Atraso e custo adicional no ITBI por falha da CREDIPRONTO

10/06/2025 às 14:46
Ver todas ReclamaçõesFiz um financiamento imobiliário com o Banco Itaú e, durante o processo, a empresa parceira CREDIPRONTO foi indicada para cuidar da documentação. Após a emissão do contrato de compra e venda pelo Itaú, assinei virtualmente por meio do cartório indicado pela CREDIPRONTO, sendo que o contrato foi emitido com a data de 20/12/2024.
Devido à minha situação delicada uma gravidez de risco e o término do contrato de locação eu tinha extrema urgência em realizar a mudança para a casa que estava comprando. Assim que finalizei a assinatura do contrato, solicitei à CREDIPRONTO o envio do documento, já que não o recebi diretamente do cartório. Esse envio demorou cerca de dois dias. Após receber o contrato assinado por todos, perguntei se poderia iniciar o pagamento do ITBI, mas fui informada de que essa etapa seria conduzida pela CREDIPRONTO, que me enviaria a guia por e-mail.
Reforcei a urgência da situação, mas, infelizmente, o que seguiu foi uma série de falhas graves:
06/01/2025: Entrei em contato com a CREDIPRONTO para saber o andamento da guia. A colaboradora ***** disse que consultaria, mas não retornou.
07/01/2025: Novamente solicitei informações. ***** informou que esteve ausente, mas que verificaria a emissão da guia. Recebi um e-mail informando que os processos solicitados no dia 30/12/2024 haviam vencido no mesmo dia. Entretanto, ao consultar por WhatsApp, constatei que a solicitação do ITBI foi feita em 29/12/2024, com vencimento para 30/12/2024 porém, a guia nunca me foi enviada, impossibilitando o pagamento dentro do prazo. Com isso, eles informaram que iam precisar entrar com um processo de revalidação da guia.
08/01/2025: Solicitei previsão da revalidação e o envio do protocolo. No documento enviado, confirma-se que o vencimento da guia era 30/12/2024.
Diante da demora e falta de respostas, busquei informações por conta própria no site da prefeitura e descobri que o processo de revalidação pode levar até 10 dias úteis, o que era impraticável, considerando minha urgência.
Solicitei diligência por parte da CREDIPRONTO, mas a única resposta que obtive foi que "normalmente sai antes" ou seja, nenhuma ação concreta foi tomada.
09/01/2025: Tomei a iniciativa de contatar diretamente a prefeitura, enviar e-mails ao setor de ITBI e comparecer presencialmente. Com isso, consegui atenção ao caso.
10/01/2025: Graças às ações que eu mesma tomei, a guia foi finalmente revalidada. No entanto, PARA A MINHA INFELIZ SURPRESA, o valor foi atualizado de R$11.642,40 para R$12.190,76, devido à correção monetária aplicada pelo atraso no pagamento, causado exclusivamente pela falha da CREDIPRONTO.
Alertei a CREDIPRONTO da situação injusta, um a vez que a guia deixou de ser paga na data por erro deles, mas se recusaram a assumir a responsabilidade. Diante da urgência, não tive alternativa a não ser pagar o valor corrigido.
Conclusão: Por conta da ineficiência da CREDIPRONTO, fui prejudicada financeiramente com um custo extra de mais de R$500,00, além de perdas de tempo e transtornos emocionais no meio de uma gravidez de risco (o estresse pode prejudicar o bebê). Eu poderia ter iniciado o registro do imóvel já em 30/12/2024, evitando também atualizações nos emolumentos do cartório. No entanto, perdi 10 dias, continuei arcando com aluguel e enfrentando uma situação de saúde delicada no fim da gestação.
Diante de todo esse transtorno, considero justo e necessário que o Banco Itaú me reembolse integralmente o valor da correção cobrada indevidamente e indenize pelos danos causados por falhas da empresa parceira, que agiu com negligência, falta de comunicação e ineficiência, mesmo diante de um caso sinalizado como urgente.
12/06/2025 às 09:51
Bom dia Sra. Raymara. Recebemos sua ******* ao problema do ITBI e atendimento durante seu processo.
Nosso time de atendimento iniciou a verificação do ocorrido. Entraremos em contato com você para coletar informações adicionais.
Lamentamos que sua experiência não tenha sido positiva. Reforçamos nosso compromisso em prestar um serviço de excelência.
Seu feedback é de extrema importância para o nosso canal, para que possamos sempre evoluir como empresa.
Equipe CrediPronto