamento da devolução, se havia alguma mudança ou link de pagamento, enfim, mas não mudou nada. O pedido permanecia cancelado, não existia qualquer atualização, solicitação ou orientação dentro da plataforma, tampouco um link oficial para regularização da situação. Diante disso, desconfiada, assumi que seria um contato fora das recomendações do mercado livre e não respondi.

Então logo depois, no dia 14/04, me mandaram outra mensagem, dessa vez já em um tom de ameaça, dizendo que "por enquanto" estavam resolvendo de forma amigável. Na plataforma do mercado livre, entretanto, continuava sem nenhuma atualização.

Até que, em 19/06, sob a assinatura de *****, advogado comercial, me enviaram uma notificação extrajudicial, contendo meus dados pessoais e acusações graves, me acusando de ter retido o produto, tendo feito uma apropriação indevida, violação de boa-fé e ainda uma acusação de enriquecimento ilícito e que eu seria a responsável por entregar a mercadoria de volta à transportadora. E, claro, ao final da mensagem, a chave pix diretamente da loja.

Minha insatisfação é com o Mercado Livre. Sou cliente frequente e sempre confiei na segurança de seus processos e na intermediação entre compradores e vendedores.
Além disso, considero extremamente preocupante que meus dados tenham sido utilizados para esse tipo de cobrança extrajudicial, enquanto o próprio sistema do Mercado Livre continua informando que o pedido está cancelado e encerrado.

Gostaria de uma posição oficial do Mercado Livre sobre este caso e de uma solução definitiva. Não considero razoável ser cobrada diretamente pela loja, por meio de Pix, nem receber ameaças e notificações extrajudiciais quando segui exatamente as orientações fornecidas pela própria plataforma.
Também gostaria de esclarecimentos sobre a forma como meus dados foram compartilhados e quais medidas o Mercado Livre adotará para resolver essa situação de maneira segura e oficial.