Cobrança surpresa abusiva no cancelamento e falta de transparência nos valores

26/06/2026 às 13:41

Gostaria de manifestar minha profunda indignação com a falta de transparência da instituição. No momento da minha matrícula, fui informada de que o valor fixo e mensal do curso seria de R$ 738,00. Os materiais didáticos me foram entregues como parte obrigatória para acompanhar as aulas. Em nenhum momento seja verbalmente ou de forma clara fui avisada de que esses materiais gerariam uma cobrança extra ou um saldo devedor dessa magnitude no caso de um eventual cancelamento.
Agora, ao solicitar o cancelamento do curso, fui surpreendida com uma cobrança absurda no valor total de R$ 1.077,24, alegando pendências sobre o material didático.
Essa omissão de custos adicionais viola o Artigo 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, que garante o direito à informação clara e adequada sobre o preço de produtos e serviços. Não cometi nenhuma inadimplência com as mensalidades combinadas e considero abusiva a aplicação de valores que nunca me foram previamente informados.
Exijo a revisão imediata desse cálculo para que seja cobrado apenas o saldo proporcional dos dias de serviço realmente utilizados, retirando qualquer cobrança oculta sobre os materiais. Caso contrário, levarei o caso adiante nas esferas judiciais.

26/06/2026 às 16:24

Prezada Manuela,

Agradecemos seu contato.

Encaminhamos sua reclamação ao departamento responsável que fará as devidas averiguações a respeito do questionamento citado.

Ouvidoria

GRUPO EDUCACIONAL ETAPA
Acreditar em seus sonhos é acreditar em você!
São Paulo -*******
Valinhos -*******
*******

26/06/2026 às 17:02

Prezada Ouvidoria,
Agradeço o retorno e fico no aguardo de uma solução justa por parte do departamento responsável.
Reitero que o cancelamento da minha matrícula deve ser efetivado de imediato, independente do tempo necessário para a análise dos valores. Solicito também que qualquer cobrança ou emissão de boletos referente aos valores contestados seja suspensa até que esta averiguação seja concluída.
Fico no aguardo da confirmação do cancelamento e de um breve retorno sobre a revisão dos valores.