Cobrança indevida e negativação injusta do CPF após avaliação odontológica gratuita na Credodonto JC Odonto LTDA.

Belém - PA

05/06/2026 às 17:57

**Cobrança indevida e negativação injusta do meu CPF**

Procurei a clínica Credodonto JC Odonto LTDA para realizar uma avaliação que foi apresentada como gratuita. Durante o atendimento, foram indicados diversos procedimentos odontológicos, porém fiquei em dúvida quanto à necessidade e adequação dos tratamentos sugeridos e, por isso, busquei a opinião de outras clínicas.

Após consultar outros profissionais, concluí que os procedimentos recomendados não eram os mais adequados para o meu caso e decidi não prosseguir com o tratamento junto à clínica.

O problema surgiu posteriormente, quando fui surpreendido com uma cobrança referente a um exame de raio-X realizado durante a avaliação. Em nenhum momento fui informado de forma clara e transparente que esse exame geraria custos caso eu não desse continuidade ao tratamento. Pelo contrário, a avaliação foi apresentada como gratuita, o que me levou a entender que todos os procedimentos iniciais necessários para essa avaliação faziam parte desse atendimento sem custo.

Além disso, assinei documentos relacionados à proposta de tratamento, mas não recebi explicações claras sobre eventual cobrança isolada do raio-X caso optasse por não realizar o tratamento. Se essa informação tivesse sido prestada de forma transparente, eu poderia ter decidido conscientemente sobre a realização do exame.

Para minha surpresa, sem uma solução adequada e sem esclarecimentos satisfatórios, a empresa realizou a negativação do meu CPF, causando prejuízos à minha reputação financeira por uma cobrança que considero indevida e que nunca foi devidamente informada.

Solicito:

1. A retirada imediata da negativação do meu CPF;
2. O cancelamento da cobrança questionada;
3. O envio de documentação que comprove que fui informado previamente, de forma clara e inequívoca, sobre a cobrança do exame de raio-X independentemente da contratação do tratamento;
4. Uma resposta formal da empresa sobre os fatos relatados.

Entendo que o consumidor tem direito à informação clara e adequada sobre qualquer cobrança, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor. Espero uma solução amigável e rápida para evitar a necessidade de buscar medidas junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.